tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Не становись "умудренной опытом тетенькой!"

Пятнадцатилетняя школьница из Козельска Арина Клинова победила в Международном конкурсе Всемирного почтового союза, написав письмо самой себе - 45-летней. На прошлой неделе представители Калужского управления почтовой связи вручили талантливой козельчанке приз за победу - швейцарские часы.
Арина
Почему именно 45? Столько лет исполнилось этому конкурсу, взявшему старт в 1971 году.
Новость об этом побудила меня найти и прочесть это письмо. Я вспомнила себя 15-летней и подумала, что будучи в столь нежном возрасте, вряд ли представляла себе, что именно я могу сказать самой себе будущей, "умудренной опытом тетеньке". Тогда мои мысли были заняты совсем другими сферами)))
А письмо изумительное. Сочетание наивности и мудрости, девических мечтаний и чёткого ощущения реальности. А главное - себя в ней. Девочка хорошо понимает: чтобы сохранить целостность души, никак нельзя терять в себе ребенка, и... постоянного очарования жизнью, в любом возрасте! Отличный посыл самой себе, который, может быть, и нам - дяденькам и тетенькам, было бы неплохо освежить в памяти.
Читая Аришино письмо, я радовалась возрождению забытого, милого, уютно-душевного эпистолярного жанра. И это тем более дорого, что использует его представительница поколения-некст, активный интернет-пользователь, для которой письма, вроде бы, - всего лишь покрытый вековым слоем пыли пережиток прошлого.
Арина - творческий ребенок: любит писать сочинения, мечтает стать актрисой, участвуя в школьной театральной студии. И много о чем еще мечтает. Однако лучше меня об этом расскажет ее конкурсное сочинение, которым мне очень хочется поделиться с вами))) Хочется поучиться у Арины не слишком умудряться опытом и радоваться жизни, такой, какая она есть. А она прекрасна, если в нее приходят такие хорошие дети)))

"И снова здравствуйте, моя дорогая Арина Дмитриевна!
Хорошо, хорошо, я не буду шутить по поводу возраста.... Ариночка! Ладно, всё, ты уже злишься, ведь мы с тобой ненавидим, когда нас так называют. Я буду называть тебя, как ты любишь, Ариша. Итак, я пишу письмо тебе, сорокапятилетней. Сейчас мне 15, поэтому это немного сложновато. Я даже не знаю, если честно, с чего начать, сама понимаешь, хочется сразу сказать очень многое. Но я постараюсь сосредоточиться и написать всё по порядку.
Начну вот с чего, ты помнишь, как однажды, листая всякие записи в Интернете, ты наткнулась на забавную статью, что каждый должен сделать хотя бы раз в жизни? Воодушевившись, ты даже составила свой список! Ты ведь сохранила его?! Я же себя знаю, могла и выкинуть, эх, надеюсь, все обошлось... Ну, да ладно, вернёмся к списку. Там аж 100 пунктов. Вот я и подумала, зачем сейчас читать тебе всякие нравоучения, поддерживать, говорить "никогда не сдавайся!", " встань и иди!" и т. п. Я же и так знаю, что ты не сдаешься никогда, ведь ты же любишь жизнь, поэтому я не волнуюсь по этому поводу. Меня волнует только один вопрос! Итак, сейчас, уважаемая Ариша Дмитриевна, я начну доставать вас расспросами. Ладно, ладно, Арин, меня волнуют (несильно), хотя кого я обманываю, очень сильно волнует один вопрос. Ты стала, кем мечтала? Вернее так, я уверена, что ты стала актрисой, но смогла ли ты добиться всего, чего хотела в этой профессии? Не закатывай глаза, всё, не занудствую я, не занудствую! Ой, опять я отвлеклась! Вернёмся к списку. Я не буду спрашивать у тебя всё подряд, спрошу лишь очень сильно интересующие меня пункты.
Первое. Надеюсь, ты путешествуешь. Эй, я ведь не зря надеюсь?! Вот уверена, что ты вся в делах... как всегда (ах, да, и ты получаешь от этого ОГРОМНОЕ удовольствие, я же себя знаю) но всё же, я уверена, что в странах десяти ты была. Ты же помнишь, как писала места, куда хочешь непременно отправиться в будущем! Я прошу тебя, нет, даже умоляю, не останавливайся лишь на этом списке, ищи новые места, находи в каждой стране что-то особенное лично для себя! Развивай свой кругозор, совушка! И делай больше фотографий, чтобы было, что вспомнить, ты же сама все прекрасно понимаешь. Помнишь, как ты хотела, побывать во Франции? Объездить все её самые красивые города, помнишь? Но самое главное: взять с собой в путешествие маму. Вспомни, как ты мечтала разгуливать с ней по красивейшим местам, наслаждаться удивительными пейзажами Прованса, вдыхать запах лаванды, гулять по Лазурному берегу, или помнишь, помнишь, как хотела зайти вместе с ней в какое-нибудь уютное кафе, съесть вкуснейший круассан и выпить чашечку кофе... Я уверена, ты сделала это, причём не раз. Я вообще уверена, что ты уже успела увидеть много прекрасного, ты не любишь сидеть на одном месте! Ну, ладно, закончу спрашивать про путешествия и перейду к следующему. Да, да, я вот сейчас уверена, что ты уже боишься моих расспросов, не бойся, хоть я и любопытная, но не монстр (так, ну-ка хватит комментировать последнее слово!). Продолжим.
Второе. Ты очень-очень хотела завести мейн-куна, помнишь?! Вернее, двоих (тебе же всегда нужно о ком-нибудь заботиться)), я надеюсь, ты не стала заводить сову, кто-то тебя отговорил? Хотя, я знаю, как ты слушаешь, чаще всего, советы со стороны, поэтому не удивлюсь, если у тебя и сова дома поселилась). Ну, ладно, вернёмся к котам, у тебя сейчас должны жить кот (какое-то оригинальное имя) и кошка (ещё более оригинальное имя). Два огромных кота, похожие на рысь своими кисточками, живут в твоём доме и радуют твои темно-карие глаза... Эх, я даже представляю, как с утра тебя будят эти два мурчащих очарования, подползают к тебе по бокам постели, укладываются рядом, и ты слушаешь очаровательные утренние песни двух огромных кошек, а если у тебя хватило ума, а я уверена, хватило, сверху, над головой, ещё и сова круги наматывает! Ой, что-то я замечталась, я представила эту картину, свалилась от смеха со стула, это смешно, а я говорю смешно, женщина, не спорьте, это смешно! Ой, я же забыла, никакой женщины, девушка, это смешно!)))
Третье. Следующая мечта – прыжок с парашютом. Ты осмелилась, миледи? Ты же хотела парить в воздухе, словно птица, почувствовать невесомость, получить море эмоций! Ну, тут ты, скорее всего, еще думаешь, а может и нет…ой, кто меня, сорокапятилетнюю знает!
Так, что же ещё у тебя спросить? Ну, про личную жизнь спрашивать не буду, на то она и личная, про мечты уже спросила, НО ты должна, да-да, именно должна запомнить, что мечты должны не накапливаться, а осуществляться каждый день! Ну, да, тут я слишком умничаю, каждый день ты не успеешь, поэтому выделяй немного времени ежедневно на то, к чему стремишься, не трать время впустую. Ну, наконец-то вспомнила! Я спросила тебя о важных моментах, но не спросила самое главное.
Четвёртое. Я надеюсь, ты не забываешь свою семью. Нет, я серьёзно. Просто иногда я смотрю на некоторых людей, которые ссорятся с близкими и не пытаются сохранять отношения. Но, в то же время, я вижу много людей, искренне ценящих свою семью, которые, несмотря на расстояние, занятость, находят время для близких, а это самое главное. Я хочу сказать, чтобы с возрастом ты не забывала про действительно главное в жизни.
В принципе, на этом я завершаю своё письмо. Хотя нет, я же не сказала, зачем его пишу. Я пишу его, чтобы ты в свои 45 не превращалась в зрелую тетю, ''наученную жизнью, умудрённую опытом". Ну, и остальное, что придумывают взрослые люди, чтобы максимально отгородить себя от чудес, которые случаются в жизни каждого, без исключения. Я пишу это, чтобы ты помнила, что нужно очаровываться жизнью в любом возрасте, сохранять то, во что верила в 15 лет. А ты прекрасно знаешь, что я смотрю на мир не в розовых очках, просто я стараюсь искать во всем положительные моменты.
Не прощаюсь, дорогая моя Арина Дмитриевна, остаюсь всегда с тобой!

P.S. Пусть вся твоя жизнь проходит в творческом вдохновении, пусть бабочки всегда порхают вокруг тебя. В общем, живи всегда полной, радостной и солнечной жизнью!)) Не становись слишком взрослой, душенька!!!

С любовью к тебе, я, пятнадцатилетняя Ариша Дмитриевна. Февраль, 2016 г."
Tags: Хорошие дети, жизнь прекрасна, письмо в будущее, таланты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments