tokira712 (tokira712) wrote,
tokira712
tokira712

Экология души

За день до Прощенного воскресенья делала генеральную уборку в доме. Признаться, с каждым взмахом метлы и тряпки словно тонны тяжкого груза сваливались с души.
Когда, наконец, с последней в доме полированной поверхности была стерта последняя пылинка, политы все цветы и выдраены все ванны и раковины, я распахнула форточки и впустила в дом свежий ветер.
Несмотря на сумерки и последний день зимы, занавеси весело зашелестели, радуясь прохладе и чистоте.
Когда в доме чисто, свежо и убрано, а все вещи лежат на своих местах, у меня напрочь пропадает депрессия. Я полна энергии, и кажется, что для меня нет ничего невозможного. Я начинаю дышать полной грудью, принимая жизнь со всеми ее "за" и "против".
А душа - не больше ли она комнаты? Не надо ли и ее периодически чистить от накопившегося духовного мусора - злости, зависти, раздражительности, эгоизма? (На продолжение списка не хватит места в дневнике). И каким в этом случае должен быть абразивный материал, чтобы содрать эти струпья и облегчить душе дыхание?
Утро Прощенного воскресенья началось смс-кой сына: "Мамуль, прости меня!" "Бог простит, и я тебя прощаю, - отвечаю Андрею по православной традиции. - И ты меня прости, сыночек!"
И вдруг прорвало меня. Вспомнила, сколько несправедливых и нехороших слов я говорила когда-то сыну и многим своим близким. Сколько злых эмоций и чувств теснилось в глубине души! И это душило ее, разрывало и губило, не оставляя места любви и добру... И металась она, словно в железной клетке, - обугленная, обессиленная и одинокая. До тех пор, пока одним лишь словом не открылась ненавистная дверь.
"Прости, прости, прости," - полетели смс-ки друзьям и близким, теперь уже с моего телефона. "Прости, прости, прости," - вторило им ошалевшее от любви и нежности сердце. "Прости, прости, прости," - возвращалось в ответ едва ли не со всех концов страны. И душа моя, освбожденная из-под спуда негатива, облитая слезами, словно целебным бальзаамом, успокоилась и утихомирилась наконец.
Все, что мы выпускаем в этот мир - мысли, чувства, слова и дела - бумерангом возвращается нам. Причем, порой совсем не от тех и не оттуда, откуда ждем. Возвращается иной раз сторицей. То, с каким знаком вернется нам эта "посылка", - с плюсом или с минусом - зависит только от нас.
Нужно постараться сделать все возможное, чтобы сохранить экологию души. Думать о том, что говоришь, говорить о том, что думаешь и чувствуешь. Постараться сделать так, чтобы мысли, чувства слова и дела были чистыми. Постараться научить сердце любить.
А если что-то не получается, и обидные слова в чей-то адрес все же слетят с губ, произнесите влолшебное слово "Прости". Пусть это нелегко - надо ведь поломать свое эго! Но это и есть тот единственный абразивный материал, который не позволит душе зачерстветь и сохранит ее экологию.
Простите меня, дорогие мои друзья, если я когда-то кого-то из вас чем-то обидела! Я вас очень и очень люблю!
Tags: Сокровенное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments