tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Руки, творящие чудеса

С каждым разом все сильнее убеждаюсь в том, насколько любимая Калуга богата талантами, плодовитыми на рукотворную красоту. Волшебная полочка в доме Оксаны ЕРОШИНОЙ стала местом обитания удивительных, ярких и необычных персонажей – кукол из полимерной глины, творений хозяйки.
IMG_8001
В ее коллекции есть именные, а есть и безымянные куклы. Например, две очаровательные девушки Роза и Лилия названы так по формам их юбочек. И если перевернуть их, цветочный силуэт вырисуется наглядно.
IMG_8030
IMG_8032
Совершенно потрясная серия – мужские образы. Центральных три: Николаич, Кузьмич и Палыч. Они словно только что вернулись с рыбалки, сидят на пеньке и ведут неспешную беседу «под стопоря». Очень колоритно!
IMG_8014
IMG_8016
IMG_8017
IMG_8019
Образы будущих кукол приходят не сразу, а в процессе лепки, в основном во время работы над лицом. Иногда они могут прийти во сне, иногда возникают после увиденного в реальной жизни. Так, очаровательную куклу с контрабасом Оксана создала после просмотра в калужской драме спектакля «Шоу для настоящих леди», созданного по мотивам известной комедии «В джазе только девушки».
IMG_8027
Оксана лепит из полимерной глины уже три года. Увлеклась этим занятием на одной из московских выставок, после которой даже записалась на специальные курсы. Спустя три месяца девушка попробовала слепить первую куклу. И дело пошло!
Глину девушка приобретает в Москве. Из одного брусочка стоимостью от 400 до 700 рублей получаются несколько кукол. Одежду и волосы Оксана также мастерит также сама, по специальным технологиям.
Черты лица наносятся акриловыми красками. Вообще, работа над лицом, по мнению мастерицы, самая сложная: нужно передать характер персонажа, его эмоции, настроение, мысль.
Работа над куклой, в зависимости от сложности творческого замысла, составляет от двух недель до двух месяцев. Лепка дает возможность почувствовать прилив вдохновения, умиротворение, полную погруженность в процесс и отрешенность от стрессов. В творческом процессе и время бежит незаметно - за работой можно просидеть часов до двух ночи.
Также Оксана изготавливает из глины цветы, которые, если не знать об их рукотворном происхождении, можно принять за настоящие, мелкие предметы декора, и изумительные украшения. Их у нее целая коробка. Один из своих очаровательны комплектов Оксана надела к моему приходу (серьги, цветок в волосах, кольцо).
IMG_8005
IMG_8007
IMG_8009
Оксана – неоднократный участник выставок прикладного искусства в Доме Музыки.
При всей утонченности мировосприятия и умении передать его через творчество, у мастерицы совершенно «земная» профессия – бухгалтер в небольшой компании.
Наконец, возможно, кому-то из представителей сильной половины человечества будет интересно узнать, что в настоящее время сердце прелестной рукодельницы абсолютно свободно.
IMG_8039
IMG_8047
Tags: Калужанки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments