?

Log in

No account? Create an account

tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
День трезвости
tokira712
Вчера на проповеди в нашем храме из уст любимого всей паствой отца Алексия узнала для себя много нового. Оказывается, во всех православных храмах 11 сентября - День памяти усекновения Главы пророка Иоанна Предтечи - отмечается как День трезвости, а после Литургии читается молебен о всех, кто подвержен страстям винопития, курения и наркомании. В этот день установлен строгий пост.
И это напрямую связано с библейской историей. Вот как это было:
"По­сле смер­ти Иро­да Ве­ли­ко­го рим­ляне раз­де­ли­ли тер­ри­то­рию Па­ле­сти­ны на че­ты­ре ча­сти и в каж­дой ча­сти по­ста­ви­ли пра­ви­те­лем сво­е­го став­лен­ни­ка. Ирод Ан­ти­па по­лу­чил от им­пе­ра­то­ра Ав­гу­ста в управ­ле­ние Га­ли­лею. У него бы­ла за­кон­ная же­на, дочь ара­вий­ско­го ца­ря Аре­фы. Ирод оста­вил ее и со­жи­тель­ство­вал с Иро­ди­а­дой, же­ной сво­е­го бра­та. Про­рок Иоанн неод­но­крат­но об­ли­чал его, но царь не по­смел при­чи­нить ему зла, так как по­чи­тал Иоан­на Кре­сти­те­ля как про­ро­ка и бо­ял­ся на­род­но­го гне­ва. Все же свя­той Иоанн Кре­сти­тель был по­са­жен в тем­ни­цу ца­рем Иро­дом (Лк.3:19-20).

В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил бо­га­тый пир, на ко­то­ром пе­ред го­стя­ми пля­са­ла Са­ло­мия, дочь Иро­ди­а­ды. Она так уго­ди­ла этим Иро­ду, что он по­клял­ся пе­ред го­стя­ми дать ей все, че­го бы она ни по­про­си­ла. Са­ло­мия по­шла к ма­те­ри за со­ве­том. Иро­ди­а­да на­учи­ла дочь про­сить го­ло­ву свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ирод опе­ча­лил­ся: он бо­ял­ся гне­ва Бо­жи­его за убий­ство про­ро­ка, но не мог на­ру­шить неосто­рож­ной клят­вы".


Ирод любил и почитал Иоанна, прислушивался к его мудрым речам и советам. А тут - едва ли не в одночасье, приказывает отрубить человеку, которого он считал своим учителем, голову. Горькое, нелогичное, странное и страстное решение, принятое под воздействием спиртного.
Сколько таких решений, принятых помутненным пьяным угаром рассудком, разрушило судеб, браков, оставило несчастными детей, привело к увечьям и смертям!
Наверное, во всем нужна мера. Один-два бокала красного, или две-три стопки белой, да под хорошую закуску, вряд ли доведут до беды.
Хотя, понятие меры у каждого свое. Кто-то и с полбокала спит под столом, а кому-то и поллитры мало.
Призрачно всё, и опасно.
Тем же, кто своей меры не знает, лучше вообще ни-ни.
Будьте счастливы, мои дорогие! Радости вам - трезвой, чистой, не призрачной!

  • 1
Я знаю что в реале ты еще лучше :)

Ты этого знать не можешь) Не питай иллюзий)

Это ты не можешь знать что я могу знать :)

Самоуверенный какой)

  • 1