tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Не становись "умудренной опытом тетенькой!"
tokira712
Пятнадцатилетняя школьница из Козельска Арина Клинова победила в Международном конкурсе Всемирного почтового союза, написав письмо самой себе - 45-летней. На прошлой неделе представители Калужского управления почтовой связи вручили талантливой козельчанке приз за победу - швейцарские часы.
Арина
Почему именно 45? Столько лет исполнилось этому конкурсу, взявшему старт в 1971 году.
Новость об этом побудила меня найти и прочесть это письмо. Я вспомнила себя 15-летней и подумала, что будучи в столь нежном возрасте, вряд ли представляла себе, что именно я могу сказать самой себе будущей, "умудренной опытом тетеньке". Тогда мои мысли были заняты совсем другими сферами)))
А письмо изумительное. Сочетание наивности и мудрости, девических мечтаний и чёткого ощущения реальности. А главное - себя в ней. Девочка хорошо понимает: чтобы сохранить целостность души, никак нельзя терять в себе ребенка, и... постоянного очарования жизнью, в любом возрасте! Отличный посыл самой себе, который, может быть, и нам - дяденькам и тетенькам, было бы неплохо освежить в памяти.
Читая Аришино письмо, я радовалась возрождению забытого, милого, уютно-душевного эпистолярного жанра. И это тем более дорого, что использует его представительница поколения-некст, активный интернет-пользователь, для которой письма, вроде бы, - всего лишь покрытый вековым слоем пыли пережиток прошлого.
Арина - творческий ребенок: любит писать сочинения, мечтает стать актрисой, участвуя в школьной театральной студии. И много о чем еще мечтает. Однако лучше меня об этом расскажет ее конкурсное сочинение, которым мне очень хочется поделиться с вами))) Хочется поучиться у Арины не слишком умудряться опытом и радоваться жизни, такой, какая она есть. А она прекрасна, если в нее приходят такие хорошие дети)))

"И снова здравствуйте, моя дорогая Арина Дмитриевна!
Хорошо, хорошо, я не буду шутить по поводу возраста.... Ариночка! Ладно, всё, ты уже злишься, ведь мы с тобой ненавидим, когда нас так называют. Я буду называть тебя, как ты любишь, Ариша. Итак, я пишу письмо тебе, сорокапятилетней. Сейчас мне 15, поэтому это немного сложновато. Я даже не знаю, если честно, с чего начать, сама понимаешь, хочется сразу сказать очень многое. Но я постараюсь сосредоточиться и написать всё по порядку.
Начну вот с чего, ты помнишь, как однажды, листая всякие записи в Интернете, ты наткнулась на забавную статью, что каждый должен сделать хотя бы раз в жизни? Воодушевившись, ты даже составила свой список! Ты ведь сохранила его?! Я же себя знаю, могла и выкинуть, эх, надеюсь, все обошлось... Ну, да ладно, вернёмся к списку. Там аж 100 пунктов. Вот я и подумала, зачем сейчас читать тебе всякие нравоучения, поддерживать, говорить "никогда не сдавайся!", " встань и иди!" и т. п. Я же и так знаю, что ты не сдаешься никогда, ведь ты же любишь жизнь, поэтому я не волнуюсь по этому поводу. Меня волнует только один вопрос! Итак, сейчас, уважаемая Ариша Дмитриевна, я начну доставать вас расспросами. Ладно, ладно, Арин, меня волнуют (несильно), хотя кого я обманываю, очень сильно волнует один вопрос. Ты стала, кем мечтала? Вернее так, я уверена, что ты стала актрисой, но смогла ли ты добиться всего, чего хотела в этой профессии? Не закатывай глаза, всё, не занудствую я, не занудствую! Ой, опять я отвлеклась! Вернёмся к списку. Я не буду спрашивать у тебя всё подряд, спрошу лишь очень сильно интересующие меня пункты.
Первое. Надеюсь, ты путешествуешь. Эй, я ведь не зря надеюсь?! Вот уверена, что ты вся в делах... как всегда (ах, да, и ты получаешь от этого ОГРОМНОЕ удовольствие, я же себя знаю) но всё же, я уверена, что в странах десяти ты была. Ты же помнишь, как писала места, куда хочешь непременно отправиться в будущем! Я прошу тебя, нет, даже умоляю, не останавливайся лишь на этом списке, ищи новые места, находи в каждой стране что-то особенное лично для себя! Развивай свой кругозор, совушка! И делай больше фотографий, чтобы было, что вспомнить, ты же сама все прекрасно понимаешь. Помнишь, как ты хотела, побывать во Франции? Объездить все её самые красивые города, помнишь? Но самое главное: взять с собой в путешествие маму. Вспомни, как ты мечтала разгуливать с ней по красивейшим местам, наслаждаться удивительными пейзажами Прованса, вдыхать запах лаванды, гулять по Лазурному берегу, или помнишь, помнишь, как хотела зайти вместе с ней в какое-нибудь уютное кафе, съесть вкуснейший круассан и выпить чашечку кофе... Я уверена, ты сделала это, причём не раз. Я вообще уверена, что ты уже успела увидеть много прекрасного, ты не любишь сидеть на одном месте! Ну, ладно, закончу спрашивать про путешествия и перейду к следующему. Да, да, я вот сейчас уверена, что ты уже боишься моих расспросов, не бойся, хоть я и любопытная, но не монстр (так, ну-ка хватит комментировать последнее слово!). Продолжим.
Второе. Ты очень-очень хотела завести мейн-куна, помнишь?! Вернее, двоих (тебе же всегда нужно о ком-нибудь заботиться)), я надеюсь, ты не стала заводить сову, кто-то тебя отговорил? Хотя, я знаю, как ты слушаешь, чаще всего, советы со стороны, поэтому не удивлюсь, если у тебя и сова дома поселилась). Ну, ладно, вернёмся к котам, у тебя сейчас должны жить кот (какое-то оригинальное имя) и кошка (ещё более оригинальное имя). Два огромных кота, похожие на рысь своими кисточками, живут в твоём доме и радуют твои темно-карие глаза... Эх, я даже представляю, как с утра тебя будят эти два мурчащих очарования, подползают к тебе по бокам постели, укладываются рядом, и ты слушаешь очаровательные утренние песни двух огромных кошек, а если у тебя хватило ума, а я уверена, хватило, сверху, над головой, ещё и сова круги наматывает! Ой, что-то я замечталась, я представила эту картину, свалилась от смеха со стула, это смешно, а я говорю смешно, женщина, не спорьте, это смешно! Ой, я же забыла, никакой женщины, девушка, это смешно!)))
Третье. Следующая мечта – прыжок с парашютом. Ты осмелилась, миледи? Ты же хотела парить в воздухе, словно птица, почувствовать невесомость, получить море эмоций! Ну, тут ты, скорее всего, еще думаешь, а может и нет…ой, кто меня, сорокапятилетнюю знает!
Так, что же ещё у тебя спросить? Ну, про личную жизнь спрашивать не буду, на то она и личная, про мечты уже спросила, НО ты должна, да-да, именно должна запомнить, что мечты должны не накапливаться, а осуществляться каждый день! Ну, да, тут я слишком умничаю, каждый день ты не успеешь, поэтому выделяй немного времени ежедневно на то, к чему стремишься, не трать время впустую. Ну, наконец-то вспомнила! Я спросила тебя о важных моментах, но не спросила самое главное.
Четвёртое. Я надеюсь, ты не забываешь свою семью. Нет, я серьёзно. Просто иногда я смотрю на некоторых людей, которые ссорятся с близкими и не пытаются сохранять отношения. Но, в то же время, я вижу много людей, искренне ценящих свою семью, которые, несмотря на расстояние, занятость, находят время для близких, а это самое главное. Я хочу сказать, чтобы с возрастом ты не забывала про действительно главное в жизни.
В принципе, на этом я завершаю своё письмо. Хотя нет, я же не сказала, зачем его пишу. Я пишу его, чтобы ты в свои 45 не превращалась в зрелую тетю, ''наученную жизнью, умудрённую опытом". Ну, и остальное, что придумывают взрослые люди, чтобы максимально отгородить себя от чудес, которые случаются в жизни каждого, без исключения. Я пишу это, чтобы ты помнила, что нужно очаровываться жизнью в любом возрасте, сохранять то, во что верила в 15 лет. А ты прекрасно знаешь, что я смотрю на мир не в розовых очках, просто я стараюсь искать во всем положительные моменты.
Не прощаюсь, дорогая моя Арина Дмитриевна, остаюсь всегда с тобой!

P.S. Пусть вся твоя жизнь проходит в творческом вдохновении, пусть бабочки всегда порхают вокруг тебя. В общем, живи всегда полной, радостной и солнечной жизнью!)) Не становись слишком взрослой, душенька!!!

С любовью к тебе, я, пятнадцатилетняя Ариша Дмитриевна. Февраль, 2016 г."

  • 1
Умная девочка, но думаю, что ей помогли написать это письмо, хотя плохого в этом ничего не вижу.

Конечно. Талант и нужно пествовать)

(Deleted comment)
Мне всё в этом письме нравится. И я только приветствую это обращение не становиться слишком умудренной опытом. Этот опыт подчас гасит свет в глазах и огонь в душе, делая нас полуживыми не только в 45+, но уже и после 30.
Опыт - "сын ошибок трудных", нужен, чтобы снова не наступать на грабли, а не для того, чтобы становиться бездеятельными развалинами. Думаю, именно об этом и пишет Арина.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Искренне не понимаю, почему в 15 лет нельзя мечтать о котах)))) Мне 47, а я о рыбках мечтаю, наивная не повзрослевшая тетенька)))

(Deleted comment)
Нет! В 15 лет я мечтала о муже, детях и прекрасной дружной семье)))) И о мире во всем мире)

(Deleted comment)
То есть, вы хотите сказать, что детям надо мечтать правильно. И никаких котов!)))

(Deleted comment)
Арина и мечтает о своих котиках. Как грустно с вами)))))

(Deleted comment)
Мистер, предлагаю вам отправиться в бан(ю) Там гораздо веселее, чем мне на пенсии))))) И информации гораздо больше. С наилучшими пожеланиями.

Зато потомки лучше понимали бы, чем дышали их предшественники.

(Deleted comment)
Утомилась я от ненужных дискуссий.
Счастья вам, любви, здоровья, радости, теплой и солнечной зимы!)

(Deleted comment)
Трогательное письмо. Дай Бог чтобы ее мечты сбылись!

Появилось желание писать себе письма каждые десять лет))) Прикольно же)))

Прикольно)
Если это письмо сохранится спустя 30 лет, представляю, как прикольно Арине будет его читать)))
Я в 9 классе выиграла городской конкурс на тему "СССР - оплот мира во всем мире"))) Писала сочинение в стихах, там было 44 четверостишия. Сейчас помню только обрывок фразы "От Дуйсбурга до Хассельбаха..."))) И далее - о том, что весь трудовой народ Земного шара, взявшись за руки, протестует против угнетения трудового народа жадными капиталюгами, о том, какие гадкие войны развертывает мировой капитал в борьбе за рынки сбыта и тп)
Писала это сочинение неделю на осенних каникулах, у меня сохранилась тетрадь с рукописью) Эту рукопись я нашла, когда уже стала женой и мамой, и у меня в то время была совсем другая война) Тетрадка та была беспощадно выброшена в мусорник - в 25 лет сочинение меня, 15-летней, мне совершено не понравилось. Я еще подумала: "Как такая ахинея могла на городском конкурсе победить?". Впрочем, это ничего общего с письмами себе будущей не имеет. Так, навеяло)

замечательное письмо )))

Вот и мне понравилось. Наивностью, искренностью)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account