tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Спасительное равнодушие
tokira712
Мы с ним расстались более полутора лет тому назад. У него другая семья. Моя душа отболела: простила его и себя, мысленно поблагодарив за все хорошее, что было в жизни с ним. Учусь быть счастливой самостоятельно, слушая собственную душу. Мне интересно.
А в спину мне до сих пор несется его ненависть. Она сквозит в его смс и в моих редких снах о нем. О ней рассказвают родные - он отравил этим смрадом и их. От ненависти, которую подогревают гордыня и практически беспробудное пьянство, человек деградирует на глазах. Он становится небезопасным для близких. По всей вероятности, он не отдает себе отчета в том, что болен. Соответственно, не просит помощи, погружаясь в ненависть все глубже.
Интересная заккономерность, высказанная некогда Львом Толстым. Мысль (не дословно) звучит так. Мы любим человека за то хорошее, что ему когда-то сделали, и ненавидим за то плохое, что когда-то сделали ему же. Тонкое наблюдение. На себе убедилась - верное.
Разговаривать с ним бесполезно. Но его почему-то жаль. Есть в теософской риторике такое понятие как спасительное равнодушие. О нем и прошу в последнее время.

  • 1
Приветик, Иришкин! жалеть - не особенно хорошее чувство, тем более, что о его действительном душевном состоянии ты можешь исключительно догадываться. Либо знать о нем по отзывам его близких, а они, как правило, глубоко не эксперты. Мы все по сути своей - не эксперты! Мы не можем жалеть на расстоянии, ненавидеть на расстоянии, думать за другого человека. Все, о чем мы действительно можем и должны просить Бога - о великодушии! Чтобы хватило его принять то, что есть на самом деле.

Ему нужно жестко вправить мозги, чтобы одумался и остановился. Деградирует же. В этом и заключается жалость к нему. Но он не способен слышать никого, я для него - злейший враг, говорить с ним бесполезно. От этого еще страшнее. Понимаешь, что человек катится в пропасть, при этом считает, что у его всё зачипись, а все вокруг чмо. Пока с ним ничего нельзя сделать. Только свидетельствовать его регулярные падения.

Ириш? кто сказал, что тебе нужно с ним что-то делать? Снизь, пожалуйста, меру ответственность за этого человека. Это утопия - пытаться спасти того, кто тебя об этом не просит. прости уж, пожалуйста!

Я спасать его не собираюсь. Я в посте написала о своих теперешних чувствах по поводу его смс ко мне, полных ненависти. Мне действительно жаль человека, который был мне мужем.

вот и хорошо, что не собираешься!

Что ты, Наташ, ни в коем случае! Я пока что еще не рухнула с дуба))) Жизнь - лучший учитель и правщик мозгов. Вправит так, что мало не покажется!)

Edited at 2015-01-21 07:59 am (UTC)

Почему расстались?

Нельзя жалеть, такие отравляют жизнь всем окружающим, прекрасно осознавая, что виноваты во всём сами, но признать не хотят, в силу того, что эгоисты ужасные. Лучше не будет и мозги им не вправить. Единственный выход из положения может найти только он сам, нужна сильная мотивация к здоровой жизни, иначе всё бесполезно.

Саша, ты очень прав. И в том что не хочет признавать собственных ошибок, и в том, что сам должен себя поставить с головы на ноги, сам мотивировать и перестать пить по крайней мере. Я его спасать не собираюсь, просто написала о своих чувствах в связи с его недавним смс-посланием.

Я долго терпел тестя с его выходками, работал с напарником (из-за пьянки разорвали все отношения), сейчас понял, что с такими людьми вообще не стоит связываться, подводят они как правило в самый нужный момент.

Все будет хорошо, смотри вперед и не оглядывайся назад.
Оффтоп: давненько не было тебя

Саша, огромное спасибо за поддержку! Не буду оглядываться, пусть прошлое хоронит своих "мертвецов".
Устала я что-то от письма. Да и события последнего времени не вписываются в жж-формат. Но я друзей не забываю, и моё молчание временно)

Есть у меня одна теория. Как всегда, доморощенная, и довольно примитивная.
Сущность человека проявляется, когда он выпьет. Много выпьет. И осыпется с него вся мишура блестящая, останется только то, что внутри.
Замечала ведь, наверное? Кто становится заводным, и веселым. Кто-то молчаливым, кто-то даже угрюмым. Некоторые делаются агрессивными.
Ириш, человека нельзя спасти от него самого. От пьянства можно вылечить. От ненависти нельзя. Мужчина, способный ненавидеть женщину, с которой прожил жизнь, родившую ему ребенка, сочувствия не заслуживает.
Мне так кажется.

Спасибо, Андрей! Метко)

добрый день, Ириша!
что было - то прошло, не надо назад оглядываться, а еще лучше - и телефон сменить, чтоб смс злых не получать.
душевное спокойствие надо беречь)

Согласна - о спокойствии души. Кто это самое спокойствие, да и нас самих сбережет вообще, как не мы сами? Доброго и плодотворного дня, Марьяш!)

спасибо, котя, взаимно))

Ира, а что та семья, почему они не пробуют его лечить, неужели все равно ? (

По словам сестры б.м., та семья потворствует его пьянству и агрессии. По-моему, слово семья в этом случае должно быть заковычено.

тогда его действительно жалко...тебя потерял, ничего лучше не нашел...пьет от безысходности...

Он и не хочет ничего исправлять-то, вот в чем его беда. Не хочет признаться самому себе и родным в тех ошибках, которые наделал, в дровах, которые наломал. Признание собственных ошибок и желание их исправить - вот первый шаг к духовному выздоровлению.
Он же вгоняет себя в ацкий штопор, продолжая беситься. Если так будет продолжаться, то исход может быть очень печальным. Ну и я, осознавая это, не могу оставаться к этому совершенно равнодушной. Об этом и пост.

оставь ему его драконов...
не хочет с ними биться - шут с ними всеми вместе взятыми!
Толстой был прав. и надо заметить, не он один теми или иными словами эту мысль высказывал. вообще я как-то пришла к выводу, что все, что с нами происходит - это мы сами. это то чему мы позволяем происходить, то что до поры до времени терпим... и если вы расстались, то у тебя другая жизнь. БЕЗ НЕГО. без его смс-ок и прочего. а номер ведь и в черный список внести можно, нет?

я много раз проходила через это. набивая шишки и наращивая панцирь... я сильно тебя понимаю и очень сочувствую. но и завидую немножко - можно строить то, что хочешь и так, как хочешь. новая жизнь это немножко страшно но и жжутко интересно, Ириш!

Благодарю тебя за поддержку, от всего сердца! А новая жизнь - о ней как-нить отдельно поговорим) Согласна, часто с нами происходит то, чего мы сами хотим и стОим...

Если много бухает- ничего хорошего ждать не приходится. К сожалению.

Бывшая свекровь, с которой мы не перестаем общаться, говорит, что иногда ей с ним бывает страшно оставаться ночью, когда он приезжает в деревню. Набухается, и полночи ей о чем-то рассказывает, не понять, о чем, но с жестикуляцией и агрессией. То вдруг картошкой в нее кидается... В общем, ужас...

Может и до белой горячки допиться при таком раскладе...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account