tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

На базар - на вертолёте!

Тролли существовали всегда. Только лет -дцать тому назад они и сами не подозревали, кто они такие. Ну не было для них подходящего названия. Как-то раз, аккурат 1 апреля, добрая тетя-тролль разыграла мою матушку.
В то время мы жили в провинциальном латвийском городке Вентспилсе. Мама очень любила ходить за продуктами на рынок. Она слыла знатоком того, как надо выбирать мясо и квашеную капусту, не ошибиться в выборе свойского творога или свежих овощей. Каждую субботу она совершала ритуальные походы на рынок, и, конечно, брала с собой меня. Я с удовольствием наблюдала, как мама общается с продавцами, интересуется, в какой местности выращен тот или иной корешок, где располагается пасека, с которой взят мёд. Это была симфония купли-продажи, вкусная, захватывающая, и в эти моменты мама напоминала мне ведунью, тщательно подбирающую снадобья для своего волшебного варева. Когда ее авоськи наполнялись под завязку, мы шли с ней на пару ставить "точку" в рыночном вояже. Остановившись у дубовых бочек с квашеной капустой, мама, расспросив продавцов, какой рассол покислей, а какой послаще, покупала два сткана. "Для здоровья желудка", - объясняла мамочка. Мы выпивли с ней витаминный напиток, вкус и полезность которого я оценила лишь спустя несколько десятилетий, садились на автобус и возвращались домой с чувством выполненного долга.
И в какие же вкусности превращались потом выгруженные на кухонный стол дары рынка! В процессе готовки мама приговаривала: "Да, наш рынок хороший, но вот в Риге он еще больше. Представляю, какое там разнообразие! Как жаль, что до Риги три часа добираться!"
Я полагаю, она эти мысли высказывала вслух не только при мне, но и при своих подругах тоже. И вероятно, не раз. Потому что однажды первого апреля дома раздался звонок, мама подошла к телефону, и я услышала ее восхищенные возгласы:
- Да что ты говоришь? Да неужели? Это правда? Какое счастье!
Положив трубку, мама воскликнула:
- Ирочка, ты представляешь, тетя Инта сказала, что теперь от Вентспилса до Риги пустили вертолетный рейс! Вертолет будет садиться напротив рижского рынка! Двадцать минут - и мы в центре Риги!
- Ого!!! - округлила я глаза, представив, что теперь мы с мамой по субботам будем летать на рынок в Ригу на самом настоящем вертолете!
Как же смешались наши с мамой чувства, когда мы, со смехом сквозь слезы, услышали теть-Интино признание:
- С первым вас апреля, девочки!)))
Tags: День дурака, Розыгрыш, детство, хиханьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments