tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Юрмальский вальс

Это всё Наташа natali_tomina. Спросила друзей в одном из своих недавних постов, танцевали ли они когда-нибудь вальс. И в закоулках запорошенной души, ландышем вслед за недавно сошедшим снегом, робко проклюнолось воспоминание. Словно пена, осевшая на песке после прилива холодной бутылочно-зеленой балтийской волны...
Шел 1988 год. Будучи студенткой авиационного института (очень ответственной и целеустремленной), на каком-то этапе я вдруг поняла: это учебное заведение - не моё. Фоном к этому разочарованию послужили и параллели с молодыми людьми - встречи-прощания, свиданья-расставанья, нас выбирают, мы выбираем... Организм не выдержал такой нагрузки и пошел в отказ: мол, хватит меня насиловать, хочу отдохнуть.
Первый мой обморок случился в студенческой библиотеке, когда лиловый негритянский юноша, звеня цепями на кожаных штанах, с грацией пантеры подсел ко мне, корпеющей над учебником по сопромату, и на ломаном русском представился:
- Здравствуйте! Я - Кандиду, принц, сын короля островов Зеленого Мыса. Вы такая красивая (глубоко задышал, обнимая меня, бледно-голубую блондинку, черешнево-черными глазами). Может быть, мы сегодня встретимся?
Мой спартанский, привыкший к рижской прохладе организм не выдержал жара африканских страстей и ушел в полную несознанку. Доктор, приехавший на вызов библиотекаря, констатировал: "У вас, девушка, пониженное давление. Вам сегодня вечером надо писят грамм коньячку и крепко поспать. Всё пройдет - как рукой снимет!" Он глубоко заблуждался, не поняв всей тонкости сломленной, но не сломанной юной души)))
После этого инцидента мне пришлось на год уйти в академический отпуск, так как при дальнейшем обследовании оказалось, что здоровье моё основательно подорвано. Мама позаботилась о том, чтобы этот год не прошел впустую, и когда болезненный кризис миновал, отправила меня в санаторий "Юрмала" в Кемери - на самом берегу Балтийского залива.
Это было лучшее время в моей жизни. Сентябрь, бархатная влажная балтийская осень. Еще можно купаться в море, можно дышать соснами, впитывать в себя кайфовый тягучий эликсир уходящего осеннего тепла и свободы...
По средам и пятницам в санатории случались дискотеки. Мне, отдохнувшей после процедур, было грустновато сидеть одной в номере, и я иногда посещала их, устроившись где-то в сторонке от основного действа.
Прибалтика в советские времена считалась эксклюзивом, остовом везения, европейским оазисом посреди российской безнадеги. Такого понятия, как дефицит (продовольственный, или промтоварный), мы не знали. Это уже много позже, будучи молодой офицерской женой, умирая с голодухи на кровати в сосенской общаге при выборе - то ли поесть самой, то ли покормить сына, узнала, что значит сесть в автобус и поехать в Москву за колбасой. Впрочем, в Латвии тогда было хорошо не только с колбасой. Но и с культурой тоже.
На той исторической дискотеке мои мысли были заняты совсем другим. "Я ехала домой, я думала о вас..."
"Вас" возник внезапно и непонятно откуда. Высокий (190), стройный, светлые волосы, серые глаза, орлиный нос. "Викинг", - подумалось мне. И еще: "Он опасен".
Вопреки попсовым бумканьям, куда-то к потолку полетели звуки вальса. Кудрявый красивый викинг протягивает мне широкую ладонь и на ломаном русском говорит: "Разрешите пригласить вас на вальс!" И галантно шаркает ножкой (видимо, как учили в балетной школе - у латышей это принято).
Я, жутко смущаясь:
- Вы знаете, а я не умею танцевать вальс.
Он, снисходительно:
- Это ничего, главное, чтобы партнер вел. Даме ничего делать не надо!
А я же рисковая. Я знаю, что всегда всё надо. И я готова, если что. Я же русская.
Вальс и на самом деле был чумовым. Юрис (викинга звали так) вел профессионально, и мне даже пришлось отключить голову, которая мешала движению ног и слиянию тел, которые требуются в этом волшебном вихре под названием вальс.
После этого совершенно сумасшедшего танца я поняла: роль партнерши в вальсе не играет никакой роли - она принадлежит партнеру: его умению вести, силе, страсти.
Кстати, после этого танца мои обмороки и головокружения исчезли раз и навсегда. Но это уже совсем другая история, в которой Юрис сыграл не последнюю роль)))
Tags: Воспоминания, друзья, радость жизни, родина, танец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments