tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Без причины

Недавно испытала давно забытое, погребенное под толстым слоем жизненного опыта, далеко не всегда солнечного.
Такое частенько бывало со мной в детстве, когда переполненная родительской любовью душа искрилась и бурлила радостью, смеялась и пела от избытка жизненных сил. Я просыпалась абсолютно счастливой, и этому не было никаких видимых причин.
Была счастлива тем, что просто живу, что любима - а это я знала наверняка. Что скоро пойду гулять в новых сиреневых резиновых сапожках под новым прозрачным зонтиком-куполом с нарисованным на нем большеглазым олененком Денди. А перед прогулкой будет вкуснющий завтрак, нежная синева маминых глаз сквозь копну пепельных кудрей, сильные папины руки и его слова, сказанные бархатным баритоном в адрес не в меру расшалившейся хулиганской дочери: "Смех без причины - признак дурачины".
В детстве я и правда постоянно смеялась - и по делу, и без дела. Мне было хорошо жить - каждую минуту, каждый миг...
После детства было всякое. Взлеты, падения. Потери, приобретения. Уходы в небытие и возрождения из пепла, по примеру птицы Феникс. Я разучилась смеяться без причины и чувствовать себя счастливой. Думала, это навсегда.
20 марта Калуга была залита весной. Я не смогла усидеть, и ушла гулять к Оке, надев резиновые сапоги - черные в алые розочки. На прогулке буйствовал солнечный ветер. От прелой земли, переливаясь трелями, падали в небесную лазурь жаворонки. А в воздухе, еще прохладном после зимы, была растворена какая-то микробно-будоражащая смесь, которой хотелось дышать, как наркотиком, и от которой как-то легко и странно кружилась голова. Красавица-Ока призывно блестела сквозь фигурные прорези дубовых веток. Было так хорошо, как от первого бокала холодного шампанского.
И вот, после такого "пития", уже на пути к дому я видела, как удивленно смотрит на меня шофер-дальнобойщик, остановивший свой многотонник, чтобы набрать воды у колонки. Как улыбаются мне две пожилые женщины с запутавшимся солнцем в серебряных кудельках. Как радостно бежит мне навстречу розовый малыш, смешно путаясь в своих толстых ножках... И тут я, наконец поняла, что со мной. Я шла, широко улыбаясь им всем. Чувствовала, как люблю их, и эту жизнь, в которой, впрочем, ничего кардинально не изменилось. И как я абсолютно, непреложно и железобетонно счастлива. Просто так, без видимых причин. Счастлива, что со мной мои любимые папа и сын - живые, здоровые. Что у меня есть любимая работа и крыша над головой, а в казанке на плите - вкусная гречка с грибами. Счастлива, что молода, сильна, что могу двигаться, видеть, слышать, жить и любить.
Как оказалось, 20 марта назначили когда-то и где-то днем счастья. Я прочитала об этом у своей жж-подруги Людмилы stolyarova. Хотя, разве для того, чтобы быть счастливыми, нужен какой-то особый день? По-моему, нет.
Желаю и вам быть счастливыми каждый Божий день. Просто так, безо всякой причины. Люблю вас!
Tags: Счастье, вдруг, забытое, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments