Ну-да, ну-да. Попытались убедить нас в том, что жизнь за колючей проволокой не заканчивается. А для многих маргиналов, попавших за решетку, она, возможно, только начинается! Человек поступает на полное гособеспечение: его кормят, одевают, лечат, дают работу, приобщают к культуре, спорту, вере.
В колонии, что меня очень удивило и обрадовало, есть даже собственное кабельное телевидение, и его корреспондент, такой же ЗеКа, бегал за нами со своей камерой и снимал абсолютно все, что мы делали. Коллега! Из разговора с ним я узнала, что передачи этого специфического ТВ выходят три-четыре раза в месяц. Снимают футбольные матчи, конкурсы художественной самодеятельности... И мы вот, тоже попали. "Знаете, - с затаенной болью сказал "коллега", - для нас приезд журналистов - это такое событие!" Мы это почувствовали по взглядам и выкрикам: "Журналисты приехали!"
Короче говоря, хоть и понятно, что товарковские заключенные живут очень даже "ничего себе", на должном, так сказать, уровне. И все же. Единожды увидев глаза этих людей, почувствовав запах гари от горя, витающий в местах их обитания и глянув на небесную лазурь сквозь колючую проволоку, понимаешь одно: "Лучше сюда не попадать! Никогда".





Мини-брифинг на пороге больнички

Здесь спят 40 человек больных заключенных. По казарме расползается удушливый запах давно немытых тел и какой-то звериной тоски

Кабинет УЗИ

Иконостас и некоторые иконы, вышитые бисером, в храме тюремной больнички, освященном в честь святителя Луки Крымского, - дело рук ЗеКа

Деревообрабатывающий цех


Так готовится больничный харч. О це дило - гарный борщачок!

На входе в бактериологическую лабораторию

У очередного ЗеКа выявлен туберкулез
