tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Пустыня-свобода

По долгу службы мне немало приходится писать об устройстве детей-сирот и малышей, которые остались из-за свинского поведения родителей одни. Еще я пишу об опеке над людьми с ограниченными возможностями. Кто бы сомневался в благородстве и ценности этой миссии!
Государство оправданно затрачивает на эти цели немалые средства, с этими людьми работают психологи, и необходимость этого никем не оспаривается. Но я о другом.
Список обездоленных граждан, думается, нужно пополнить еще одной категорией - "разведенные женщины". На самом деле, об этой проблеме всерьез никто не задумывается. А надо бы. Ведь разведенка, в глазах общественности, да и в ее собственных глазах - это изгой.
отношения-с-бывшим
"Не сумела сохранить семью", - значит, ты приговорена. И с этим клеймом ты вряд ли сможешь создать другую. У тебя скверный характер, ты "пила" и стерва, (не сексуальна, слишком пассивна, слишком активна, "ударилась" в ребенка, наплевав на интересы мужа, ударилась в карьеру...) Ты сама во всем виновата!
Отчасти это правда? Только делить эту вину нужно пополам, в равной пропорции между ним и ею.
Одна моя очень уважаемая и умная жж-френдесса высказалась примерно так: "Развод - это крушение Галактики". Она права на все сто. Какими бы ни были причины развода - душа ощущает только одно: жизнь кончена. Женская душа, более эмоциональная и чувствительная, становится при этом бескрылой. А значит, срезано напрочь ее умение летать. С женской точки зрения я назвала бы развод душевной инвалидностью. А значит, "разведенкам" требуется не меньшая помощь, нежели детям-сиротам или инвалидам.
Проблемы финансовые (особенно, если ты в одиночку растишь ребенка), проблемы общественного мнения, о которых я уже упоминала, дикое звенящее одиночество, особенно жестоко терзающее в праздники... Проблемы общественной адаптации в новом качестве... Внутренние неурядицы, чувство вины (у каждой они разные, в зависимости от причины развода).
Общество не привыкло воспринимать развод как душевную инвалидность. Его посыл таков: "Если ты - самостоятельная женщина, ты все преодолеешь сама". Ну да, ну да. Мы, конечно самостоятельные, и мы сделаем все, чтобы после "крушения Галактики" не пострадали наши дети, и мы сами нашли себя, но... Разве после развода и тех бессонных ночей - со слезами в подушку и ожиданиями: а не повернется ли ключ в замочной скважине, а не позвонит ли он - мы не нуждаемся в поддержке так же, как в ней нуждаются потерявшие семью дети или потерявшие способность двигаться инвалиды? По-моему, это явления равного порядка.
А уж то, как найти достойного человека, способного разбить твое одиночество - вообще отдельная тема.
Я, конечно, еще жива, и у меня есть силы идти, и никто при этом не ломает мне крылья. Но каждый мой шаг отдается болью, подобно тому, как русалочьи ноги причиняли боль Маленькой Русалочке в поисках принца. Я, конечно, выживу, не надеясь на поддержку. Но если бы она была (хотя бы профессиональная психологическая, не говоря уже о материальной), разведенкам, и обществу в конечном счете, было бы легче.
Tags: Жизнь после развода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments