tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Отцы и дети

Мой папа в прошлом - моряк торгового флота. Его по шесть месяцев не бывало дома, а когда он, наконец, возвращался из дальнего плаванья, мы обязательно с ним на пару ехали на юг. Мама наших турне не разделяла - не переносила жару.
Побывали в Адлере, Гаграх, Лазаревском, Туапсе, Анапе, Геленджике...
Отдых был всегда активным - мы никогда не валялись часами под солнцем, превращаясь в пережаренные пирожки.
Плавали долго, даже в легкий шторм, и с берега нам в рупор кричали спасатели: "Граждане, заплывшие за буй! Вернитесь немедленно обратно!"
В горы ходили в обед, когда на пляже становилось невыносимо жарко.
С папой было интересно - всегда немного рисково, и одновременно спокойно (он же папа - он защитит!).
Запомнились два момента из наших вояжей.
Первый - когда меня при выходе из штормового моря накрыло волной с головой. Водный вал поставил меня на колени, на твердую гальку, и я вышла из моря с разбитой коленкой, которую пришлось лечить в травмпункте.
Второй - когда мы с отцом поднялись на вершину высокой горы по пологому склону, а спуститься решили с противоположного, но при этом даже представить себе не могли, насколько он крутой! И жутко длинный. На протяжении всего спуска мне казалось - одно неосторожное движение - и мы с папой сорвемся вниз. Но я опиралась на его руку, и страх перебарывался. Когда мы, наконец, спустились, у меня некоторое время дрожали колени.
А потом мы с отцом пролетали на самолете над этим спуском, и уже из окна иллюминатора оценили, насколько он серьезен)
С тех пор прошло лет около 20-ти, и адреналиновые воспоминания потускнели.
Но папа не забыл, и когда мне было года 34, он вдруг попросил у меня прощения за то, что тогда подверг меня опасности.
Но я его никогда и ни в чем не обвиняла, тем более, в этом) Мы же и в шторм, и в горах всегда были вместе, и я всегда чувствовала его сильное плечо.
А когда сама стала мамой, настал и мой черед виниться.
Когда Андрюше было три года, мы с ним и с подругой пошли на карьер. Я не знала, что на этом искусственном водоеме сразу начинается глубина. Мы с подругой сели на траву возле озера, Андрюша побежал к воде. Не успели мы с ней перекинуться парой фраз, когда я посмотрела в сторону, куда ушел мой сын, и... Увидела только его панамку, плывущую по воде. Малыша не было(((
Я ринулась в карьер и поймала его уже там, под водой, вытащила на берег. Он не успел даже воды наглотаться, улыбался, как ни в чем не бывало. Такое интересное получилось погружение!
А если бы мы проболтали на пять минут дольше?
И еще был момент, когда Андрюшин отец спустил его на санках по ледяной горке. Санки разогнались и перепрыгнули через заграждение катка, а Андрюшка оказался лежащим на льду. Его спасла мягкая меховая шапка и шубка((((
В эти моменты я очень хорошо поняла своего папу.
Берегите детей! Берегите жизнь! Слишком хрупкая это субстанция. И бесценная.
Tags: Вспомнилось, вина, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments