tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Ответственные родители

Деревню Чижовку под Калугой и правда в скором времени накроет... беби-бумом. Не уверена, правда, насколько он будет человеческим. Но аистиным - уж точно!
Вчера не выдержла - села за руль и сорвалась туда вечером. Уж очень интересно было, что изменилось на гнездовьях аистов со времен моей первой поездки туда в конце марта.
Гнездо, что над храмом, пустует по-прежнему. Корзина не "обросла" даже ветками и прочим "стройматериалом", как это обычно делают птицы, когда обживают дом.
А вот то, что расположено над жилым домом - наоборот, превратилось в самое настоящее - основательное, утепленное и укрепленное жилище для аистов.
Подъезжая к нему, я по-первости не заметила там признаков жизни. Потом вдруг засекла над ним еле уловимые движения: из стороны в сторону двигался какой-то интересный "бугорок". Выйдя из машины и приглядевшись, я узрела, что "бугорок" увенчан длинным красным клювом. Стало быть, птичка была в гнезде!
Я предположила, что это мама, и она уже высиживает птенцов, в то время как папа охотится, добывая семейству пропитание. Все мои попытки сделать путевое фото, к сожалению, ни к чему не привели - птица устроилась слишком глубоко и низко. А жаль...
Специалисты говорят, что у аистов яйца высиживают попеременно и мама, и папа. Когда один родитель в гнезде, другой кушает, и наоборот.
В природе все функции и обязанности разнополых особей четко расписаны. И никто ни на кого не обижается. А чего им делить-то? У них наиважнейшая задача - продолжение рода! И бэби-бум для них - дело обычное.
У человека же все гораздо сложнее - и функции, и задачи, и требования к партнеру, и желания, и ожидания... Может, из-за этой самой усложненности мы не всегда получаем то, чего хотим? Ведь еще старец Амвросий говорил: "Где просто - там и ангелов до ста, Где мудрено - там ни одного!"
А что было бы с нами, если бы мы хоть в чем-то брали пример с аистов? Например, подменяли бы друг друга без лишних слов, когда устаем?
Доброй, светлой и счастливой вам весны, друзья, и поддержки любимых людей! А тем, у кого их нет, от души желаю скорее ими обзавестись. И вместе вить собственное гнездышко, чтобы было потом, где пережить беби-бум!)))
Фото из сети(((
аисты
Tags: Люди и птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments