tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Нужна правовая помощь
tokira712
Мой знакомый, талантливый инженер, разрабатывает автоматизированную линию по разливу жидких лекарственных препаратов в емкости по 50-100 мл. Его работодатели владеют малым предприятием, продукцию которого. в свою очередь, заказывают немало российских производителей, и не только в фармацевтической отрасли.
Инженер за свою разработку, которая потребует не одного месяца расчетов, раздумий, чертежей, согласований, получит зарплату в размере около 30 тысяч рублей, и, может быть, премию к Новому году)))) А машину продадут за 2 миллиона деревянных.
Странно. В этом нет никакой логики.
Может быть, кто-нибудь подскажет, как помочь разработчику в этой ситуации? Куда можно обратиться за помощью, в первую очередь, за правовой?

  • 1
Первое, что пришло в голову, - это запатентовать нужно свои изобретения: http://www.rupto.ru Некоторые какую-нибудь шпильку свою запатентуют и гонорары получают всю жизнь.

Спасибо, Ниночка! Я об этом подумала тоже, но мало в этом соображаю)

Ему нужно проконсультироваться по оформлению патента на изобретение и подать заявку.

Вот и я о том же ему толкую, но пока он очень тяжко это воспринимает. Его пугают астрономические суммы за патент и прохождение большого числа инстанций. Он умеет работать мозгами, но не локтями.

Нужно для начала читать часть четвертую Гражданского Кодекса РФ. Там много ответов на поставленный вопрос. Смотреть про интеллектуальные права: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/

Читайте на здоровье :-)

30 000... это просто смешно. :( Не представляю, правда, что тут можно сделать, эх...

В Калуге это средняя ЗП. Но у него мозги гениальные. Если бы он умел защищаться и знал законы, он уже был бы не в Калуге.

-Корова чья?
-Государственная
-А молоко, которое она дает?
-Молоко наше
-Значит и теленок наш.

Твоего знакомого инженера взяли на работу, чтобы он давал молоко, сиречь разрабатывал эту самую линию. За это ему полагается сено, оно же зарплата. А если он хочет молоко сам продавать, так и кормиться должен сам.
Только боюсь, не всё так линейно. И даже если он сидя дома начертит эту линию лично для себя, продать её за три миллиона вряд-ли получится. Кроме патентов там и рынок надо знать, и имя иметь, и штат юристов - экономистов. Изобретатель-одиночка сейчас мало кому нужен.

Спасибо, Андрюш! Он и сам об этом говорит - наверное, пытался уже.
Хотя мне всё равно это странным кажется. Точнее так - странным кажется размер вознаграждения за этот ацкий труд)))) Наивная, да))))
Вот я тоже иногда пишу рекламные статьи. Конечно же, мне в карман ложится далеко не вся сумма, которая уплачивается рекламодателем. Но если сопоставить, что от продажи своего продукта получит он, и что получаю я, то в процентном отношении от стоимости продукта (не в денежном выражении) я получаю в разы больше.
Мне почему-то кажется, что кроме патентования есть еще какие-то законодательные нюансы, которые защищают разработчиков. Ну или позволяют получать им более или менее адекватные вложенным усилиям деньги)
Возможно, я еще живу при коммунизьме)))

Видишь ли, некоторым образом приходилось сталкиваться с этой проблемой. У меня бывшая жена - программист. Хороший программист. А хорошие программы стоят дорого. Места занимают мало, достаточно одной флешки. И проверить их довольно легко, в отличии от автоматической линии по разливу.)
Но как бы ни было обидно, то что написано по распоряжению руководства и в рабочее время, принадлежит заказчику. Максимум, на что можно рассчитывать - это грошовая премия.
Несколько другие тонкости для написанного как бы для себя. Там уже продается либо готовый продукт "как есть", либо продукт, и сам программный код. В зависимости от этой разницы, покупатель получает возможность либо только пользоваться, либо торговать, дарить, менять, и вообще делать что хочет.

Царю напишите. Разрулит.

Привет, Ирин! Тут нужно знать, что записано в его трудовом договоре. Если там есть пункт о том, что всё,что он изобретёт принадлежит его работодателю, то оспаривать бесполезно, но если такого пункта нет, то в http://www.legal-support.ru/

Спасибо, Ритуля! Похоже, там именно это и написано(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account