tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Экология души
tokira712
За день до Прощенного воскресенья делала генеральную уборку в доме. Признаться, с каждым взмахом метлы и тряпки словно тонны тяжкого груза сваливались с души.
Когда, наконец, с последней в доме полированной поверхности была стерта последняя пылинка, политы все цветы и выдраены все ванны и раковины, я распахнула форточки и впустила в дом свежий ветер.
Несмотря на сумерки и последний день зимы, занавеси весело зашелестели, радуясь прохладе и чистоте.
Когда в доме чисто, свежо и убрано, а все вещи лежат на своих местах, у меня напрочь пропадает депрессия. Я полна энергии, и кажется, что для меня нет ничего невозможного. Я начинаю дышать полной грудью, принимая жизнь со всеми ее "за" и "против".
А душа - не больше ли она комнаты? Не надо ли и ее периодически чистить от накопившегося духовного мусора - злости, зависти, раздражительности, эгоизма? (На продолжение списка не хватит места в дневнике). И каким в этом случае должен быть абразивный материал, чтобы содрать эти струпья и облегчить душе дыхание?
Утро Прощенного воскресенья началось смс-кой сына: "Мамуль, прости меня!" "Бог простит, и я тебя прощаю, - отвечаю Андрею по православной традиции. - И ты меня прости, сыночек!"
И вдруг прорвало меня. Вспомнила, сколько несправедливых и нехороших слов я говорила когда-то сыну и многим своим близким. Сколько злых эмоций и чувств теснилось в глубине души! И это душило ее, разрывало и губило, не оставляя места любви и добру... И металась она, словно в железной клетке, - обугленная, обессиленная и одинокая. До тех пор, пока одним лишь словом не открылась ненавистная дверь.
"Прости, прости, прости," - полетели смс-ки друзьям и близким, теперь уже с моего телефона. "Прости, прости, прости," - вторило им ошалевшее от любви и нежности сердце. "Прости, прости, прости," - возвращалось в ответ едва ли не со всех концов страны. И душа моя, освбожденная из-под спуда негатива, облитая слезами, словно целебным бальзаамом, успокоилась и утихомирилась наконец.
Все, что мы выпускаем в этот мир - мысли, чувства, слова и дела - бумерангом возвращается нам. Причем, порой совсем не от тех и не оттуда, откуда ждем. Возвращается иной раз сторицей. То, с каким знаком вернется нам эта "посылка", - с плюсом или с минусом - зависит только от нас.
Нужно постараться сделать все возможное, чтобы сохранить экологию души. Думать о том, что говоришь, говорить о том, что думаешь и чувствуешь. Постараться сделать так, чтобы мысли, чувства слова и дела были чистыми. Постараться научить сердце любить.
А если что-то не получается, и обидные слова в чей-то адрес все же слетят с губ, произнесите влолшебное слово "Прости". Пусть это нелегко - надо ведь поломать свое эго! Но это и есть тот единственный абразивный материал, который не позволит душе зачерстветь и сохранит ее экологию.
Простите меня, дорогие мои друзья, если я когда-то кого-то из вас чем-то обидела! Я вас очень и очень люблю!

  • 1
А я никогда не просила прощения.
Маленькой предпочитала стоять в углу до последнего, но не просить.

И прощать так и не научилась.
Нет, я не коплю зло, не отвечаю на зло, не мщу.
Просто вычёркиваю.

У Бога только прошу прощения, потому что это его миссия).

И мы должны брать с Него пример и прощать тем, кто просит у нас прощения))) Или не просит, но по дурости делает ошибки.Прощать - хорошо. Тепло и нежно.
Добрый вечер, Тэффи! Рада общению!

Вот такой меня изъян).

Добрейший!)

Я не думаю, что это изъян. Корни этого в воспитании, как мне видится. Но я могу ошибаться.
Я так думаю: если бы мы сами были безгрешны, тогда, конечно же, да, имели бы право не прощать. Но у нас почти на каждом шагу - и в малом и в великом - ошибки и падения. Как же тогда не прощать другим их ошибки?
Опять же: Господь безгрешен, но он прощает. А мы что - больше Бога?
Тэффи, я вас не агитирую ни за что, я понимаю, что у вас своя точка зрения. Я просто делюсь с вами своими соображениями и как бы наработками на эту тему.
Я когда прощаю или прошу прощения, становлюсь мягче, добрей и чище. Мне становится легче жить. Как будто пробка из под Шампанского вылетает из запертой души, давая свободу и движение миллионам энергетических пузырьков.

Я тоже только делюсь, иначе бы промолчала просто).

Несовершенство своё как раз понимаю.
Не кичусь им, может, даже страдаю от этого.
Но...
Прощать пакостника не могу.
Вычёркиваю из жизни.
Мелочи же просто не замечаю, не заморачиваясь, так что и само слово ПРОЩЕНИЕ тут не нужно).

Понятно. Тут речь идет о прощении человека, который попросил прощения у вас. Пакостники как правило этого не делают, так как трусы по натуре и мелочные эгоисты. Они не могут переступить через эго, признать свою вину и сказать "прости" - на это нужна смелость. Пакостники - это исключение из правила, их, наверное, и надо вычеркивать из жизни.

Да, точно: прощения они и не просят).
Вернее, однажды в Прощёное воскресенье было дело, я сказала:"Бог простит", поговорила, ответила на вопросы.
Но...и всё).
В душе не шелохнулось.

Возможно, просили прощения не искренне, а ради очередной манипуляции. Потому душа ваша и осталась не шелохнутой. Она же малейшие вибрации чувствует. Как чистые, так и грязные.

Наверное.

Но вообще-то я не обидчивая.)
И отходчивая.)

Если не откровенная подлость.

Да верю же, верю!)))

хорошая это традиция, если искренно прощать и просить прощения - то легче становится, это точно.
и про бумеранг - в точку. Все сбалансировано в мире, и возвращается, и заменяется аналогично...

Рада,что вам понравился пост, и что н созвучен вашим ощущениям. Приятно, когда есть единомышленники)

единомышленники

ну, я стараюсь в свою ленту только таких и добавлять))
и если несложно, со мной можно на "ты")

Re: единомышленники

ОК!)

Отличный пост. Приятно читать было. Ты его не хочешь в своем журнале напечатать?

)))
Спасибо!
Я не в журнале работаю, а в городской газете, и редактор давно уже планировал там православную рубрику, да только формат газеты такой, что нужно писать все сжато. А как писать о Боге и о душе сжато - я и не понимаю пока.
Газета под Городской Управой и Думой ходит, и там упор делается на дела мэра и депутатов.
Если хочешь, я могу подарить этот пост вашей доброй газете "Организатор". Может быть, кому-то он в чем-то поможет, поддержит. Если посчитаете нужным внести туда правки - я только за!)))

Понял. У нас газета " Обозреватель". :)Хорошо бы его чуть раньше , к Прощеному воскресенью. У нас газета по субботам выходит. На эту уже все. Но спасибо большое.

А, да, "Обозреватель" - я перепутала с одной нашей районкой.
Если опоздали - ничего страшного. Если что-то из моих постов придется по душе в будущем, то мое предложение остается в силе.
А про свою газету - я подумаю еще. Может и действительно стоит предложить этот пост редактору, чуть его изменив. Спасибо за идею, мне бы она и в голову не пришла!
Доброго и светлого дня!

Спасибо! Хорошего настроя на исполнение всех задуманных дел!

Очень откровенный, душевный и прекрасный пост. Побольше бы таких, тем более, сейчас. На самом деле, это слово до боли простое, но не каждый может так взять и сказать открыто своему оппоненту: "прости".... Ваши друзья наверняка гордятся Вами:)
Хоть я и не особый любитель религиозных праздников, но это поистине был хороший день... Прощены все, надеюсь, и я тоже

Большое спасибо, что разделяете мое душевное состояние. Да, слово простое, а произнести сложно, и в первую очередь тем, кто высокомерен и недалек, и не умеет признавать своих ошибок. Умение просить прощения и умение принимать поражения от жизни (а не только победы) - признак сильных людей.
У Бога все прощены, кто искренне просит прощения. У вас, думается, все шансы! Мира, добра, удачи, отваги!)))

Ну и пользуясь случаем - с праздником Весны Вас, всего самого наилучшего!

Спасибо, и вам - всего-всего! За 23-е февраля, и вообще)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account