?

Log in

No account? Create an account

tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мальчишки с украденной юностью
tokira712
В нашей газете мне поручили вести рубрику "Мы - победители", посвященную 70-летию Великой Победы. Смысл ее в заключается в публикациях воспоминаний обычных калужан о своих родных, приближавших Победу на фронтах и в тылу.
Чем ближе юбилейная дата, тем больше материала накапливается на моем столе. У кого-то получается пять-семь скупых предложений, у кого-то - развернутое повествование о дедовом подвиге, а кто-то описывает курьезные случаи из серии "Как мы фрица поймали". И то, и другое, и третье вызывает дрожь и слёзы на глазах. Они делали это без пафоса и тщеславия, по принципу "Делай, что должно, и будь, что будет".
А сколько красивых лиц на пожелтевших от времени снимках! Простых и аристократичных, улыбчивых и грустных, молодых и не очень. Вот эта фотография меня потрясла.
IMG_2521
Юноше на ней 19 лет. Он - выпускник шестимесячных курсов младших лейтенантов Новосибирского военного училища. Сразу после выпуска он возглавит стрелковый взвод 33 армии 1 Белорусского фронта. Будет бить фашистов на территории Белоруссии и Польши. В бою на подступах к Берлину он будет тяжело ранен, но выживет, и получит за это сражение орден Ленина.
Сколько их было на той войне - мальчишек, ставших мужчинами в одночасье, счастливые юношеские грезы которых похитила грязная стерва-война.
Зиновий Дмитриевич Алехин не дотянул до 70-летия Великой Победы всего лишь год - умер 29 апреля 2014 года. Светлая память ему и всем нашим дорогим героическим землякам, мальчишкам с украденой юностью.

  • 1
Да, Люд. Ему 19, а на снимке будто бы 12. Такой пронзительно молодой! Ему бы книжки читать, да с девчонками встречаться, в футбол гонять во дворе. А он фрицев мочил в свои 19. Ужас.

  • 1