tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Легкое дыхание
tokira712
Завтра будет две недели, как я не курю. Не курю и удивляюсь самой себе - как?
К своим 44 годам я накопила курительный стаж в 16 лет. Первую сигарету взяла в руки в 25, чтобы доказать мужу, как гадко воняет от курильщика. Желая отучить его курить (вот дура-то!), я невольно втянулась.
Чего только не бывало в этой отвратительной курячей жизни! Например, в отсутствии денег курились бычки. Или, если был выбор между покупкой батона хлеба и пачкой сигарет - приобретались последние. Или в отсутствии в деревне магазина мы с подругой шли на поклон к местному алкашу, выпрашивали у него махорочки якобы для мужа, а потом набивали этой гадостью газетные самокрутки и типа со смаком смолили.
Однажды на фоне сильного стресса я прокурила свой желудок до прободной язвы. После операции не брала в руки сигареты два года. Это было самое лучше и продуктивное время в моей жизни. Я занялась бегом, ожила и окрепла физически и духовно. Стала совсем другой даже внешне: светлой какой-то. Написала несколько материалов, которые впоследствии "взяли" призовые места в области и даже в России.
Потом сорвалась снова, да так круто, что казалось, дымовой завесе в моей жизни нет ни конца, ни края.
Головой понимала, что и морально и физически я угасаю. Возможно даже заболеваю. Но привычка каждый раз оказывалась сильнее меня. Когда жизнь подкинула новое испытание в виде ставшего неадекватным мужа, прокуривание себя началось вообще безо всякой меры.
Ночью на балконе, днем на кухне, утром в подъезде, вечером в поезде, на улице, на пляже, у метро... В общем, это был какой-то порочный замкнутый круг, из которого мне не хотелось выходить. И главное, не верилось, как можно прожить без сигареты в зубах.
Ну как же - ты нрвничаешь, не можешь подобрать слов для очереной статьи. Но ты же знаешь, что в сумке лежат волшебные "палочки-выручалочки". Зажав между пальцами, ими можно изящно поиграть - как это завраживает! А дымок, который они источают, так успокаивает и уравновешивает! И в этом магическом процессе наконец-то рождается новая фраза. Через сорок минут все повторяется заново...
Под вечер ты уже не знаешь, куда деваться от ядовитого смрада, которым пронизан весь твой организм, как остановить боль в сердце, как избавиться от навязчивого кашля и гадкого запаха от рук и волос. Ты не знаешь, куда спрятаться от вечно ворчащего отца, от сочувствующих взглядов сына и укоряющих соседских глаз. Ты терпишь все эти унижения, чтобы на следующий день начать новую пачку...
Бросить курятину побудила достаточно веская причина, причем, для меня она оказалась более значимой, чем забота о собственном здоровье. И я бросаю не в одиночку, а на пару с пластырем Никоретте, который служит в качестве "костыля", облегчающего синдром отмены. Пока у меня это получается, и я не намерена останавливаться на полпути.
За эти две недели мое состояние явственно измениось к лучшему. Появилось гораздо больше физичеких сил, и я вернулась к регулярным занятиям бегом. Расправилось и посветлело лицо. Прекратились хрипы и боли в груди.
А вчера после бега я приняла контратный душ, чередуя холодную и теплую воду. И когда наконец забралась под одеяло, почувствовала, как благодарный организм расслабляется самым естественным образом, готовясь к отдыху. И самое главное, что меня поразило, и чего я не испытывала в своей жизни уже очень давно - это легкое и глубокое, не отравленное ядовитыми смолами дыхание. Как это, оказываеся, просто - легко дышать. И как отрадно! Ради чего, спрашивается, стоило лишать себя такого счастья, тешась сомнительными "удовольствиями"?
Люди, друзья мои, поверьте курильщице со стажем: человеческий организм - очень тонкая и мудрая штука. И он прекрасно понимает, что для него благо, а что - зло. И отзывается на то и другое соответствено: благодарностью и здоровьем или болезнями. Пусть я сейчас говорю избитые банальности, но курятина для него - самая что ни на есть противоестественная вещь.
Если вы еще курите, то ради себя, своих детей, друзей и близких людей, разорвите этот порочный и, казалось бы, замкнутый круг! Ведь это вполне возможно, стоит только очень захотеть. И знаете, процсс расставания с адской дудкой так крут и дарит столько драйва, что стоит того, чтобы в нем поучаствовать. Проверено на собственной шкуре).

?

Log in

No account? Create an account