tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Помидорная трапеза
tokira712
Наташа natali_tomina и Андрей arysev в одном из перекрестных диалогов, состоявшихся в жуже, признались в страстной любви...
...к помидорам))). Они так смачно описывали вкусовые различия свежих и консервированных томатов, и то количество аппетитных плодов, которое они способны вместить в себя, что в первый момент мне тоже захотелось присоединиться к ним и умять баночку-другую в собственном соку)
А потом вспомнилась одна история, произошедшая с нами, студентками 3 курса Рижского авиационного института, в конце 80 годов прошлого века где-то в полях под Волгоградом)
На курсе бросили клич на поездку в сельхозотряд (были и такие в то время) - помочь труженикам села в сборе урожая помидор, да и денежек подзаработать. Волгоградские помидоры, взращенные на открытом грунте, пропитанные Приволжским солнышком, разительно отличались от чахлых и почти безвкусных латвийских томатных пародий. Поэтому мы с радостью ринулись записываться, и вскоре оказались на месте. Рассказ о том, где и как нас разместили, и как мы жили в помидорном лагере, сейчас опущу.
Скажу только, что работа оказалась не из легких. Дело было примерно в конце июня - начале июля: в те месяцы, когда в Приволжье стоит одуряющая жара, почти невыносимая для детей прохладной Балтики. Подъем был ранним - в половине седьмого утра, затем быстрый завтрак, посадка в автобус, и вот перед нами - километры полыхающих алым полей, где нам предстояло работать долгие часы под палящим солнцем.
Нужно было собирать томаты в деревянные ящики по 10 кг и выносить их на край поля, чтобы подъезжающим на машинах водителям было удобнее их грузить. При сборе нужно было сортировать плоды: мятые складывать в одни ящики ("на мялку!" - кричала кудрявая бригадирша), целые - в другие. К концу дня от такого труда перед нашими глазами мелькало лишь сплошное красное месиво...
Но ничего, понемногу обтесались, попривыкли, и даже стали находить в таком бытии свои прелести.
Однажды нас привезли на поле, усыпанное спелым "бычьим сердцем". Огромные розоватые, и впрямь похожие на сердце мощного животного плоды были как на подбор - цельные, глянцевые. Протаскавшись с ящиками до полудня, мы решили отдохнуть, усевшись на жаркую землю прямо на грядке. В нашей группе училась красавица и умница Лена Приймак - девушка аристократических манер и внешности. Тонкокостная, хрустально-изящная, с большими полуприкрытыми (специфическое строение век) зелеными глазами. Она умудрялась выглядеть стильно даже в рабочей фуфайке и кедах.
И вот наша принцесса срывает четыре больших листа лопуха (по числу присевших отдохнуть подружек), затем отыскивает четыре спелейших "бычьих сердца", раскладывает их на лопухи. Потом из подручных цветов ваяет незатейливую икебану и укрепляет ее в земле в центре импровизированного стола. "Вот теперь присаживайтесь, девочки, кушайте на здоровье!" - приглашает аристократка.
И мы, измученные солнцем и жаждой, начинаем вгрызаться в сочную, душистую, чуть терпкую мякоть, разбрызгивая сок по щекам и рукам. И так вдруг счастливо делается от всего этого! От солнца, от дружбы, от изнуряющей, но совместной работы. От общности, от юности и - от красоты и эстетики накрытого стола. Будто бы кусочек респектабельной Риги откуда-то взялся вдруг среди Волжского раздолья...
Без этой красоты наше счастье было бы неполным, незавершенным, как бриллиант без оправы) Спасибо тебе, Леночка, за фантазию и то чувство прекрасного, которое ты вносила во все, что делала! Даже в помидорную трапезу.

  • 1
Я тоже побывал в таком отряде на помидорах в Астраханской области. Собирали и зеленые и красные отдельно помню.
Но самое классное что запомнилось это астраханские арбузы, здоровые и сладкие, ели до отвала.
Жара это да, помню. В самый разгар в обед мы не работали.
Помню к концу были загоревшие как негры.

Мы нашли арык и бегали туда купаться)

Повезло. А мы только на речку ходили когда не работали.

Речка - тоже здорово! А арык был прорыт рядом с полем, к нему было удобно бегать) Просто полей с арыками было немного)

У нас арыки тоже были, но купаться в них нельзя было.

А мы-то, дурни, даже не думали - можно иль нельзя - просто плавали)))

ИРИШИК:) какой кайф, а?:)))
ну вот какая история. думала, так смешное будет, а тут про красоту души и сердца...бычьего....:) девичьего....и общности всего вместе - солнца, красоты и эстетики. ммммммммммммммммммм.....помидоры. всегда знала - они мое вдохновение.

Да уж! Помидоры, кроме вкусноты, еще и объединяют)))

Обожаю помидоры!
Одна девочка научила меня давным-давно есть их...с сахаром).
Но это должны быть особые помидоры, сейчас таких нет.

Это какие такие помидоры едятся с сахаром? Какого сорта?

Это вот такие здоровенные, которые не резать надо, а ломать.
У них внутри такое ...как бы сахар посыпан...такое...мммм...не могу, слюной захлёбываюсь...)))
И с булкой со сливочным маслом...ммм....

"бычьи сердца" - такие)

Тогда, в моём детстве, были такие ...приплюснутые, растопыренные, как кринолин.
Как раз не как бычье сердце).
И прямо белые такие пузырики в толстой мякоти, вроде как на газировку сверху.

Да уж..
Мы видели настоящие помидоры! *проскрипела старушка*

В частности, и за это люблю женщин.) За способность, а главное за желание сделать красиво. Мужчины тоже могут. Но это будет либо работа, как у повара. Либо техническая, крупномасштабная красота. Женщина же умеет сотворить красоту в быту, и даже немотивированно. Т.е. не для гостей, праздника, и похвалы.
А счастье да, оно иногда случается совсем не на вершинах и пьедесталах.

Чаще счастье и случается вот в таких обычных ситуациях. Иногда даже не успеваешь осознать, что вот оно - счастье!) Кстати, не все женщины умеют создавать красоту.

Как мило и вкусно вы всё описали, Ирина. Я в студенческие годы виноград собирала и тоже объедались им так, что потом долго вообще винограда не хотелось)

Для нас помидоры были в диковинку - латвийские поля были засажены картошкой, свеклой и морковкой. Все это тоже собирали школьники и студенты.

Учиться правильно есть помидоры - отличная практика для всех влюбленных-)

Я где-то читала, что в помидорах содержатся вещества, повышающие градус любви))))

Почитала комменты, как повезло то всем, то на помидоры ездили, то на виноград....а мы либо картошку копали, либо морковку собирали...не накроешь, не поешь, эх))) но молодость свое дело делала, воспоминания только приятные, ни спина не болела, ничего...

Мы и картошку со свеклой собирали, только в Латвии. Спины болели, но проходили быстро, особенно, когда во внерабочее время было чем интересным заняться.

Наташа известная любительница помидорок, дааа)

мои однокурсники ездили на сбор помидоров, да переболели дизентерией, наевшись немытого на радостях.
Бычье сердце в наших краях редкость... а такое оно вкусное... Муж вспоминает, как в детстве ели варенье из помидор, в Кап.Яре его варили))

Сколько пересечений судеб, а? Варенье из томатов Кап-Ярского происхождения, моя Волгоградская эпопея, мои дети в Знаменске.... И всё это - помидоры))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account