tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
По ту сторону свободы
tokira712
Сегодня вместе с коллегами из областных СМИ побывала в товарковской мужской исправительной колонии строгого режима №3, на территории которой расположено одно из лучших в регионе лечебно-исправительных учреждений - ЛИУ-1. Оно занимается диагностикой и лечением туберкулеза (в том числе, и туберкулеза, возникшего вследствие заражения ВИЧ-инфекцией) у заключенных. Собственно, нас и пригласили туда, чтобы объяснить, что не зона является источником этих страшных заболеваний, как принято считать. Наоборот, СИЗО служит своеобразным фильтром, отделяющим "зерна от плевел". Ведь, попадая туда, человек проходит полное медобследование, в результате которого выявляется весь его "букет" неладов со здоровьем, о которых он даже и не подозревал на воле. А при выявлении туберкулеза путь у такого больного один - на лечение в ЛИУ-1. Некоторым ЗеКа здесь так нравится, что они сознательно выбрасывают таблетки, чтобы не вылечиться и остаться до конца отсидки.
Ну-да, ну-да. Попытались убедить нас в том, что жизнь за колючей проволокой не заканчивается. А для многих маргиналов, попавших за решетку, она, возможно, только начинается! Человек поступает на полное гособеспечение: его кормят, одевают, лечат, дают работу, приобщают к культуре, спорту, вере.
В колонии, что меня очень удивило и обрадовало, есть даже собственное кабельное телевидение, и его корреспондент, такой же ЗеКа, бегал за нами со своей камерой и снимал абсолютно все, что мы делали. Коллега! Из разговора с ним я узнала, что передачи этого специфического ТВ выходят три-четыре раза в месяц. Снимают футбольные матчи, конкурсы художественной самодеятельности... И мы вот, тоже попали. "Знаете, - с затаенной болью сказал "коллега", - для нас приезд журналистов - это такое событие!" Мы это почувствовали по взглядам и выкрикам: "Журналисты приехали!"
Короче говоря, хоть и понятно, что товарковские заключенные живут очень даже "ничего себе", на должном, так сказать, уровне. И все же. Единожды увидев глаза этих людей, почувствовав запах гари от горя, витающий в местах их обитания и глянув на небесную лазурь сквозь колючую проволоку, понимаешь одно: "Лучше сюда не попадать! Никогда".
DSCN1225
DSCN1228
DSCN1219
DSCN1224
DSCN1234
Мини-брифинг на пороге больнички
DSCN1241
Здесь спят 40 человек больных заключенных. По казарме расползается удушливый запах давно немытых тел и какой-то звериной тоски
DSCN1243
Кабинет УЗИ
DSCN1248
Иконостас и некоторые иконы, вышитые бисером, в храме тюремной больнички, освященном в честь святителя Луки Крымского, - дело рук ЗеКа
DSCN1250
Деревообрабатывающий цех
DSCN1252
DSCN1255
Так готовится больничный харч. О це дило - гарный борщачок!
DSCN1264
На входе в бактериологическую лабораторию
DSCN1257
У очередного ЗеКа выявлен туберкулез
DSCN1267

?

Log in

No account? Create an account