tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Categories:

Ля тон де ля мьюзик

Дословно: "Тон делает музыку". Так говорят французы, когда хотят подчеркнуть, что в беседе главную роль подчас играют отнюдь не слова, но тон, которым они были произнесены.
Можно сказать: "Дурак!", и это прозвучит, как "Я люблю тебя!" А можно - "Милая, ты просто прэлесть!" Но для милой это прозвучит как оскорбление.
Недавно в сети прочла высказывание об отличии фальшивой любви от настоящей. Фальшивая: "Я так люблю смотреть на снежинки в твоих волосах!" Настоящая: "Дура, шапку одень!")))
Не знаю. Спорно. Думаю, тот, кто любит по-настоящему, будет страшиться обидеть любимую (любимого) не только грубым словом, но даже взглядом, неосторожным жестом, неуместным высказыванием, дыханием, прикосновением, которые могут обжечь. Настоящая любовь - очень деликатная и хрупкая субстанция.
Подруга рассказвает: ее 15-летняя дочь каждое утро (в такой-то мороз) крутится у зеркала, завивая челочку. И спрашивает:
- Мам, мне хорошо так, или, может, лучше на другую сторону?
Лена с глубочайшей душевной болью, и даже в сердцах (так как этот ритуал повторяется с завидной регулярностью) говорит ей:
- Дочь, надела бы ты лучше шапку!
Независимо от того, наденет Юлька шапку, или, по подростковому пофигизму - нет, она не почувствует в маминых словах наезда, так как они говорятся от большой любви и тревоги.
А как вам вот такой расклад: молодая жена, идя босиком по деревенскому двору, нечаянно натыкается ножкой на доску с торчащим из нее гвоздем, глубоко ранится, садится и плачет. К ней подбегает молодой муж и кричит:
- Ты чего ревешь?
- (сквозь рыдания) Ногу поранила!
Берет ее ногу в руки, начинает очищать рану и лечить, раздражаясь при этом, и продолжает орать:
- Дура, надо ж было под ноги смотреть!
Не знаю, что при таком подходе у женщины болело больше - нога или душа...
В общем, всем нам, похоже, нужно бтыь более аккуратными в словах, обращенных к друзьям, любимым, близким... И вообще, ко всем людям. И особенно, в тоне, каким они говорятся. Чтоб не дать им возможности усомниться в том, что мы их действительно любим. Иначе в нашей жизни может заиграть совсем неподходящая музыка...
Tags: Глубокомыслизьмы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →