tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
«Его Бог поцеловал в темечко!»
tokira712
Этого необычного молодого мужчину я нередко встречала на концертах калужской областной филармонии. Хрупкий, тонкий, какой-то звенящий. Он резко выделялся из толпы раскованной манерой двигаться, изумительной прямой осанкой и чистыми глазами, устремленными к горнему. В нем угадывалась какая-то тайна, к которой очень хотелось подобрать ключик.
И вот – свершилось! В конце мая журналистская братия получила приглашение от директора калужской областной филармонии Вадима Прикладовского на очередную творческую встречу. Такие встречи с людьми, работающими на его «кухне», он сделал регулярными.
К моему радостному изумлению в качестве собеседника нам был представлен тот самый юноша с ангельским взглядом – Артур Микоян!
Общение с творческими людьми само по себе всегда интересно. Говорить же с Артуром – настоящее удовольствие. При всех своих регалиях и бесспорном таланте, он очень мягкий, чуткий и интеллигентный человек - из тех, кто и мухи не обидит, но никого из собеседников не обделит вниманием.

IMG_6431

Досье
Артуру 27 лет. Он — профессиональный танцор и педагог, преподаватель классического и современного танца Калужского колледжа культуры, обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов, солист Калужской филармонии.
Окончил Калужский областной колледж культуры и искусств.
Студент 5-го курса Московского государственного университета культуры и искусств (кафедра современного танца и танцев народов мира). В будущем году планирует поступить в аспирантуру ГИТИСа.

Не мужское дело?
Вместе с родителями Артур приехал в Калужскую область в начале 90-х из Казахстана. Он из породы метисов, чем объясняется его необычная красота. Его мама, Зоя Борисовна, – уральская казачка, отец, Артавазд Терузович, – армянин.
Наш благословенный край пришелся по душе всему семейству, и о переезде сюда никто из домочадцев не пожалел ни разу.
К увлечению Артура танцами родители отнеслись по-разному. Мама сразу одобрила выбор сына. Отец, напротив, безапелляционно заявил: «Не мужское дело!» Сейчас его мнение кардинально изменилось – он очень гордится сыном.
На танцевальное поприще он вступил в 17 лет. По хореографическим меркам это слишком поздно. Но его это не смутило.
- Мечты реализуются, если человек мечтает всем сердцем! – говорит Артур. – Ощущение, что я хочу заниматься именно танцами, жила во мне всегда. Хотя, кем только в юности я не хотел стать – и медбратом, и палеонтологом, и актером, и поваром… Но творческая жилка всегда давала о себе знать: я организовывал, режиссировал и выступал на всех семейных творческих вечерах…

«Хореографические»…
…воспитаны в жесточайших рамках, не позволяющих почивать на лаврах. Поэтому Артур не любит расхолаживающей похвалы. Зато (каламбурит) – любит пахлаву…
В танце на счету - каждый день! Танец в реальности - это адский труд, каким бы легким и воздушным он ни казался с первого взгляда. Труд физический, эмоциональный, духовный.
- При достаточно неплохих физических данных я уже ощущаю изношенность и усталость, - рассказывает Артур. - Даже в отсутствии выступлений и конкурсов я работаю над телом по 4-8 часов в день без выходных.
М-да… А мы-то, грешные: чуть что – «Ой, как я устал(а)!» И на диван!

Быть первым, или Махмуд Эсамбаев по-калужски
Его немыслимые сценические постановки, сверхпластичность, стремительность и удивительная артистичность, из-за чего его иногда называют калужским Цискаридзе, вызывают разные эмоции – от удивления до поклонения. Профессионалы от хореографии уже не раз соблазняли Артура заманчивыми предложениями. Звали и в «Березку», и в прославленный ансамбль Игоря Моисеева…
- Интересных сольных номеров сейчас осталось так мало! – отмечает Артур. – А я хотел бы работать именно в этом направлении – продумывать образы, сценические костюмы. Там, куда меня зовут, я не смогу этого реализовать.
И среди многочисленных калужских хореографов Артуру не тесно:
- Уровень у всех разный. Причем очень многие работают на любительском, так как танцевать профессионально – очень сложно. Из-за этого многие бросают профессиональные занятия танцами.

IMG_6425

- Артур – танцор самодостаточный, - добавляет Прикладовский. – Лично я вижу его в образе Махмуда Эсамбаева! Это профессиональный и очень одаренный артист, его Бог поцеловал в темечко!
На вопрос о том, не собирается ли артист создавать семью, Артур признался, что эта тема – одна из самых важных в жизни каждого мужчины. Но так как век танцора недолог, пока он живет в танцевальной семье.

«Культурные» проблемы
В разговоре мы не могли не затронуть и эту животрепещущую тему. Вадим Прикладовский посетовал, что такому яркому таланту как Артур, выделили лишь комнату в общежитии. К сожалению, в этой сфере деятельности нет практики возмещения оплаты съемного жилья, что является печальной причиной потери перспективных культурных специалистов.

Что таит в себе танцевальное па?
Артур уверен, что хореографией, хотя бы на любительском уровне, должны заниматься абсолютно все. Уверенность в себе, музыкальность, выражение индивидуальности, умение владеть телом, коммуникабельность – все эти и многие другие качества развивает танец.
- В каждом танцевальном па заложен глубинный смысл, – рассказывает Артур. – Например, своеобразный кадрильный шаг с прижатыми к телу руками появился в те времена, когда в арсенале женщин в помине не было дезодорантов. Нарабатывать только «физику» в танце – в корне неправильно, в нем нужно искать душу.

Данс-фэшн
В соавторстве со своей руководительницей Валентиной Евсеевой Артур продумывает абсолютно весь танцевальный номер – от режиссуры до сценического костюма. Причем идеи может брать прямо «с улицы». Так, например, эффектное асимметричное одеяние «Воина» возникло после того, как на одной из калужских площадей он увидел женщину в юбке с «рваным» подолом, куски которого были разной длины. В жизни же Артур одевается по настроению, и на прошедшей встрече он был одет во что-то неброское, но очень элегантное.

Данс-меню
- Я – не гурман. Еще в ранней юности я полностью отказался от мяса. И это не было связано ни с какими диетами. Я просто почувствовал, что без него мне комфортней. Рыбу ем редко, в основном при подготовке к серьезным конкурсам, когда затрачиваю много энергии на репетициях. Люблю черный хлеб, в основном «Бородинский». Могу есть его либо просто так, либо с сыром. И, конечно, в моем меню присутствуют все молочные продукты.
Однажды, приехав домой, я получил приглашение от папы на шашлык. Правда, он добавил: «Для тебя, сынок, приготовлю овощной!» Родители кушали мясо, а я с большим удовольствием лакомился овощами с шампура!


Проекты и планы на будущее
В ноябре 2013 года Артур по приглашению министра культуры Калужской области Александра Типакова взял Гран-при на хореографическом конкурсе в Сочи. Туда он привез два русских народных танца, сразу же покоривших публику. Эта победа стала его пропуском на Олимпиаду-2014.
- Я горд тем, что был там! Трансляция наших выступлений велась на огромных экранах, меня узнавали люди. Везде, где это было возможно, я рассказывал о калужском крае. Это было грандиозно!
Атрур – участник телепроекта ТК «Культура» «Танцует и поет Россия молодая», прямая трансляция которого велась из концертного зала им. Чайковского в 2011 году.
15 октября 2014 года, в День рождения Лермонтова, на сцене филармонии зрителю предстоит встреча с артистом в спектакле «И рай открылся для любви» по лермонтовскому «Демону». В этой фееричной постановке будут заняты известный декламатор Рустем Галич и вокалист Вадим Прикладовский.
Кроме того, Артур готовит новую сольную программу к 70-летию областной филармонии. Сейчас подготовка к ней - в самом разгаре, идут поиски световых, звуковых и других сценических решений.

Заявленные полчаса общения с артистом незаметно превратились в час, а мы так и не смогли наговориться с этим светлым, открытым, трудолюбивым и бесконечно талантливым человеком, забыв и про кофе с чаем, и даже про пирожные. Ведь каждому из нас он подарил частичку своей души, согрев лучше всякого кофе.

IMG_6428

  • 1
Да, когда он об этом говорил, я тоже вспомнила этих людей, о которых вы говорите.
Но это его ощущение себя. Он поздно начал танцевать. А потом, вряд ли Махмуд не ел мяса, от питания тоже многое зависит.
Если он так нежен, что в 27 чувствует усталость, скорее всего, он пойдет по преподавательской стезе.
Я ужасно хочу на лермонтовскую постановку осенью! Если посчастливится побывать, то обязательно напишу в пост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account