tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Притяжение святости

Эти снимки я сделала еще в августе прошлого года, да всё почему-то откладывала их обнародование. Между тем, запечатленные на них места обладают удивительной силой притяжения. От них веет светом вечности, покоем и праведностью тех, кто когда-то жил, молился и трудился здесь.
Автомобильный путь в родные места - из Калуги в Козельск и Сосенский - лежит через Перемышль, в окрестностях которого, на берегах Жиздры раскинулось по холмам да пригоркам село Ильинское. До него можно добраться, если свернуть с калужской трассы в орловско-тульском направлении. Места здесь очень живописные, особенно летом и золотой осенью. Всякий раз, проезжая мимо Ильинского, я не могла оторвать глаз от надписи на указателе: "Успенский Шаровкин монастырь".
Была в ней загадка какая-то. Что Успенский - это понятно, но вот почему Шаровкин? И это название православного монастыря? Во время этих раздумий на душе делалось как-то тепло и... смешно.
Однажды солнечным августовским днем, когда желание разгадать эту тайну стало нестерпимо сильным, я свернула в указанном направлении...

На подъезде к монастырю
IMG_8579
IMG_8584
IMG_8585
IMG_8588
IMG_8594

Могила Феогноста Шаровки у стен монастыря
IMG_8602

Внутри храма
IMG_8609
IMG_8610
IMG_8611
IMG_8616

Система храмового отопления
IMG_8615
IMG_8619

Руины храма прп. Сергия Радонежского
IMG_8627
IMG_8629
IMG_8635
IMG_8636

Святой источник в честь пророка Илии
IMG_8639
IMG_8641
IMG_8646
IMG_8647
IMG_8649

На обратной дороге
IMG_8656
IMG_8657
IMG_8658

Монастырь основан и назван по имени благочестивого насельника обители - инока Феогноста ШАРОВКИ. По преданию в 16 веке князьями Воротынскими здесь был возведен первый каменный собор.
Во времена расцвета это была красивейшая, богатейшая и весьма почитаемая среди князей и бояр обитель с двумя великолепными храмами - собором Успения и храмом Сергия Радонежского. Архитектура обеих церквей уникальна, как уникален дух этого места, кристальная чистота которого сохраняется и по сей день.
В советское время храмы были разрушены и разорены, и долгие годы обитель находилсь в забвении и запустении. Однко летом 2009 оптинский схиигумен Илия благословил группу энтузиастов, которые начали восстановление монстыря, признанного памятником культуры, истории и духовности федерального значения. И в Шаровкин вернулась жизнь!
Мне довелось поговорить с одной из матушек, участвующих в восстановлении обители. Художница по образованию, она рассказала, что, наряду с процессом реконструкции святыни, в храме идут службы. Их ведет закрепленный за обителью Калужской епархией приезжий батюшка.
Восстановление монастыря совершается очень медленно - усилий и средств маленькой группы людей не хватает для реализции этого масштабного проекта. Художница считает, что в этом деле нужна сильня влиятельня личность, понимающя смысл происходящего. "Помолитесь за то, чтобы такой человек нашелся!" - попросила добрая женщина. Просьба ее была исполнена, а после разговора я отправилсь смотреть на руины монстыря. Несмотря на разрушенные стены, на душе не было тяжести, как часто случается при виде заброшенных мест. Напротив, было очень светло, и что-то подсказывало, что обитель с Божией помощью со временем восстановится.
Сайт восстановления святыни - vne-vremeni.ru
Tags: Святые места, калужский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments