tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Предвестники беби-бума в Чижовке

В деревне Чижовка недалеко от Калуги несколько лет назад поселились аисты. В одну из теплых весен они приземлились на кровле полуразрушенного храма и обустроили там гнездо.
Как и положено, через некоторое время пара обзавелась птенцами. Заботливые родители от зари и до зари работали, добывая пропитание детям в близлежащих болотах. Дети оперялись и крепли. Но к летным тренировкам приступать было еще рано.
К тому времени настоятель храма в честь Николая Чудотворца решил реконструировать его. Но жители упросили подождать с ремонтными работами, пока птенцы не научатся летать. Священник согласился, птенцы подросли, научились главному делу в своей жизни. К осени семья отправилась на зимовку в теплые края.
Следующей весной жители Чижовки основательно подготовились к прилету аистов. У храма, а также у одного из домов установили длинные шесты, на верхушки которых приладили большие плетеные корзины - основы для будущих гнезд.
Аистам очень понравился этот добрый жест, и с тех пор эти красивые (и полезные) птицы прочно обосновались в Чижовке.
Эта весна в плане погоды выдалась переменчивой. В конце марта, когда Калуга попала в зону аномального тепла, на гнездовье возле дома прилетел папа-аист. Он даже не стал обустраивать жилище, а в ожидании подруги сразу рванул за пропитанием.
И вдруг резко похолодало. Аист, нахохлившись для сугреву, продолжал ждать свою суженую. В гнезде он находился с 21.00 вечера до 7.00 утра. Все остальное время его там не было...
Когда коллега рассказала мне эту историю, я порадовалась и расстроилась одновременно. Порадовалась за Чижовку, в которой поселились предвестники грандиозного беби-бума. Расстроилась, думая о том, как наш "первопроходец" переживет наступившие холода. Первая мысль: а что мужчина, собственно, будет кушать?
- Поводов для беспокойства нет, - успокоил орнитолог Юрий. - Он и в эти холода найдет пропитание. В пруду водится рыба, а на полях - мышки. (Это к вопросу о полезности птиц, уничтожающих грызунов. - примечание И.Т.).
В общем, я не выдержала и решила устроить на аиста фотоохоту. В начале апреля побывала в Чижовке после работы - где-то в начале седьмого вечера. И хотя нашего героя в гнезде не нашла, зато "пристрелила" место для будущей съемки. Надеюсь, следующая фотоохота увенчается бОльшим успехом. Как знать, может, удастся щелкнуть всю семью - с мамой и малышами? Я была бы этому очень рада!
Сейчас мне удалось заснять лишь аистиные квартиры. Вот они.
Удачи вам, счастья и любви, друзья! А если кто-то из вас еще не обзавелся любимыми детками, пусть аист вам в этом поможет!)
IMG_4434
IMG_4440
Tags: Братья наши меньшие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments