tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Любовь и справедливость
tokira712
"Лучше любовь до безумия, чем справедливость до жестокости". Эта мысль была высказана одним из святых отцов, а я подхватила ее из уст батюшки Алексия, читавшего воскресную проповедь в нашем храме.
И как-то запала она мне в душу. Глубоко. Я ее уже третий день думаю.)
Вообще, я не сторонница крайностей. Полагаю, что любовь должна быть зрячей. Глупо закрывать глаза на слабости того, кто разделяет с тобой жизнь. Но, видя их, принимать, прощать, и, может быть, мягко вразумлять - да. А как иначе? Если встреча судьбоносная, то в союзе, который после нее логично образуется, каждый из нас обтесывает свои "сучки" и "задоринки", чтобы плотней притереться друг к другу, и, в конечном счете, стать лучше.
Полагаю, что и справедливость не должна быть люто-экстремистской, и в ее поисках нельзя забывать, что основа жизни - любовь, и только она является истиной в последней инстанции.
Но если уж выбирать между любовью до безумия и справедливостью до жестокости, я, разумеется, выберу первое.
К тому же, сходить с ума от любви бывает очень даже кайфово.)

  • 1
и то и то крайность...не хотела бы ни того, ни другого...

Тут и идет речь о выборе между двумя крайностями. Но я тоже не сторонник крайностей, как и ты.

тогда из двух "зол" выбирать меньшее, если другого нет...

А как по-твоему, какое зло меньшее?)))

я против жестокости.

У некоторых погоня за справедливостью выливается в жестокость, вот что гадко.
А я за вообще за любовь! В любых ее проявлениях))

и я за любовь, разве не понятно )...просто смутило слово безумие...

вообще, конечно не надо разбирать такие фразы, можно до чего угодно додуматься...
посмотри у меня недавно был пост из одной фразы и какое вылилось обсуждение с одной дамой, я понимала, что она о своем, но не знала как выкрутиться их этой ситуации..

Я почитаю попозже, сейчас просто через пять минут надо бежать на репортаж)

Оксан, я почитала обсуждение. Эта фраза была о нелюбимых женщинах? Я так поняла, что дама просто своё бурагозила, и не слышала ни тебя, ни вдумывалась в смысл фразы. Я в таких случаях диалог-монолог стараюсь тактично свернуть.
Понимаешь, мы все такие разные! И наши слова в жж и в жизни так по-разному воспринимаются и истолковываются! А поскольку "На каждый роток не накинешь платок", то говорить с теми, кто слышит только себя, нет смысла.
Есть смысл прислушаться к чужому мнению, если ты видишь в нем рациональное зерно.
Вот Ира Тэффи в комменте к моему посту сказала о том, что муж имеет право безумно влюбиться, и в этом случае искать однобокой справедливости в свою пользу - глупо. Да, я с ней согласна.
Хотя фраза, сказанная святым отцом, и заставившая меня задуматься, несколько не о том. Я не ставлю под сомнение, когда что-то делается от избытка любви. Мне не нравится, когда в поисках справедливости люди становятся жестокими и попирают любовь.
Например, как-то мой маленький сын взял с зеркала в ванной пену для бриться бывшего мужа и принялся ставить с ней какие-то свои химические опыты))) В этих опытах он извёл абсолютно всю пену. За что был наказан папой. Формально - справедливо. А реально? Жестоко. В этом не было ни грамма любви к ребенку, душа и мозг которого развиваются. Надо было купить ему десять таких пен - пусть химичит. Это справедливо. И это по любви. В основе справедливости должна лежать любовь. Иначе справедливость озверяется.

согласна, мы все разные и по разному воспринимаем фразы, кем то сказанные.... порой кажется, что уж прописные истины то должны все одинаково понимать....ан нет.
Про пену для бритья тоже с тобой согласна.

Спасибо, Оксанчик!)

Ну, иногда и можно голову потерять) Только осторожно)))

Вот уж точно, все крайности опасны!

хорошо, если от человека, что любит и с тобой рядом можно, не уколовшись, напитаться мудрости, щедрости, ума, опыта, теплоты. не люблю слова "безумие" и "жестокость". это не то, о чем надо думать рядом с любимым человеком. не те слова.

Конечно, Натусь, это выбор крайностей.
Что касается того, о чем надо думать рядом с любимым - так тут вариантов нет - о любви!)))

хорошая фраза, тонко подмечено

Почему-то это действует только в одном направлении)).
А ели вдруг муж влюбляется до безумия - тут наступает "справедливость": этого не может быть, он сволочь, она заманила, он катится вниз...
Не замечала?)

Думаю, если признавать за собой право на безумную любовь, её надо ПОЗВОЛЯТЬ и другим...)
Тогда я ЗА.)

Боюсь, что безумная любовь тоже несправедлива до жестокости. И нет тут никакого противопоставления. Хотя фраза звучит красиво, конечно.
Любая доведенная до абсолюта справедливость, рикошетом бьет по окружающим. Равно, как и безумная любовь к одну человеку, неизбежно оборачивается нехваткой этой любви для других. А часто и болью, страданием, или просто огорчением.
Но уж если выбирать, тоже бы выбрал первое. Там есть надежда на счастье для двоих, или хотя бы одного. Насаждая огнем и мечом справедливость, счастливым не сделаешь никого.

Последняя фраза - и шах и мат! Верно!

как всегда - все верно, точнее и не скажешь

Эка тебя понесло в философию))

Я б даже сказала, занесло))))
Что поделать, если мозг есть. Надо ж ему о чем-то думать))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account