tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Никто не знает, что это такое, но все его хотят

Природа тихонько нашептывает приближение весны. Запахом прелых трав, свежим ветром, рваной голубизной в туманно-белом небе.
А мы всё бежим куда-то, сумрачно глядя под ноги. И видим лишь серый разбитый асфальт да грязные лужи. Стоит ли удивляться тому, что мы разучились улыбаться? И даже с некоторым сомнением смотрим на редких улыбак: «У него, наверное, не все дома?» Неправильно это! И грядущая весна – самое лучшее время научится улыбаться заново. Как? Для начала, наверное, нужно оторвать глаза от земли, забыв хотя бы на мгновение про мировые катаклизмы, проблемы на работе, финансовую нестабильность, депрессии с авитаминозами, и… просто посмотреть в небо.

И может быть, понять, что единственная цель, ради которой мы созданы, – быть счастливыми.

А что такое счастье? Да кто же знает! Очень хрупкая, почти неуловимая субстанция: поманит - и в одночасье испарится. Очень прочный материал, на основе которого строятся семьи, рождаются таланты, эволюционируют цивилизации.

Счастье хрупко и призрачно, если ориентироваться на внешнее – славу, почет, деньги, власть. Но оно становится прочней алмаза, если искать его внутри собственной души. Счастье – в простом и малом.
У каждого из нас есть множество поводов поблагодарить жизнь – за возможность двигаться, видеть, слышать, работать, любить. За детей и родителей, за друзей, за крышу над головой. Душа, находящаяся в состоянии постоянной благодарности, никогда не бывает мрачной.

У каждого из нас есть множество поводов оказать действенную помощь другим людям. Например, безвозмездно подвезти бабушку и получить от нее порцию благословений на дорожку… Помню, как впечатлил меня телевизионный сюжет о пожилой одинокой женщине, похоронившей сына. Она каждый день пекла пирожки и носила выпечку в близлежащую колонию. И, несмотря на выпавшие на ее долю испытания, у нее были счастливые глаза!

Каждый из нас в состоянии поддерживать чистоту в собственном доме. Когда наводишь порядок в квартире, убирая лишнее и расставляя нужное по местам, кажется, что одновременно с этим упорядочивается твой внутренний мир. И на душе становится чище, светлей и… счастливей.

Вообще это счастье, когда в жизни не присутствует лишнее. Не свои люди, ненужные, годами не ношенные вещи, нелюбимое дело…

Каждый из нас способен осознать собственные недостатки и стремиться исправиться. Процесс самосовершенствования – трудное счастье особенно когда ты шаг за шагом добиваешься маленьких побед над собой.
Умение прощать - тоже счастливое свойство.
А как легчает на душе, когда, напротив, просишь прощения сам! Стоит только сделать небольшое усилие над собой – и вот счастливая плата за душевный труд!

Каждый из нас способен любить. Один мудрый священник сказал примерно так. Что толку любить идеальных людей? Попробуйте любить реальных, с их слабостями и духовными немощами. Да, и это тоже трудное счастье.

Пишу сейчас и вижу, как улыбается весеннее солнышко сквозь прорези жалюзи. Невольно смотрю на небо и улыбаюсь в ответ. Вспоминаются строки из песни Сергея Трофимова: «Я привык улыбаться людям, как знакомым своим. Счастье - это как торт на блюде: одному не справиться с ним!».
Хорошая привычка, тропинка к счастью. Давайте постараемся выработать ее у себя. И стать наконец счастливыми. Здесь и сейчас - невзирая на кризис, экономическую нестабильность, депрессии, авитаминозы и прочие жизненные неурядицы.
Tags: Думки, весна, жизнь, наперекор стихиям, настроение, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments