tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Святая обитель на чистом озере

В начале августа я впервые в жизни приняла участие в паломнической поездке. Ее организовал отец Алексий - один из трех батюшек, служащих в приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке в Ждамирово. Желающих пригласили посетить Иверский Свято-Озерский Богородицкий мужской монастырь, расположенный на озере Валдай.
IMG_8492

Искушение
Эта поездка планировалась еще весной - в ночь после Пасхи. Но тогда что-то не срослось, и ее отложили на август. Увидев объявление, я записалась сразу. Во-первых, потому что захотелось узнать, что такое паломническая поездка и чем она отличается от экскурсионной. Во-вторых, сын Андрей, будучи подростком, посещал секцию водного туризма, и на Валдай они с тренером ездили дважды. Каждый раз сын возвращался из этих марш-бросков, переполненный впечатлениями, с упоением расскзывая о красоте тамошних мест. Наконец, душа просила прикосновения к Святыне - уж очень хотелось приложиться к Иверской. Эта икона, писанная, по преданию, апостолом Лукой по благословению самой Девы Марии, обладает мощной чудотворной силой. Никому из нас духовная поддержка еще не помешала, а по мне - так она всем нам необходима, как воздух.
В монастыре на Валдае находится список с этой иконы, а оригинал хранится в Иверской обители на Афоне.
Я было уже дала согласие батюшке на поездку, как вдруг, буквально за неделю до ее начала налетаю "на бабки". В моей машине лопается ремень ГРМ. Ее на буксире тащат в автосервис, где ей ставят "диагноз" и выписывают "лекарства" в виде списка необходимых запчастей и озвучивания цены за работу.
В общем, хоть "Дэу-Матиз" и недорог в обслуживании, все же я понимаю, что поездка моя на Валдай, видимо, накрывается... Я звоню отцу Алексию с отказом. Он страшно огорчается - по тону ясно.

"Ехать надо!"
На следующий день по дороге в храм встречаю одну из прихожанок - Нину. Та поинтересовалась, еду ли я на Валдай. Услышав "нет", насторожилась. Сказала: "Давайте я одолжу вам денег, ехать надо!"
И правда, я тоже сколько раз замечала, что стоит задумать Божье дело, сразу же какие-то препоны ставятся к его осуществлению. Не дремлет лукавый!
В общем, нашла я средства на поездку, а когда сказала батюшке о том, что поеду все-таки, он неожиданно просиял лицом и сказал: "Как вы меня порадовали!"

Путь в ночи
Итак, в 22 часа 3 августа 46 прихожан нашего и некоторых других калужских храмов сели в автобус "Неоплан" и двинулись в путь. Перед этим батюшка на пару с беременной пятым дитем молодой хорошенькой матушкой с ангельским голосом совершили небольшой молебен с окроплением путешествующих святой водой, и уже в автобусе прочел вечерние молитвы.
Собственно, паломническая поездка, в отличие от экскурсионной, и сопровождается непрестанной молитвой, и имеет, скорее, не экскурсионные (хотя и они тоже входят в программу), а молитвенные цели. Это посещение монастырских служб, участие в Таинствах исповеди и причастия (по желанию), посещение и приложение к местным святыням, обязательное чтение утреннего и вечернего правил...
Наш путь лежал через Рузу в Тверскую облсть. Девять часов в автобусе - это нелегко даже для человека среднего возраста, а уж для бабушек, которых было немало в поездке - и подавно. Но они не сетовали - держались стойко!
Я ночью забывалась зыбким сном, голова моя клонилась к оконному стеклу, и на каждом резком скачке автобуса я просыпалсь... В общем, искушения соровождли меня на протяжении всего путешествия...

Здравствуй, Валдай!
В половине седьмого утра мы, наконец, прибыли на место. На большой территории, со всех сторон окруженной чистейшими водами Валдайского озера, раскинулся суровый и аскетичный Иверский монастырь. Интересно, что в нем в настоящее время подвизаются всего лишь 15 монахов. И у меня просто в голове не укладывается, как они умудряются содержать это обширное хозяйство в чистоте и порядке? Вероятно, в монастыре проживают еще и трудники - без построней помощи здесь не обойтись.
В стенах обители нходятся несколько храмов, гостиница для паломников, где созданы хоть и скромные, но очень неплохие условия для бытия, красивейшая колокольня, трапезная, хозпостройки, жилье для братии... По сравнению с нашей Оптинской обителью, в Иверской обстановка гораздо скромнее и по-северному суровее. Тем не менее, всюду чистота, порядок, подстриженные газоны, и тихое размеренное течение иноческой жизни под мелодичный звон колокольных часов.
Мы расселились в паломнических келлиях, после чего были приглашены на часовую экскурсию по монастырю, посетили иконную лавку, заказав необходимые требы.
Затем был скромный, но сытный обед с молитвой в трапезной и трехчасовой отдых. Перед сном мы не выдержали - побежли купаться на Валдай. Озеро - полный отпад! В нем чистейшая светлая и теплая вода почти хрустальной прозрачности. Патриарх Никон - организатор Иверской обители в 17 веке, освятил озеро. Да, святость здесь чувствуется везде.

Молитва Иисусова
А вечером была служба, в которой, вместе с братией монастыря, участвовали и мы. Низкие монашеские голоса звучали таинственно и сокровенно. Из позолоченного оклада на паству Божью с какой-то грустью взирала Дева Мария. Будто бы заранее знала, с какими просьбами каждый из нас приехал к Ней. И Она, конечно, исполнит их - не предаст. Если, конечно, они созвучны с волей Божией. Веревочка внутри иконы, вся унизанная золотыми украшениями, отданными Иверской в знак благодарности за исполненное - свидетельство тому.
Несмотря на внешнюю суровость, иноки постоянно улыбаются прихожанам - глазми и уголками губ. Любят людей, любят службу, любят Бога. Это сквозит в каждом жесте и взгляде: каждение ли, мирропомазание, участие в песнопении...
В вечерней службе было несколько моментов, непонятных мне по смыслу. По причине не прошедшей после долгой дороги усталости я начала как бы "сдуваться" - заболели ноги и спина, стало рассеиваться внимание. И тогда, по совету одного из православных авторов, я стала про себя читать Иисусову молитву. Повторяла ее несколько раз, не переставая... Вдруг почувствовала, как мое сердце бьется в такт с ее простой и сильной ритмикой. И его биение, оказывается, является частью какого-то другого, очень жаркого и мощного пульса, близкого, живого... Глазами ловлю изображение Христа на Царских Вратах и понимаю, что это Он. И Он рядом, здесь, в храме. Рядом со мной и с каждым из нас... Усталость растворилась - будто бы и не было, в душе зазвучало: "Слава Богу за все!" И все это было как бы не от меня...

Не держи себя в праздности!
В завершение службы приложились к Иверской, поплакали, попросили каждый о своем. Потрапезничали с молитвой, пошли гулять вокруг монастыря. Меня нагнал один из братьев, вложил мне в руку кусок черного хлеба и сказал: "Покорми уток". Правильно, отче! Нельзя держать в праздности ни ум, ни душу, ни руки. Это расслабляет, давая дорогу дурным мыслям и настроениям. А утки кушали с превеликим удовольствием. Они совсем ручные и не боятся людей.
Утром - снова служба, снова купание в ласковом озере, фото на память и отъезд. На обратной дороге батюшка Алексий проводил нас на источник святой Параскевы Пятницы, расположенный в лесах в окрестностях монастыря. Мы окунулись в нем и набрали Святой воды.
Добрая была поездка. Слава Богу за все! Спасибо отцу Алексию - за ее организацию, а также прихожанке Нине, не позволившей мне отступиться от хорошего намерения.

Иверская обитель расположена на территории национального парка "Валдайский"
IMG_8384
Вход в монастырь
IMG_8392
IMG_8394
IMG_8396
IMG_8414
Центральный храм монастыря, освященный в честь Иверской иконы Божией Матери
IMG_8439
Этим дверям более трехсот лет!
IMG_8446
IMG_8447
IMG_8452
В храме
IMG_8457
IMG_8458
IMG_8462
IMG_8464
Иверская
IMG_8460
С монастырской колокольни
IMG_8466
IMG_8471
IMG_8474
IMG_8479
IMG_8482
IMG_8490
Фото на память)))
IMG_8495
Tags: Валдай, Святые места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments