tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
День трезвости
tokira712
Вчера на проповеди в нашем храме из уст любимого всей паствой отца Алексия узнала для себя много нового. Оказывается, во всех православных храмах 11 сентября - День памяти усекновения Главы пророка Иоанна Предтечи - отмечается как День трезвости, а после Литургии читается молебен о всех, кто подвержен страстям винопития, курения и наркомании. В этот день установлен строгий пост.
И это напрямую связано с библейской историей. Вот как это было:
"По­сле смер­ти Иро­да Ве­ли­ко­го рим­ляне раз­де­ли­ли тер­ри­то­рию Па­ле­сти­ны на че­ты­ре ча­сти и в каж­дой ча­сти по­ста­ви­ли пра­ви­те­лем сво­е­го став­лен­ни­ка. Ирод Ан­ти­па по­лу­чил от им­пе­ра­то­ра Ав­гу­ста в управ­ле­ние Га­ли­лею. У него бы­ла за­кон­ная же­на, дочь ара­вий­ско­го ца­ря Аре­фы. Ирод оста­вил ее и со­жи­тель­ство­вал с Иро­ди­а­дой, же­ной сво­е­го бра­та. Про­рок Иоанн неод­но­крат­но об­ли­чал его, но царь не по­смел при­чи­нить ему зла, так как по­чи­тал Иоан­на Кре­сти­те­ля как про­ро­ка и бо­ял­ся на­род­но­го гне­ва. Все же свя­той Иоанн Кре­сти­тель был по­са­жен в тем­ни­цу ца­рем Иро­дом (Лк.3:19-20).

В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил бо­га­тый пир, на ко­то­ром пе­ред го­стя­ми пля­са­ла Са­ло­мия, дочь Иро­ди­а­ды. Она так уго­ди­ла этим Иро­ду, что он по­клял­ся пе­ред го­стя­ми дать ей все, че­го бы она ни по­про­си­ла. Са­ло­мия по­шла к ма­те­ри за со­ве­том. Иро­ди­а­да на­учи­ла дочь про­сить го­ло­ву свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ирод опе­ча­лил­ся: он бо­ял­ся гне­ва Бо­жи­его за убий­ство про­ро­ка, но не мог на­ру­шить неосто­рож­ной клят­вы".


Ирод любил и почитал Иоанна, прислушивался к его мудрым речам и советам. А тут - едва ли не в одночасье, приказывает отрубить человеку, которого он считал своим учителем, голову. Горькое, нелогичное, странное и страстное решение, принятое под воздействием спиртного.
Сколько таких решений, принятых помутненным пьяным угаром рассудком, разрушило судеб, браков, оставило несчастными детей, привело к увечьям и смертям!
Наверное, во всем нужна мера. Один-два бокала красного, или две-три стопки белой, да под хорошую закуску, вряд ли доведут до беды.
Хотя, понятие меры у каждого свое. Кто-то и с полбокала спит под столом, а кому-то и поллитры мало.
Призрачно всё, и опасно.
Тем же, кто своей меры не знает, лучше вообще ни-ни.
Будьте счастливы, мои дорогие! Радости вам - трезвой, чистой, не призрачной!

  • 1
Доброе утро, Ирина. А у нас получилось так, что день трезвости мы отметили)

Я думаю, что так получилось не только у вас)
Мы же очень многого не знаем. Я тоже пришла в храм, "заправившись" парой вареных яиц, а в этот день - строгий пост.
Тем и ценны храмовые проповеди (в особенности из уст молодых но мудрых батюшек), которые через библейскую историю учат нас реальной жизни.

Прошу прощения но
принятое под воздействием женщины

Нет, женщина только подтолкнула.
Вряд ли мужчина в трезвом рассудке, не разрушенный страстями, станет слушать шлюху, которая предлагает ему убить человека, которого он почитает, как учителя.

Какими страстями?
Вино нейтрально.

Восприятие вина человеком - не нейтрально.

Вино+женщина = адская смесь!

Это да - я для тебя виртуальная)

Я знаю что в реале ты еще лучше :)

Ты этого знать не можешь) Не питай иллюзий)

Это ты не можешь знать что я могу знать :)

Самоуверенный какой)

День трезвости нельзя делать по числу. Только по дню недели. Например, второй понедельник сентября. Именно понедельник подходит для этого праздника лучше всего.)

Сказано со знанием дела)

С праздником!
Как было сказано "пьяницы Царство Божия не наследуют".

Про пост всем известно. А вот про трезвость в связи с праздником слышу впервые.

Да, у нас в храме об этом так и сказал батюшка.

Да, и даже патриаршее послание, посвященное этому дню, зачитывали.

а ты в какой храм ходишь в Калуге?

В Богородицкий храм в Ждамирово, это у нас рядом с домом, в Турынино-3.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account