tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Белорусские каникулы

Десять чудных дней октября я провела в Белоруссии, влюбившись в этот теплый, чистый и душевный край с первого взгляда. За этот короткий отпуск мне удалось подлечиться в санатории "Белорусочка" на берегу живописного водохранилища "Дрозды", надышаться воздухом в его окрестностях, умиротворить мятущуюся натуру, побродить по дождливому, но такому интеллигентно-красивому Минску.
Удивительно, но даже непривычно-певучая речь диктора белорусского радио, на волну которого сразу настроился Датсан, как только мы с ним пересекли российско-белорусскую границу, и километры сосновых лесов, и обилие водоемов, и влажный ветер, и черный душистый хлеб со свежим творогом на завтрак - все это напоминало о чем-то родном. Пожалуй, Белоруссия чем-то похожа на мою туманно-ветреную, серо-зеленую родину Латвию.
А вот проповедь ксендза Владислава в главном католическом соборе Минкса в честь святых Симеона и Алены практически ничем не отличалась от слов православных священников, обращенных к пастве: ксендз говорил о том, как правильно чтить память умерших (не водкой с мясом, а молитвой), что противопоставить засилью общества потребления, как хранить душу в чистоте.
В Белоруссии впервые увидела яблоки баклажанового цвета - ветви с крупными плодами гнулись к самой земле. "Цыганы" - так назвала этот сорт местная дачница, отметив, что у этих яблок толстенная шкура и они хранятся без порчи до самой весны.
Здесь с удивлением узнала, что некоторые белорусские профессора-физики ездят за водкой и курами в Вильнюс, так как в Литве продовольствие дешевле. А за дешевыми вещами белорусы, оказывается, ездят в ближний Смоленск.
Умилили социально ориентированные ролики местных каналов - о престиже вооруженных сил, о вреде курения в постели, о том, как важно и как именно нужно уплачивать налоги))))
Люди здесь очень душевные, внимательные, чуткие. Аккуратные, приветливые. Родные.
Именно в Белоруссии понимаешь, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Уж чего-чего, а урны здесь установлены на каждом шагу! Даже опавшие листья с территории санатория убирались на протяжении всего дня.
А санаторские кошки казались домашними - было такое ощущение, что они привиты, помыты, сыты и ухожены.
Впрочем, у чему дальнейшие слова, если есть фотофакты? Вот, любуйтесь!
(Продолжение следует).

Санаторий "Белорусочка", виды
IMG_6193
IMG_6195
IMG_6200
IMG_6209
IMG_6196
IMG_6198
IMG_6210

Милые малые формы
IMG_6176
IMG_6178
IMG_6185
IMG_6187
IMG_6188
IMG_6202
IMG_6184
Tags: Белоруссия, Отпуск, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments