tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Необычная Стена Памяти
tokira712
В городе воинской славы Козельске Калужской области, где мне довелось волей судьбы жить несколько лет тому назад, в ночь 75-летия начала Великой Отечественной войны открылась не совсем обычная Стена Памяти.
На ней, носящей название «Они вернулись с Победой!», увековечены 2300 имен фронтовиков, уроженцев Козельской земли, вернувшихся живыми с войны, и умершими в мирное время.
IMG_5747
(Снимок сделан за неделю до официального открытия)
Мне кажется, в этом шаге особый смысл. Подвиги тех, кто погиб, защищая каждую пядь родной земли, и тех, кто остался жив, и, невзирая на подорванное здоровье, восстанавливал страну из руин, практически равноценны. Однако обычно воинские мемориалы вмещают лишь имена погибших.
Идею о сборе имен фронтовиков, умерших в мирное время, выдвинули активисты Козельского районного Совета ветеранов.
Эта кропотливая работа продлилась около трех лет. К ней присоединились районная и местные администрации, школы, военный комиссариат, СМИ и сами жители. Сначала сведения записывались вручную, затем были переведены в электронный вид.
Собранные имена поначалу планировалось занести в Книгу Памяти. Впоследствии эта идея отпала в пользу более наглядной: было принято решение смонтировать на главной площади Козельска - площади Воинской славы Стену Памяти, где эти имена будут увековечены.
Вечером 21 июня, на торжественном митинге в рамках акции «Свеча памяти» с нового мемориала сдернули алое полотнище, и взглядам козельчан открылась стена из красного кирпича, на которой закреплены небольшие гранитные плиты с высеченными на них именами героев-земляков.
Интересно, что рабочая поверхность Стены рассчитана на расширение и добавление новых имен! Ведь сведения о фронтовиках продолжают поступать от жителей и сейчас. Эта информация будет аккумулироваться в течение года в районном Совете ветеранов, а к каждому следующему Дню Победы Стена Памяти будет пополняться новыми именами.

  • 1
Я всегда об этом думала. Мой папа тоже воевал, был в плену, а потом восстанавливал вместе с другими фронтовиками войну, но о нём никто не знает. Слава Богу, появился "Бессмертный полк", и мы смогли пройти с фотографиями своих близких и рассказать о них. А вот в Козельске очень правильно поступили, восстановив имена всех участников войны.

Мне тоже эта идея очень по душе. В Козельске замечательная замглавы районной администрации! Фонтанирующая идеями. Это она придумала вынести собранные ветеранами имена на Стену!) А инвестировал задумку местный предприниматель. Класс, я думаю.
Мой дедушка тоже прошел всю войну, потом восстанавливал разрушенное, и до самой смерти в 76 лет занимал один из постов в министерстве сельского хозяйства ЛССР.
Ну чем, например, он не герой? (а лежит сейчас под скромной солдатской плитой на братском кладбище в Латвии)
А сколько в стране таких, как он?

молодцы, поддерживаю всей душой ) они тоже заслужили ))

Согласна, Оксан! Какие молодцы козельчане!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account