tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Помидорная трапеза

Наташа natali_tomina и Андрей arysev в одном из перекрестных диалогов, состоявшихся в жуже, признались в страстной любви...
...к помидорам))). Они так смачно описывали вкусовые различия свежих и консервированных томатов, и то количество аппетитных плодов, которое они способны вместить в себя, что в первый момент мне тоже захотелось присоединиться к ним и умять баночку-другую в собственном соку)
А потом вспомнилась одна история, произошедшая с нами, студентками 3 курса Рижского авиационного института, в конце 80 годов прошлого века где-то в полях под Волгоградом)
На курсе бросили клич на поездку в сельхозотряд (были и такие в то время) - помочь труженикам села в сборе урожая помидор, да и денежек подзаработать. Волгоградские помидоры, взращенные на открытом грунте, пропитанные Приволжским солнышком, разительно отличались от чахлых и почти безвкусных латвийских томатных пародий. Поэтому мы с радостью ринулись записываться, и вскоре оказались на месте. Рассказ о том, где и как нас разместили, и как мы жили в помидорном лагере, сейчас опущу.
Скажу только, что работа оказалась не из легких. Дело было примерно в конце июня - начале июля: в те месяцы, когда в Приволжье стоит одуряющая жара, почти невыносимая для детей прохладной Балтики. Подъем был ранним - в половине седьмого утра, затем быстрый завтрак, посадка в автобус, и вот перед нами - километры полыхающих алым полей, где нам предстояло работать долгие часы под палящим солнцем.
Нужно было собирать томаты в деревянные ящики по 10 кг и выносить их на край поля, чтобы подъезжающим на машинах водителям было удобнее их грузить. При сборе нужно было сортировать плоды: мятые складывать в одни ящики ("на мялку!" - кричала кудрявая бригадирша), целые - в другие. К концу дня от такого труда перед нашими глазами мелькало лишь сплошное красное месиво...
Но ничего, понемногу обтесались, попривыкли, и даже стали находить в таком бытии свои прелести.
Однажды нас привезли на поле, усыпанное спелым "бычьим сердцем". Огромные розоватые, и впрямь похожие на сердце мощного животного плоды были как на подбор - цельные, глянцевые. Протаскавшись с ящиками до полудня, мы решили отдохнуть, усевшись на жаркую землю прямо на грядке. В нашей группе училась красавица и умница Лена Приймак - девушка аристократических манер и внешности. Тонкокостная, хрустально-изящная, с большими полуприкрытыми (специфическое строение век) зелеными глазами. Она умудрялась выглядеть стильно даже в рабочей фуфайке и кедах.
И вот наша принцесса срывает четыре больших листа лопуха (по числу присевших отдохнуть подружек), затем отыскивает четыре спелейших "бычьих сердца", раскладывает их на лопухи. Потом из подручных цветов ваяет незатейливую икебану и укрепляет ее в земле в центре импровизированного стола. "Вот теперь присаживайтесь, девочки, кушайте на здоровье!" - приглашает аристократка.
И мы, измученные солнцем и жаждой, начинаем вгрызаться в сочную, душистую, чуть терпкую мякоть, разбрызгивая сок по щекам и рукам. И так вдруг счастливо делается от всего этого! От солнца, от дружбы, от изнуряющей, но совместной работы. От общности, от юности и - от красоты и эстетики накрытого стола. Будто бы кусочек респектабельной Риги откуда-то взялся вдруг среди Волжского раздолья...
Без этой красоты наше счастье было бы неполным, незавершенным, как бриллиант без оправы) Спасибо тебе, Леночка, за фантазию и то чувство прекрасного, которое ты вносила во все, что делала! Даже в помидорную трапезу.
Tags: Воспоминания, красота, подруга, студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments