tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Categories:

Развиртуализация: экран компьютера не заменит дружеских глаз

Причудливыми гранями иной раз сверкает перед нами жизнь! Приятно удивляет, исполняя сокровенное.
Я уже не раз убеждалась, что ничего непоследовательного и беспричинного в ней не происходит, но подчиняется строгим законам миропорядка. Ему-то видней, зачем и почему с нами происходит то, что происходит. От нас зависит лишь самая малость – думать о хорошем и стремиться делать добро, отходя от зла. И при этом совсем необязательно спасать мир.
Я уже давно мечтала о развиртуализации. О реальной встрече с хорошими жж-друзьями. Хотелось поговорить по душам, и просто посмотреть друг другу в глаза. Электронное общение – это здорово, особенно, если людей разделяют тысячи миль. Но разве оно сравнится с живым?
Есть люди, с опаской относящиеся к развиртуализации. Мотивируют это тем, что без ников и аватарок люди совсем иные, может быть, даже хуже.
Не верю. Убеждена, что по стилю письма и общему настрою дневника можно распознать характер его обладателя. И, соответственно, избирательно подходить к зафрендживанию. В том, что мои жж-друзья не носят масок, и что в реале они лучше, я никогда и не сомневалась! И это подтвердилось жизнью.
Признаться, я запамятовала обстоятельства знакомства с Сергеем Елецких fromnorthcyprus. Кажется, я первой зафрендила его, так как журнал «Северный Кипр с любовью» показался мне очень интересным. Мы общались в жж примерно с полгода, а возможно, чуть больше. И вдруг – от него приходит приглашение на встречу с блогерами в Москве. На которой, к тому же, он прочтет лекцию «Раннехристианские святыни Северного Кипра». Ну ни круто ли? В том, что поеду, я даже и не усомнилась.
И наша встреча состоялась в не менее интересном месте. Свято-Филаретовский православно-христианский институт расположен в доме №29 на Покровке и является негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования.
В СФИ - два факультета: богословский (теологический) и религиоведения. Выходцы первого - бакалавры теологии, и с полученным багажом знаний могут с Божией помощью вести миссионерскую деятельность. Второй предоставляет дополнительное высшее образование людям, которые хотят знать основы правильной веры и претворять эти знания в повседневную жизнь. В институте трудятся около 70 специалистов, 60 преподавателей обучают более чем две сотни студентов из России и стран СНГ.
Об этом и многом другом блогерам рассказал один из преподавателей СФИ, руководитель издательства Кирилл Мозгов mka.
IMG_8307
Мы разговаривали в помещении библиотеки, одна из стен которой была увешена портретными фотографиями людей, в свое время повлиявших на становление и развитие института. Потом мы посетили небольшую институтскую часовенку, после чего в одной из аудиторий услышали рассказ Сергея о рае на земле. Да-да, Северный Кипр очень часто сравнивают с земным Эдемом!
IMG_8304
IMG_8309
IMG_8311
Но сначала несколько слов о рассказчике. Сергей - активный, энергичный, неравнодушный человек. Хороший организатор и великолепный ритор – эмоциональный и артистичный. Но, пожалуй, главное в нем - это неисчерпаемый интерес к жизни и к людям, желание быть полезным и нести позитив.
Сергей со своей семьей уже шестой год живет на Северном Кипре. Причин переезда называет несколько. Лето – круглый год, чистое и теплое море, спокойная некриминальная жизнь, очень комфортные цены на жилье и продовольствие.
IMG_8317
Инна Елецких
IMG_8318
Северный Кипр привлекателен еще и тем, у этой страны богатейшее духовно-историческое наследие. Эти места – живые свидетели евангельских событий. Одних только храмов здесь насчитывается 525! Жаль только, что большинство из них не действуют совсем, и лишь некоторые открываются несколько раз в год по большим праздникам. А все из-за того, что 20 июля 1974 года после войны между греками и турками Кипр раскололся на Южный и Северный. Южный – официально признанный, греческий, Северный же – турецкий, и признан пока на сегодняшний день лишь Турцией. Этим, собственно, и объясняются особенности жизни в этой удивительной стране.
Сейчас Северный Кипр живет в основном за счет дотаций. Немалые доходы в казну страны поступают от услуг образовательных учреждений. В вузах С. Кипра обучается немало студентов из стран СНГ. Занятия ведутся на английском и турецком языках. Стоимость обучения колеблется в пределах от 5 до 12 тысяч евро в год.
Интересно, что местное население очень хорошо относится к русским.
К сожалению, информация об этой красивейшей стране в сетях слишком скудная, и Сергей восполняет этот пробел, рассказывая о ней в своем блоге в жж. И делает это просто, «вкусно», в виде дружеской беседы. Он принимает самое активное участие в жизни страны, организовывая проведение различных мероприятий. Так, не без его помощи состоялись празднование Дня Победы, акции по уборе пляжей, музыкальные вечера. После визита русскоговорящей делегации к спикеру местного парламента власти пообещали, что у православных христиан в обозримом будущем появится свой храм. Сергей является членом общества русскоговорящих «Союз» и работает сразу в двух русскоязычных СМИ Северного Кипра - газете «Обозреватель» и журнале «Союз». Главная тема его статей – историческое и духовное наследие страны.
В настоящее время чета Елецких (очаровательную супругу Сергея зовут Инна) завершает масштабное путешествие по России сроком в один месяц, которое началось 23 июля с посещения Питера. Этот вояж предпринят с целью углубления знаний о России и детализации представлений о жизни в нашей стране. Все подробности этого путешествия отражены в блоге Сергея.
А вот что он рассказывает о жизни и истории Кипра:
- Северный Кипр – благословенная земля. Одна из первых стран, ставших, по воле Божией, христианской. Именно сюда были призваны Богом на христианское служение апостолы Павел и Варнава во времена евангельских событий. Здесь они проповедовали в синагогах Слово Божие. Все это я не от себя говорю. История Кипра описана в главе 13 Деяний Святых Апостолов. Здесь отчетливо осознаешь, что ходишь по тем же местам, по которым ходили апостолы, и где они воочию видели Христа. Так, например, апостол Варнава стал свидетелем чуда исцеления больного в купальне в Вефезде.
Из рассказа Сергея мы узнали, как по молитве апостола Андрея более 2000 тысяч лет назад на С. Кипре появился святой источник, а потом на этом месте выстроили храм, названный в его честь.
На этой же земле были найдены и мощи апостола Варнавы. Сон об их чудесном обретении трижды снился одному из тогдашних правителей страны. В месте их обретения построен монастырь, носящий имя апостола.
А вот гора Св. Иллариона принимает далеко не каждого! Это место настолько свято, что нераскаявшихся грешников не пускает туда неведомая сила. Так было с одной из знакомых Сергея, любившей употреблять крепкое словцо. При попытке совершить восхождение на гору она почувствовала какую-то незримую преграду. И каким-то не своим, странно-басовитым голосом, произнесла:
- Не пускает меня.
Не помогло ни чтение псалмов, ни даже молитва «Да воскреснет Бог!», пока не стало ясно, что любительнице ненормативной лексики нужно покаяться. И только после искреннего раскаяния восхождение стало возможным!
В небольшом перерыве Сергей показал присутствующим плоды рожкового дерева. Те самые, которыми питались свиньи в притче о блудном сыне.
IMG_8321
Признаться, я видела их впервые. Внешне они похожи на стручки бобовых цвета а-ля баклажан. Вкус отдаленно напоминает сушеный инжир, но инжир сочнее. Эти удивительные плоды обладают целебными свойствами: повышают иммунитет, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и… считаются кипрской виагрой. Чудеса!)
Оливковое масло и сироп из плодов рожкового дерева были преподнесены в дар Свято-Филаретовскому институту.
- Нет ничего случайного в жизни, за каждой встречей – промысел Божий, – считает Сергей.
И с этим невозможно не согласиться!
На этой же встрече мы познакомились и с его родным братом Александром alekseletskih.
Сергей Елецких
IMG_8322
IMG_8326

Tags: Друзья, встречи, жить хорошо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments