tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Две ступени одной лестницы

Как-то в очередной раз гуляя по городу, мой друг совершенно верно подметил: "А знаешь, ведь Калуга практически вся состоит из лестниц!"
Это истинная правда. Я уже не беру в расчет парадные, пафосные лестницы. Такие, например, как та, что спускается вниз от музея Космонавтики к набережной Яченского водохранилища.
В Калуге мы видели множество лестниц, которые интересны сами по себе. Например, та, теперь уже разрушенная, которая вела к Оке от Центрального парка культуры и отдыха. Она и по сей день сиротливо зияет обломками ступеней на насыпи, проходящей вдоль параллельной реке дороги.
Видели и еще одну, которая нимало меня удивила. Думаю, ее положили сами жители, чтобы удобнее было подниматься к центру города из домов, расположенных у подножья или на середине одного из многочисленных калужских холмов. Она проста, как обыкновенный лестничный пролет в типовой панельной пятиэтажке. Бетонные ступени, перила по бокам... Стоит себе такое вот сооружение посреди горы, выполняя простую и нужную людям функцию. И даже перила отполированы десятками касаний человеческих рук...
Лестницы в Калуге ставят возле маленьких магазинчиков, помещения которых метра на полтора подняты над землей.
Деревянные и бетонные, мраморные и гранитные, новые и полуразрушенные, крутые и пологие, многометровые и совсем коротенькие, широкие и, напротив, совсем узенькие... Такие разные и такие странно-манящие!
Их невозможно устать искать, изучать и фотографировать. И наверное когда-нибудь я задамся целью и соберу фотоколлекцию калужских лестниц.
Я долго думала, почему эти инженерные сооружения так волнуют меня? А вот сейчас, кажется, дошло.
Лестница похожа на человеческую жизнь. И точно так же, как у жизни, имеющей две главные точки - рождение и смерть, у лестницы есть две основные ступени - первая (нижняя) и последняя (верхняя).
Человек должен пройти свой путь от первой ступени к последней - так правильно. Но не наоборот. Он должен постоянно расти духовно, умственно и эмоционально. То есть, всю свою жизнь совершать восхождение по собственной, лишь ему одному Богом данной лестнице. Подниматься - всегда трудно, падать - всегда легко. Но этот труд нам всем необходимо подъять, чтобы иметь право называться людьми.
Более того, я где-то даже читала о том, что человек должен заслужить собственную смерть - без позора и забвения. А это также невозможно без духовных и умственных вложений.
Но пока мы все еще живы и здоровы, будем каждый подниматься по нашим лестницам все выше и выше - к новым победам и новым перспективам. И не забывать поддерживать друг друга в этих восхождениях - любовью, нежностью, терпением и пониманием.
DSC_0103
DSC_0144
DSC_0238
DSC_0247
DSC_0271
DSC_0337
DSC_0340
Tags: Выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments