Автомобильный путь в родные места - из Калуги в Козельск и Сосенский - лежит через Перемышль, в окрестностях которого, на берегах Жиздры раскинулось по холмам да пригоркам село Ильинское. До него можно добраться, если свернуть с калужской трассы в орловско-тульском направлении. Места здесь очень живописные, особенно летом и золотой осенью. Всякий раз, проезжая мимо Ильинского, я не могла оторвать глаз от надписи на указателе: "Успенский Шаровкин монастырь".
Была в ней загадка какая-то. Что Успенский - это понятно, но вот почему Шаровкин? И это название православного монастыря? Во время этих раздумий на душе делалось как-то тепло и... смешно.
Однажды солнечным августовским днем, когда желание разгадать эту тайну стало нестерпимо сильным, я свернула в указанном направлении...
На подъезде к монастырю





Могила Феогноста Шаровки у стен монастыря

Внутри храма




Система храмового отопления


Руины храма прп. Сергия Радонежского




Святой источник в честь пророка Илии





На обратной дороге



Монастырь основан и назван по имени благочестивого насельника обители - инока Феогноста ШАРОВКИ. По преданию в 16 веке князьями Воротынскими здесь был возведен первый каменный собор.
Во времена расцвета это была красивейшая, богатейшая и весьма почитаемая среди князей и бояр обитель с двумя великолепными храмами - собором Успения и храмом Сергия Радонежского. Архитектура обеих церквей уникальна, как уникален дух этого места, кристальная чистота которого сохраняется и по сей день.
В советское время храмы были разрушены и разорены, и долгие годы обитель находилсь в забвении и запустении. Однко летом 2009 оптинский схиигумен Илия благословил группу энтузиастов, которые начали восстановление монстыря, признанного памятником культуры, истории и духовности федерального значения. И в Шаровкин вернулась жизнь!
Мне довелось поговорить с одной из матушек, участвующих в восстановлении обители. Художница по образованию, она рассказала, что, наряду с процессом реконструкции святыни, в храме идут службы. Их ведет закрепленный за обителью Калужской епархией приезжий батюшка.
Восстановление монастыря совершается очень медленно - усилий и средств маленькой группы людей не хватает для реализции этого масштабного проекта. Художница считает, что в этом деле нужна сильня влиятельня личность, понимающя смысл происходящего. "Помолитесь за то, чтобы такой человек нашелся!" - попросила добрая женщина. Просьба ее была исполнена, а после разговора я отправилсь смотреть на руины монстыря. Несмотря на разрушенные стены, на душе не было тяжести, как часто случается при виде заброшенных мест. Напротив, было очень светло, и что-то подсказывало, что обитель с Божией помощью со временем восстановится.
Сайт восстановления святыни - vne-vremeni.ru