?

Log in

No account? Create an account

tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Мама-новобранец в 28 лет
tokira712
Интересные цифры назвал сегодня в своем докладе один из министров. Одна особенно зацепила.
Сейчас прослеживается тенденция к "взрослению" мам, рождающих первый детей. Средний возраст таких женщин - 28 лет, и с годами, по прогнозам Росстата, этот возраст будет и дальше расти.
Жаль, конечно, но, в общем, понятно. Причины отклдывания первых родов в основном экономические (и мировоззренческие, но здесь не об этом).
Реагируя на сказанное, один из высоких чиновников заметил, что первый ребенок в 28 лет - это неправильно. К этим годам женщина должна становиться многодетной мамой, и иметь возможность реализовать себя в профессии.
Я внутренне вспыхнула. Где логика? Как-то очень все легко получается. Родила, например, троих, и пошла карьеру строить) Схема, достойная поднебесной лаборатории, а не земной жизни.
За годы вынашивания, рождения и воспитания деток женщина теряет квалификацию.
Работодатель предпочитает не связываться с молодыми мамашами, которые чуть что - "Я на больничный, Вася простыл! Я в отгул - Маша запоносила!"
Да и какая из многодетной мамы заправская работница, если она ежеминутно думает о том, как они там, без меня, даже если все здоровы? Хорошо, если за детьми бабушки присматривают. Но такой возможности у многих молодых родителей нет.
Самое главное, что взбеленило меня - так это явно завышенная планка, предъявляемая женщине. Ты и многодетной мамой будь (хорошей, а не какой-нибудь), и классным специалистом. А кроме того (для мужа уже), будь всегда красивой, милой, мудрой, спокойной, хорошей хозяйкой, собеседником, подругой, любимой, здоровой (И чего там я еще забыла? Список можно дополнять).
Какие же все-таки мужчины мечтатели!))) Даже самые умные)
А не лучше ли, уж коли браться за улучшение демографической ситуации, дать возможность хорошо зарабатывать мужчинам? И оставить женщин в покое в отношении строительства карьеры и призрачных успехов на работе? Пусть исполняют свои основные природные функции - множественное материнство и хранение домашнего очага? Это же не исключает духовного и культурного развития женщины, а только дополняет его.
А мужчины пусть "охотятся" за пропитанием и защищают любимых людей. Тогда всё встанет, наконец, с головы на ноги.
Хотя, в наше странное время и такие, казалось бы, естественные вещи - всего лишь красивые мечты. А жаль.

  • 1
Ириш. никаких таких плечей у них нет, если рассуждать фактически. родить троих детей можно ТОЛЬКО при условии что, если что - ты сама способна их выкормить и вырастить. поверь. имея голову на плечах и уверенность в собственных силах, можно родить троих детей. по другому, я бы не стала даже рассматривать варианты многодетности. вот лично я.

почему у нас в головах постоянное это - мужчина должен, мужчина добытчик и защитник. не должно быть такого. я за партнерство в отношениях, если они существуют. никогда не сидела на шее у мужа. всегда работала и всегда рассчитывала исключительно на себя. и ребенка рожала, зная, что его я могу прокормить. а есть помощь извне - прекрасно. нет ее - я сама справлюсь. и бабушки и дедушки - это для меня исключение. по острой необходимости.


Наташ, я сейчас не про то совсем, а про неправильное распределение обязанностей в обществе и маленькую зарплату большинства мужчин, которая женщин толкает выходить на работу в ущерб семье.
Женщина должна быть мамой, берегиней и хозяйкой, а не классным спецом, мужчина должен быть классным спецом, хорошо зарабатывать и кормить и защищать семью.
У этих девочек есть "плечи", они не сами с усами. Иначе это не девочки, а мужики. И наверняка при таком многофункционале, как у них, даже при наличии "плеч", нет-нет да страдает какое-либо из их дел - то на работе, то в семье.
Люди (как мужчины, так и женщины) - не роботы, они даже при огромном желании сделать в жизни все и сразу, ограничены в своих возможностях и способностях. Для этого и существует распределение обязанностей между мужчинами и женщинами, чтобы ни те, ни другие, не зарывались в ворохе дел, и запарывая эти дела из-за душевных надрывов.

Ириш. у меня иное мировоззрение. я достаточно наблюдательно, поскольку сама иная, но мне нравится учиться у молодежи нынешней.

обычно, когда мамы-берегини или папы-спецы и заработали ВСЕМ ИМ на достойную жизнь, начинаются перекосы у детей. папа делает дело, а дети, как правило, на нем отдыхают и имеют проблемы с самоидентификацией в будущем, потому что папа уже всего добился для них и им, опекаемым, просто некуда стремится. хорошо, если остается в них жажда. но, как правило, ее нет в них. они ленивы и безответственны.

а когда оба родителя любят свое дело, увлечены работой (не уныло ходят на нее с 9 до 18, проклиная начальников), то детям есть, с кого брать пример.

загляни в инстаграмм, например, к Тане Либерман. Очень люблю эту девочку. она молода, красива, у нее уже трое детей. у нее свое дело и она опирается на саму себя и на мужа, если ей это необходимо.

это для меня гармония. и достойный пример.

Где дети у Тани, когда она идет на дело?))) Сколько времени она отдает делу, а сколько детям?

а ты полюбопытствуй. и все поймешь сама. и она не идет на дело. она не прозябает в офисе с 9 до 18.00. она предоставлена сама себе.

Я понимаю это, про непрозябание.
Таких, как Таня - единицы, основная масса людей живут по-другому.
И еще. В инсте, как и в жж, редкие люди будут показывать оборотную сторону своей жизни, там в основном парадный фасад.

таких как Таня - ярких и интересных - полно. просто мне лично любопытно замечать таких и учиться у таких и наполнять свою жизнь такими людьми. а изнанка мне не интересна. ни у кого.

кстати, Валерия - исключительно достойный пример и ее я очень люблю. особенно, ее реализацию и в материнстве и в профессии.

))) Если бы ярких и интересных было полно, они бы не были такими яркими и интересными.
А изнанка жизни есть у каждого из нас, даже у яркого и интересного) Но мы ее не показываем, она только наша)

Ириш, а зачем тебе так важна эта изнанка?

знаешь. я стараюсь окружать себя людьми, влюбленными в свое дело. знающими. толковыми. я готова бесконечно их за это уважать и учиться у них и обращаться к ним, чтобы узнать что-то новое. мы все по идее должны быть востребованы и интересны сами себе. все остальное - тухлое болото. киснуть и прозябать, не меняя свое мировоззрение - чему тогда учит нас наша жизнь?

Я согласна - и про окружение, и про узнавание, и про уважение к ярким интересным, и про стремление к лучшему, все правильно.
Мне не так важна эта изнанка, просто она есть у каждого. Никто не знает, о чем думают, страдают и плачут эти женщины, в каких жизненных передрягах они оказывались (и оказываются). И правильно делают, что умалчивают об этом.
Просто человек, даже самый успешный - не икона, а реальный человек, у которого что-то получается в жизни лучше, что-то хуже, а чего-то он вообще не умеет.
Да и пост вообщем-то не об этом совсем)

  • 1