tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Categories:

Верхом на Хрюше

В июле я побывала на одной из конюшен нашего города. Она частная, и в ней не только разводят лошадей, но и дают животинок на прокат. Всего лишь 500 рублей за час лесной прогулки - а сколько кайфа!
Сейчас лошадей держат в специальном загоне на открытом воздухе. Там достаточно места даже для легкой рысцовой пробежки. За загоном располагается здание самой конюшни, а еще дальше - открытый манеж для обучения верховой езде.
Было очень интересно наблюдать за повадками этих красивых животных. Подойдя ближе к изгороди, я заметила, что лошади, обнаружив за ее границей сочные толстые листья лопуха, тянутся за ними сквозь деревянные прутья. Решила облегчить им задачу, срывая и подставляя лопушки аккурат под мягкие лошадкины губки. Теплое дыхание на ладонях и влажные благодарные глаза были мне лучшей наградой!
Потом меня пригласили пройти в сам загон, где мы пообщались с работниками конюшни. Во время беседы кто-то легонько, но настойчиво ткнулся в моё плечо. Обернувшись, увидела бело-рыжую коренастую кобылку, хитро косящую карим глазом: "Ну что, пришелица, давай знакомиться!"
"Это лошадь башкирской породы, - объяснил конюх. - Они очень умные. Девочка поняла, что ты новенькая, и клянчит у тебя сахар." Ну разумеется, она его получила, и не один кусок. Другие кобылки, увидев, как угощают ее товарку, поспешили тоже урвать лакомый кусочек с этой пирушки. Да не тут-то было! Разогнавшись, башкирка стала так отчаянно лягаться, что распугала не только своих подружек, но и свою кормилицу (меня то есть), резво смотавшуюся за изгородь на безопасное расстояние.
В это время ко мне приблизилась красивая, статная, высокая лошадь-мама великолепной шоколадной масти с двумя жеребятами - сыном и дочкой. Это была настоящая леди! Вела себя со спокойным достоинством. Дарила мне себя и терпеливо сносила мои приставания. А я будто бы очумела. И гладила, и обнимала ее, и в теплую морду целовала. Даже представить не могла себе до сих пор, что обнимашки с лошадью так приятны))) У Мамы была нежнейшая горячая велюровая кожа, под которой кипела жизнь. Я не могу даже слов подобрать, чтобы описать тот заряд, который Мама сообщила моему измученному стрессами организму. Это не спокойствие, не равновесие, а именно желание двигаться, жить и творить, будто бы по жилам потек какой-то волшебный энергетический напиток. А как прекрасны были ее дети! Впрочем, вы все увидите на фото.
Потом случилось страшное. Мне подвели кобылку по кличке Хрюша. На ней я должна была совершить лесную прогулку в сопровождении опытного конюха. Последний раз я садилась на лошадь в 12 лет в рижском конном клубе. Помнится, даже рысью научилась ездить тогда. Сейчас же перспектива только вспердячиться на лошадь виделась мне большой проблемой). Тем более, что Хрюша, понимая, что ее товарки ушли в конюшню, а она одна вынуждена отдуваться, нервно нарезала круги вокруг конюха, не давая мне даже ногу занести в стремя)))).
Закончилось всё благополучно. С горем пополам я всё же оседлала Хрюшу, и та, слегка прихрамывая, двинулась в лес. Стояла жаркая погода, кобылку покусывали оводы, и она то и дело дергала крупом, чтобы смахнуть назойливых кровопийц. Иногда она останавливалась, чтобы пожевать свежих листочков. Иногда спешила, и ее приходилось придерживать. Не скажу, что лесная верховая прогулка была мне в кайф. Скорее, это было преодоление. Страха высоты, страха большого животного, от которого не знаешь, чего ожидать... Конюх похвалил: "Молодец, хорошо в седле держишься, и поводья держишь правильно". Видимо, несколько занятий в ранней юности не прошли для меня даром. В общем, прекрасный был денек! А вот и фотофакты, порадуйтесь со мной!
_MG_911318
_MG_911520
IMG_3226IMG_3230
IMG_3232
IMG_3235
IMG_3239
IMG_3243
IMG_3246
IMG_3247
IMG_3251
Tags: Калуга, Лошади, под впечатлением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments