tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос о милостыне
tokira712
Ребята, а вы подаете милостыню?
Буду благодарна вам, если хотя бы вкратце поясните, почему "да" и почему "нет"

  • 1

Когда чувствую, что действительно надо. Но чаще в таких ситуациях люди сами почему-то не просят. Был случай как-то зимой в столовке... я уже сижу за столиком и ем, заходит бабуля... прилично одетая... с котомкой.. просит у поварихи стакан кипятка, садится за столик и пьет.. видимо без денег.. посидела, допила, берет свою поклажку и на улицу.. тут как раз и я доел, выхожу на улицу, она еще там... карочи, подошел к ней, достал сотню, даю ей.. говорю, возьмите мол... Вы бы видели ее лицо. Вот таким реально хочется помочь.


Да, бабушка видимо совсем на грани была, а просить совесть не позволяла( Спасибо!

когда-то подавала.
теперь нет.
Это - чистый бизнес нынче. Не хочу кормить цыганскую мафию/ бездельников/ аферисток (нужное подчеркнуть)

Калужане прославились. Дети из нашей многодетной семьи попрошайничают нагло, плюют в тарелки людям, когда те им отказывают в подаянии, грозятся машины исцарапать.
В Ютубе появился ролик, как охранники ТРЦ "Рио" выволакитвают их из центра, а те вопят, волочатся и упираются. Со стороны кажется, что охранники - гады, на самом деле они и все окружающие, кто сталкивается с этой семейкой - потерпевшие.
Сейчас это видео убрали.

И как впечатление?

Неоднозначное. На бабу наплевать, на охранников тоже, люди с камерами мобил вообще скоты. Жалко лишь ребенка

Понятно. Самое интересное, что найти управу на подобную семью тоже непросто. Кто из соц.служб будет ими заниматься?

А я заметила как меняется нищенство: то под монахинь рядятся, то калек заставляют (а вечером увозят с места попрошайничества крепкие тетки или парни), то под ветерана чеченской войны нарядят в камуфляж. Это целая мафия. Я встречала одного и того же калеку в Иваново, Владимире и Ярславле! Он приметный просто, а я внешне очень хорошо людей запоминаю. Так что не верю я этим собирателям милостыни.

Нет федерального закона о попрошайничестве, который определил бы понятия и разграничил ответственность. Без этого закона и субъекты не могут создавать свои подзаконные акты.
В случае с этой семьей Горуправа бьется за лишение род. прав, но доказать это трудно - внешне родители благополучные - не курят-не пьют, дома чисто. А свидетели и пострадавшие молчат - боятся.

Нет. Могу в магазине на кассе добавить, но деньгами не подаю. Не верю.

Да, всегда всем просящим.
Потому что так хочу.
Потому что Ба когда-то сказала, что не так просто стоять с протянутой рукой.
Потому что мне всех жалко.

Edited at 2017-01-18 02:23 pm (UTC)

деньгами почти никогда, иногда едой. но как правило, тем, кто просят денег, еда нафиг не нужна.
больной вопрос на самом деле. вроде бы жалко. но одно дело, когда человек без рук без ног просит, а другое, когда здоровая особь трудоспособного возраста, ссылаясь на детей, собак, и прочее.

Ты меня вдохновила на рассказ. Никак не писался святочный, а тут за 10 минут написала.
Спасибо, что явилась Музой).

Сейчас посмотрю)

Подаю в переходах музыкантам, которые играют хорошо. Около метро у нас бабуля приходит иногда, играет на баяне, не очень хорошо играет, но ей тоже подаю. В остальных случаях - нет.

Уличные музыканты - отдельная тема))) Иногда очень настроение поднимают!

Милостыню - нет, никогда. Это ведь когда у церкви с протянутой рукой, в первоначальном значении? Сейчас у нас все церкви оккупировали золотозубые цыганки с цыганятами. Но и когда сидели наши бабки, тоже не подавал. Какие-то они были ненатурально бедные. Зато ежедневные.
На улицах иногда подаю старикам, если просят. Но не тем, кто дежурит у магазина постоянно. Вот бабулька одна там летом цветы продает простенькие, полевые. Покупаю. Хоть и дарить некому.)
В ящики благотворительных фондов кладу. Сейчас такие во многих магазинах.
И ещё уличным музыкантам. Но это не на бедность же, а в благодарность за работу.

Именно ненатурально бедные!
А уличным музыкантам иногда хочется не только денег дать - играют порой так, что душа улетает)

Чаще нет, чем да.
Почему? Часто чувствуется фальшь. Целые бригады организованных попрошаек.
Как-то одной молодой попрошайке даже сказал: а с чего тебе все должны? Или работай. Как все.
Она мне: ты что, дети у меня малые.
А что, у других женщин нет детей?

Редко. Много раз сталкивался с теми, кто просто зарабатывает (и еще вопрос, на себя ли). Но помогаю по возможности регулярно тем, кого знаю и кто действительно нуждается.

Edited at 2017-01-20 08:32 am (UTC)

Спасибо, Кирилл!

Иногда да.
Почему: задумалась. Зачастую согласно порыву....:(

Добрый тебе денек, Таня!
Да, я тоже именно порываюсь)
И если чувствую, что вот этот человек действительно нуждается (хотя, ощущения могут быть обманчивы)

Я подаю фрукты)))

Иногда даю и деньги, но немного.

Помню один раз возвращалась с работы, а у меня в сумке был освященный мандарин))) и в переходе сидел чувак с кепкой закрыв голову руками. Я ему бум в кепку этот мандарин, он аж сразу встрепенулся))))

Может, ему этот мандарин помог встать на путь истинный?)
Мне мама еще в детстве говорила: "Не подавай детям и пьяницам. Детей твоя милостыня может приучить бездельничать, а для пьяницы твоя монетка может оказаться последней каплей".

Поэтому таким только едой))) если просят и берут))

Одному попробовала дать батон. "Не, - говорит. - На что он мне? Мне б денюшку, дочь"))))
А сам шатается, как боцман в шторм)

да таким точно нет)))

Не подаю, в Москве это бизнес. Да и ненавижу, когда навязываются, а например в пробках именно так они и поступают. Но если бабушкам в магазине денег не хватает добавляю, продукты покупаю, так как они не просят, а нуждаются


Не просят, а нуждаются - да, вы правы. Спасибо!

Могу подать милостыню, если вижу, например, старика у магазина, который просит для себя. Трудно, конечно, сказать, для кого, на самом деле, но - вероятно...

Не подаю, когда навязчиво просят "на операцию", или - стоят у церквей; или молодая здоровая женщина просит "на еду детям" и т. п. В общем, во всех случаях, когда доверия и симпатии человек не вызывает по той или иной - не подаю.

Вообще, довольно редко подаю милостыню. Если только тронет сердце, что-то зацепит. Чаще всего, не подаю. Больше уважения вызывает, например, инвалид, который милостыню не просит, но торгуют чем-то - скажем, канцтоварами. У такого человека гораздо охотней куплю, если понравится ручка или что-то еще полезное.

Иногда - да. Но сейчас редко: за попрошайками часто кто-то стоит. Музыкантам классным, если настроение подняли. А вообще - мошенников оч много среди этого люда, это серьезный бизнес

Да, бизнес. Я друзей спросила ради их мнения, и для подготовки статьи на эту тему. И ответы мне помогли ее оживить. Спасибо!

Нет. Не протягивал и не давал - чуждо все это для меня просто

  • 1
?

Log in

No account? Create an account