tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Музыка души абрикосового дерева

В Калужском Доме музыки блистательно завершился концертный сезон. 18 июня на его сцене состоялся концерт известного армянского дудукиста Ашота КАЗАРЯНА.
IMG_3731
Те, кто знаком с магией звучания дудука, могут дальше не читать: они прекрасно знают, что его пение не заменить никакими, даже самыми изящными, фразами.
А тем, кто его еще не слышал, очень советую сделать это, и как можно скорей!
Дудук универсален. На нем можно играть абсолютно все – и народную музыку, и классику, и современные шлягеры. Благодаря его особенному звучанию эти вещи становятся просто уникальными.
Дудук может вести партии любых инструментов – скрипки, фортепьяно и даже органа… И при этом оставаться органичным, никогда не диссонируя.
Дудук самобытен. Его гармоничный бархатный, мягкий, глубокий и нежный голос не спутаешь со звучанием никакого другого инструмента. Производимые им вибрации уносят душу к горнему. Туда, где над снежными вершинами гордо парят орлы, где над океаном медленно всплывает солнечный шар, где тоскует одинокий пастух и где поет свои причудливые песни, заплетая косы берез, вольный ветер...

Армянский дудук (циранапох) делается из абрикосового дерева из-за его характерной способности резонировать. Этот инструмент поэтично называют душой абрикосового дерева.

Ашот КАЗАРЯН родился в 1956 году. С шести лет занимался музыкой в ереванском городском дворце пионеров и школьников. Прошел полный курс обучения игре на дудуке. Учился играть и на других инструментах – зурне, волынке, свирели, кларнете и аккордеоне. В 1978 году поступил в Ереванскую консерваторию на факультет народных инструментов в класс дудука.
Ашот Казарян играет более чем на 20 различных инструментах: духовых, струнных и клавишных, но дудуку он посвятил 35 лет жизни. В 2011 году за вклад в дело сохранения музыкального исполнительского искусства он награждён золотой медалью Российского Фонда мира.


Уникальным был и прошедший концерт. В первую очередь из-за оригинального синтеза, возникшего в результате сотрудничества Ашота Казаряна с муниципальным камерным оркестром под управлением Гарри АЗАТОВА. Мягко оттеняя звучание дудука, оркестровая музыка стала достойной оправой душе абрикосового дерева.
В этот вечер, вопреки традиционным представлениям о дудуке как о народном инструменте, со сцены Дома музыки звучала и классика (И. Бах, Г. Свиридов, А. Бородин, А. Хачатурян), и сочинения современных композиторов (А. Бабаджанян и других), армянских национальных авторов (Комитас, А. Спендиаров), а также произведения самого Гарри Азатова. Его попурри на армянские народные песни стало восхитительной «точкой» концерта, после которой зрители еще долго аплодировали, приглашая артистов на бис. Все это было неподражаемо!
Очередной изюминкой прошедшего события стало появление на сцене солистки калужского Дома музыки Елены ШУМАЕВОЙ, сразившей слушателей исполнением народной песни «Крунк» (арм. – «Журавль») на армянском языке. Перед этим конферансье Ирина ТИХОНОВА рассказала, что когда наша землячка спела эту песню на армянской сцене, тамошняя аудитория очень заинтересовалась происхождением Елены – не армянка ли?
Поясню, что эту программу музыканты уже апробировали на прошедших с 5 по 10 июня армянских гастролях, состоявшихся благодаря поддержке заслуженного строителя России Рубена ГАЛСТЯНА.
Фото из архива Калужского дома музыки, с армянских гастролей.

Гарри Азатов и Ашот Казарян
IMG_0102
IMG_3742

Елена Шумаева
IMG_3773

Теплые слова в ответ на теплый прием
IMG_3846

Благодарные зрители
IMG_3855
Tags: Калуга концертная, армянские гастроли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments