tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
На базар - на вертолёте!
tokira712
Тролли существовали всегда. Только лет -дцать тому назад они и сами не подозревали, кто они такие. Ну не было для них подходящего названия. Как-то раз, аккурат 1 апреля, добрая тетя-тролль разыграла мою матушку.
В то время мы жили в провинциальном латвийском городке Вентспилсе. Мама очень любила ходить за продуктами на рынок. Она слыла знатоком того, как надо выбирать мясо и квашеную капусту, не ошибиться в выборе свойского творога или свежих овощей. Каждую субботу она совершала ритуальные походы на рынок, и, конечно, брала с собой меня. Я с удовольствием наблюдала, как мама общается с продавцами, интересуется, в какой местности выращен тот или иной корешок, где располагается пасека, с которой взят мёд. Это была симфония купли-продажи, вкусная, захватывающая, и в эти моменты мама напоминала мне ведунью, тщательно подбирающую снадобья для своего волшебного варева. Когда ее авоськи наполнялись под завязку, мы шли с ней на пару ставить "точку" в рыночном вояже. Остановившись у дубовых бочек с квашеной капустой, мама, расспросив продавцов, какой рассол покислей, а какой послаще, покупала два сткана. "Для здоровья желудка", - объясняла мамочка. Мы выпивли с ней витаминный напиток, вкус и полезность которого я оценила лишь спустя несколько десятилетий, садились на автобус и возвращались домой с чувством выполненного долга.
И в какие же вкусности превращались потом выгруженные на кухонный стол дары рынка! В процессе готовки мама приговаривала: "Да, наш рынок хороший, но вот в Риге он еще больше. Представляю, какое там разнообразие! Как жаль, что до Риги три часа добираться!"
Я полагаю, она эти мысли высказывала вслух не только при мне, но и при своих подругах тоже. И вероятно, не раз. Потому что однажды первого апреля дома раздался звонок, мама подошла к телефону, и я услышала ее восхищенные возгласы:
- Да что ты говоришь? Да неужели? Это правда? Какое счастье!
Положив трубку, мама воскликнула:
- Ирочка, ты представляешь, тетя Инта сказала, что теперь от Вентспилса до Риги пустили вертолетный рейс! Вертолет будет садиться напротив рижского рынка! Двадцать минут - и мы в центре Риги!
- Ого!!! - округлила я глаза, представив, что теперь мы с мамой по субботам будем летать на рынок в Ригу на самом настоящем вертолете!
Как же смешались наши с мамой чувства, когда мы, со смехом сквозь слезы, услышали теть-Интино признание:
- С первым вас апреля, девочки!)))

  • 1
Ира, с праздником, и не дай себя разыграть))

что-то таак захотелось стакан кислого капустного сока выпить, ыыыы!

Ага, и мне тоже! Я теперь эти стаканЫ мамские с такой любовью вспоминаю! И вожделением! (Чё-то странное с нами происходит, ты не находишь? На рассол потянуло обеих сразу... Не к добру))))
С праздником, Мрьяш!

я вообще люблю больше соленое-кислое-копченое. К сладкому равнодушна.
А рассол из дубовой бочки - это ж как вкууусно.... Где чичас такой найдешь?! то то и оно.
*по-старушечьи причитая*

Да уж, и не говори! (По-старушечьи чавкая)

ну и подружка ! и ведь на самое "больное" надавила )))
Ира, с праздником ! )))
Как там у вас на работе, "шутили" сегодня ?

С праздником, Оксан! Да нет, у нас чего-то всё очень прилично - газету сдаем))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в 90-х в разгар перестройки по местному Норильскому телевидению 1 апреля объявили, что в городском плавательном бассейне накануне происходили соревнования по рыбной ловле, для чего в бассейн было выпущено несколько сотен рыб. По окончанию соревнований часть рыбы осталась невыловленной, и поэтому все желающие бесплатно приглашаются в бассейн со своими удочками

Несколько десятков человек таки пришли:)

Клёво как! Ржуууууу!)))))))

Про вертолет, это оригинально! Хотя, в то время и правда, не было ничего невозможного. Самолеты, вертолеты, летали куда ни попадя. Это потом вдруг оказалось очень дорогим удовольствием.
Но про рыбу в бассейне все же смешнее.)

Согласна, смешнее)))
А про рынок - зато моё, родненькое, про маму. Она умерла 12 лет назад, я до сих пор по ней скучаю, мне так ее не хватает!

Уютная такая история, сразу вспоминается детство. Я бы в вертолет тоже поверил, да!:))

Да, уютная, это правда)

ААААААААААААААА%) ржуууууууууууууууу:))))) какое чудесное, когда и помечтать же ведь успела, что полетите с мамой:)))

расскажи что там с рассолом. в чем фишка?:)

Рада, что тебе понравилсь)
Капустный сок, особенно кода капуста квасится в натуральных дубовых бочках - мощнейший витаминизированный продукт. Весной, говорят, вообще квашеная капуста является в России чуть ли не единственным кладезем витамина Ц, а в капустном соке всех витаминов куча! Вот мама и давала мне его пить. Он еще издавна считался напитком для здоровья желудка)

Благополучно пережили 1-е апреля? Я как-то только в интернете его заметил ))

У нас всё было спокойно вчера - мы газету сдавали, нас не разыгрывали, и мы не нарывались) А в жж - да, были посты на эту тему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account