tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
На бахче
tokira712
Друг мой и брат по крови и жж alekseletskih одним из своих постов погрузил меня в добрые воспоминания. Почему брат по крови? Так мы ж с ним оба казачьих кровей!
Мой папа Николай Иванович Пономарев - кубанский казак. И он зело в арбузном деле разбирается. Вот буквально утром сегодня ругал меня, мол, неправильно арбуз порезала. Скибочками, говорит, надо!)))
Арбузов на кубанских бахчах, что снега на Чукотке! В станице Дондуковской Краснодарского края, откуда папа родом, с ними поступают так. Закатывают под кровати, забивая свободное место под завязку, а потом вынимают к столу по одному. Режут либо скибочками, либо просто разрезают пополам, чтобы получились две чаши. Берут в одну руку столовую ложку, в другую - ломоть свежего душистого белого хлеба и так черпают из чаши, пока пузо на нос не вылезет. Затем ложатся на лежанку и ждут))) Когда организм созреет для ощчищения да промывки, бегут в сад - в домик задумчивости. И так - несколько раз. Затем из-под кровати выкатывается новый арбуз, и процесс повторяется с завидной точностью.
Вот и призадумаешься: моему папе уже 86 лет, и он, слава Богу, крепкий, бодрый и красивый мужчина. Может, все дело в арбузах - чистильщиках организма?)
Как-то папа рассказал мне веселую арбузную историю, которая приключилась с ним и его друзьями в раннем детстве. Станичные мальчишки были охочи ходить до арбузной бахчи - тырить ковуны втихаря. Пока сторож не видит. Вот сорвали каждый по одному (более и не унести), и тащат их, довольные, домой. Вдруг из кустов выскакивает сторож с ружьем, заряженным солью. Ужас! Побросали ребята арбузы, и тикать! Бегут - только пятки сверкают! Страшный сторож с рыжими усищами и ружьем - за ними следом. А впереди - речка Чепраг. Пацаны на ходу рубахи скинули, кто-то даже успел и портки потерять во время погони, и горохом в речку попадали, спасаясь от блюстителя государственной собственности. А сторож, мучитель, собрал их вещички в кучу и говорит: "А ну вылазь, а то не отдам!" А как тут вылезешь? Чьей попе охота порцией соли угоститься?
Так и сидели они в Чепраге, пока носы не посинели да губы не затряслись. Тут дядька-сторож сжалился, наконец, над мелюзгой: "То-то будете ещо баловать!" - густым басом произнес он, бросил одежку на траву, и побрел в сторону деревни. Вылезли пацаны, трясущимися руками натянули на себя портки и рубахи, да и пошли, носами хлюпая, по домам да по мамкам...
Больше на бахчу они не ходили. Никогда.

  • 1
смешная история, то-то проучили мальчишек!!
У мужа тоже с Астрахани корни (еще с прадедов!) - рассказывал, что по 5 коп/кг арбузы покупали мешками, хранили на балконе (они в квартире жили, не в частном доме), резали пополам и ели ложками, по другому не признавали.
А еще солили арбузы. А из помидор, наоборот, варенье варили.
"Бычье сердце" сорт, огромные, розовые и крепкие.... Хорошие времена были!

Ага, я тоже ражала, когда папка добродушно так про это вспоминал.
Бычье сердце и мы собирали - нас студентами в сельхозотряд посылали под Волгоград. Кстати, тоже тема для поста! Ну прям сегодня день воспоминаний какой-то!)
А варенье из помидор и соленые арбузы - я чой-то впервой от тебя слышу, северяночка моя!)))

весело вспоминать такие истории....)))

Ага, то-то в пост и запилила!)

только что о тебе думала. глянула в почту, а там ты. привет, Иришка!:))) забавные истории и про арбузы - я согласная. могу есть их именно так! этим летом себе не отказывала.

Ты ешь арбуз по-казацки?) то есть ложкой из чаши и с хлебом?)))))
Привет, Наташенька! Я давно не писала - у меня какой-то творческий застой был, а вот сейчас прорвало) Рада тебя видеть!

Чё-то вспомнилось как студентом вагоны с арбузами разгружал. С хлебом, конечно, вкуснее. Солёный арбуз как-то попробовал — редкая гадость.

Я соленый не пробовала. А такой - люблю-люблю, могу пол-арбуза съесть за вечер)

Меня потянуло купить арбуз)))

Купите всенепременно!
Это и приятно, и полезно!)

Напугал воробьев. :)

И проучил так, что на всю жизнь запомнили и детям строго-настрого наказали:
- На бахчу - ни ногой!)))

нет в Калуге вкусных арбузов, я так скучаю((
В Донецке арбузы из Херсона везут все как на подбор вкуснющие, сладкие. А тут ,блин, продают чертишо((((

Конечно! Понаехали тут, херсонскими арбузами избалованные!)))))
Да, Оль, я у папы на Кубани их вдоволь в детстве натрескалась! А сейчас вот скоро к сыну поеду в Астраханскую область - они там тоже всамаделишные!)

Ира, а как это скибочками ? )))
бабушка в детстве резала так: сверху крышку срезаем, снизу тоже, потом...как на всех картинка показывают )))
А я один раз увидела: четвертинки поперек резать и мне понравилось, прикольно и удобно )))

Я режу как и твоя бабушка, а папке надо, чтоб не вдоль, а поперек: сначала получаются такие кругляши, потом их режут пополам. И получается скибочка. Он считает, что плоский срез удобнее чем-нибудь потом прикрыть)

Эх, милые детские шалости... Пусть и с берданкой - а хозяин был. А пацанов жалко. На утряску, усушку всё равно тогда хороший процент давали.

)))
Папа мне эту историю рассказал, когда я еще ребенком была. Я себе живо представила мальчишек, трясущихся в речке от страха и холода, и, помнится, люто вознегодовала на сторожа)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account