tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

С Днем Победы, любимая Калуга!

Вчера Калуга отпраздновала 69 годовщину Великой Победы. Город был целиком и полностью вовлечен в праздничные мероприятия, которые начались в десять утра шествием от сквера Мира к Площади Победы. Седые благородные ветераны, звеня наградами, шли рядом с самыми юными калужанами, ради которых совершили свой беспримерный подвиг.
Весь день до самой ночи калужане возлагали цветы к Вечному Огню. В половине двенадцатого стартанула праздничная легкоатлетическая эстафета - спортсмены и просто любители бега совершили бросок от Сквера Мира до Площади Победы и вернулись к месту старта.
На Площади Победы состоялся традиционный митинг, работала полевая кухня, задорно пела "Калужская Тальянка".
Множество интересных мероприятий прошло на Театральной площади, в Центральном парке культуры и отдыха, на площадке перед Центральным кинотеатром, на Силикатном, в Краеведческом музее и на площади перед Белым домом.
Я не очень люблю бывать в толпе, поэтому дневные мероприятия, к стыду своему, пропустила. Вместо них предпочла прогуляться по Яченскому водохранилищу - погода была просто шикарной: сочетание солнца и ветра - то, что я люблю. Сидя на старой коряге, наблюдая движение воды в солнечных бликах и вдыхая влажный запах этих мест, я наслаждалась природой и отходила душой.
Но пока ехала к Яченке через город, успела прочувствовать атмосферу праздника. Калуга была чиста, красива и торжественна, как никогда. Все автодороги были влажными, как после генеральной уборки. По городу то и дело сновали группы авто, украшенные флагами и знаменами, громко сигналя в честь праздника. Из окон домов, машин, с площадей и скверов неслись песни военных лет, и автомагнитола моего Матизки вторила им: "Бьется в тесной печурке огонь"... Я ехала и почему-то плакала. От счастья и гордости за свою страну - любимую, многострадальную, непобедимую.
Но вечером все таки снова вытащила себя за шкварник ради праздничного фейерверка, который организовали на площади перед Белым Домом. Ведь за двадцать с лишним лет жизни в Калужской области я так и не стала свидетельницей этого зрелища. Как же много я потеряла!
Все подъезды к площади были перекрыты полицейскими нарядами, и, оставив Матиз у Воробьевской переправы, я поднялась к Белому дому пешком, успев заразиться атмосферой всеобщего ликования и торжества.
Со сцены лились военные песни в исполнении профессиональных музыкантов, и это было классно! Я почему-то нигде не обнаружила стрелковых орудий и минут семь до начала бабаха раздумывала, а откуда, собственно, будет произведен салют. Оказывается, они были предусмотрительно отнесены за Белый Дом, и это было правильно - бабах не давил на слух и психику, и воспринимался как надо. Козельский фейерверк, например, на котором я была года три назад, был, напротив, раздражающим. Казалось, что ты находишься в эпицентре военных действий под грохочущими орудиями.
Ровно в двадцать два часа зазвучала любимая всеми песня "День Победы". И ночное небо расцвело диковинными красочными цветами. Казалось, они льются с высоты и вот-вот накроют тебя целиком. Народ кричал "Ура!", на лицах калужан расцветали улыбки, кто-то даже плакал. Это было непревзойденно, торжественно, сильно. Калуга ликовала и радовалась подаренной фронтовиками жизни вместе со всей Россией. Спасибо им, низкий поклон и вечная память погибшим!
Жаль, что фото не отражают реальности, но все-же:
IMG_5755
Со сцены звучат песни военных лет
IMG_5757
Благодаря подвигу фронтовиков жизнь продолжается! А пока люди живы, они не устанут любить
IMG_5763
Здание Горуправы красиво подсвечено
IMG_5764
В День Победы не спали даже самые юные калужане
IMG_5765
Салют, Победа!
IMG_5767
IMG_5770
IMG_5791
IMG_5792
IMG_5793
IMG_5795
IMG_5797
IMG_5798
IMG_5799
Tags: Калуга праздничная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments