tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Category:

Не бронзовый Циолковский

В тысячу первый раз благодарю судьбу за свою профессию, которая подчас дарит такие яркие встречи, которые вне ее были бы вряд ли возможны. Вот и в этот раз, в преддверии дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, которое празднуется 17 сентября, я отправилась в одноименный музей в Калуге для встречи с его правнучкой Еленой Тимошенковой. Она возглавляет это учреждение. И хотя Елена Алексеевна категорически отказалась фотографироваться, она многое рассказала о своем великом прадеде. И я с радостью делюсь этим достоянием с вами, дорогие мои друзья!
Передо мной – редкая фотокопия письма Константина Эдуардовича Циолковского, адресованного дочери Марии. Стремительный четкий почерк с легким наклоном и характерным написанием отдельных букв.
«У нас осталось теперь только одно благо: чистая в нравственном отношении жизнь», - пишет ученый. И в этом он весь.

«Через тернии к звездам»
О Циолковском написаны целые тома, и я не стану «открывать Америк», обнаруживая «черные дыры» его биографии. Я лишь напомню о том, каким был ученый в обычной жизни, сверяя свои ощущения от его личности со свидетельствами ныне здравствующих родных Константина Эдуардовича.
Он был кристально честен. По-хорошему педантичен, требователен к себе и к людям. Бежал всего, что портит душевное и физическое здоровье. Вредные привычки подвергал резкой критике, предпочитая последним работу и спорт.
О его титанической работоспособности можно рассказывать бесконечно! Как и о скромности запросов, граничащей с аскетизмом, умении довольствоваться малым. Космонавт Георгий Береговой, увидев нехитрое убранство кабинета Циолковского в одноименном доме-музее, воскликнул: «Как в таких условиях могли родиться дерзновенные мечты о покорении космоса?»
Он никогда не ставил во главу угла материальное – все его мысли и устремления были о горнем. Он верил в Бога, не принимая церковного устава. В 30 лет ученый изменил отношение к христианству, признав истинность десяти заповедей.
Потомок польских дворян, сын образованных родителей, он рано понял, что такое лишения. В десять лет практически потеряв слух (последствия скарлатины), Костя оказался будто бы отрезанным от внешнего мира и его удовольствий. Но этот факт не стал для него поводом для жалоб на судьбу. Имея всего три класса образования, он упорно работал и учился, самостоятельно осваивая науки. Вся его жизнь – яркий пример пути «через тернии – к звездам», через мрак болезней и бедности – в космические дали.

Дворовый парикмахер
Вот как вспоминает о своем знаменитом прадеде Елена Тимошенкова:
- Все видели Константина Эдуардовича отлитым в бронзе. Но мало кто знает, что он был не только великим ученым, но хорошим мужем, отцом и дедом, добрым соседом, готовым в любую минуту придти на помощь. Мой отец (внук Циолковского Алексей) рассказывал, как дед стриг ребят во дворе собственной машинкой, угощал их яблоками.

Провидец
А вот что рассказывает Валентина Герасимова, экскурсовод музея.
- Циолковский написал два десятка научно-фантастических книг. На эту работу его вдохновила жена – Варвара Евграфовна Соколова. В работе «На луне» он так натуралистично описал спутник Земли, что американские астронавты, впервые высадившись на Луну в 1969 году, поразились, насколько увиденное соответствует описанному Циолковским.

Семья
Жена ученого была стержнем семьи. Дочь священника, она никогда не перечила мужу, оставаясь при этом сильной. Они поженились в Боровске, куда Циолковского направили преподавать арифметику в училище. Кстати, преподавательской деятельностью он занимался сорок лет своей жизни.
В годы революции и гражданской войны семья ученого жестоко голодала. Варвара Евграфовна измельчала и сушила картошку, делала из нее муку и пекла лепешки. Это помогло выжить!
Дети ученого, а их было семеро, росли в атмосфере любви, уважения и тепла.
В то же время отец был строгим и требовательным. Однажды в хлебной лавке Циолковскому «передали» денег на сдачу. Сумма сдачи превышала несколько копеек. Он попросил детей сбегать в булочную и вернуть деньги.
Циолковский был пунктуален, и требовал того же от своих детей. Однажды дочь Мария загулялась, придя домой позже назначенного срока. И имела весьма серьезный разговор с отцом.
Варвара Евграфовна вспоминала, что покупных детских игрушек в доме не было, Циолковский собственноручно вырезал их из дерева в мастерской на втором этаже.
Нередко, задерживаясь там допоздна, он засыпал прямо на верстаке.

В здоровом теле – здоровый дух!
Ученый любил движение. Катался на велосипеде, подолгу плавал. Калужане видели его едущим на велосипеде за два месяца до смерти! А из катания на коньках он устроил настоящее шоу, приспособив для ускорения езды обычный зонтик, наполняемый ветром.
После прочтения статьи о вреде пьянства и курения он навсегда отверг вредные привычки, хотя и раньше не был подвержен им. На 40-летний юбилей Марии кто-то из гостей принес бутылку вина. Взрослая дочь ученого находилась в напряжении весь вечер, боясь, что отец войдет в комнату, где собралась веселая компания, и бросит на происходящее осуждающий взгляд.

На Лубянке
По ложному доносу Константин Эдуардович две недели провел на Лубянке. Его обвинили в предательстве Родины и связи с Белой гвардией. Циолковского арестовали, допрашивали. Следователь, который вел дело, собирался «пришить» ему год лагерных работ. Но его сменили, и уже другой следователь по фамилии Евдокимов освободил Циолковского за неимением улик. В ту ночь ученый отправился на вокзал, но все поезда на Калугу ушли. Растерявшись, Константин Эдуардович не нашел иного выхода, как вернуться на Лубянку и провести еще одну ночь в добровольном заточении.

Он умел воплощать мечты в жизнь
В наш разговор снова вступает Елена Тимошенкова:
- Мой отец, Алексей Костин, был младшим внуком Циолковского, одним из близнецов. В последние годы жизни ученому назначили приличную пенсию, с которой он отчислял по рублю каждому внуку. Однажды дед спросил отца:
- Леша, а на что ты потратишь свой рубль?
- Накоплю 10 рублей и куплю серую лошадку в яблоках.
Полтора месяца после этого разговора мальчик пролежал в больнице, лечась от скарлатины. Ввернувшись домой и зайдя в комнату к дедушке, он обнаружил такую картину: спящий Циолковский и стоящая неподалеку мечта – серая лошадка в яблоках.
В день 75-летия прадеда в дом приехало много народу: журналистов, киношников. Кто-то из гостей подарил Циолковскому банку с абрикосами. Это была такая редкость в то время! Но Константин Эдуардович не стал прятать подарок – он взял ложку и стал угощать лакомством всех подряд.

Брокгауза и Ефрона опознали по почерку
А вот еще один интересный факт. В 20 годах Константин Эдуардович выписал энциклопедию Брокгауза и Ефрона. 86 томов были привезены в Калугу на большой телеге. В войну, когда семья голодала, эту величайшую ценность пришлось продать. Потом семья предприняла поиск издания, но попытки были тщетными. И лишь в 60 годах в музей Циолковского пришло письмо из смоленского медицинского института. Доктор писал, что, пользуясь энциклопедией Брогкауза и Ефрона, находящейся в институтской библиотеке, он заметил на ее полях характерные пометки. Врач предположил, что почерк принадлежит Циолковскому. Отец поехал туда и увидел знаменитый почерк деда. Пометки касались Боровска, затем между листами обнаружились несколько знакомых денежных купюр… Это было то самое дедово издание! Так энциклопедия вернулась в музей.

Воронка служила Циолковскому слуховым аппаратом
IMG_9602

Деревообрабатывающий станок и "сонный" верстак
IMG_9604
IMG_9606

Велосипед ученого
IMG_9607

В рабочем кабинете Циолковского
IMG_9610

Плащ и зонтик-ускоритель
IMG_9612

Подзорная труба, в которую ученый пристально всматривался в космические дали
IMG_9615

Циолковский в камне
IMG_9618

Дом-музей Циолковского, в котором ученый жил и работал с 1904 по 1933 годы
IMG_9621
Tags: Калуга космическая, Циолковский, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments