tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Поцелуй в метро
tokira712
"Вот современная мОлодежь... Вести себя не умеют, пьют-курют-колются. Музыку слушают - хоть стреляйся, танцы у их - хоть святых выноси! Наглые все, никто пожилому человеку в транспорте места не уступит. Книг не читают, а все в тернете шарются, козлы ети..." Когда слышу подобное, мне хочется сначала заткнуть уши, а потом заорать во все горло: "Вы что, сами никогда молодыми не были?!"
Одиннадцатилетний опыт работы в маленькой городской газете подарил мне уникальную возможность общения с самыми разными людьми, в том числе и с юными. И уж я-то знаю не понаслышке, насколько талантливыми, добрыми и неравнодушными могут быть молодые люди. А еще, мне кажется, что воспетая поэтами как заря жизни молодость, на самом деле, наитруднейшее для человека время. Время поисков, борений с самим собой и со всем миром, время заблуждений, первых потерь и первых предательств. Если ко всему этому добавить гормональные бури, бушующие в молодом организме, получается такой взрывоопасный коктейль, который, если рядом с подростком в нужный час не окажется мудрый наставник, может привести к непоправимому. Но о крайностях - в другой раз, а сейчас...
...Московское метро. Я еду на очередное собеседование по работе. Душа застыла в нехороших предчувствиях. Мне тесно и неуютно. Закрываю глаза и пытаюсь расслабиться. Немного успокоившись, решаю понаблюдать за публикой и вижу такую картину. Напротив меня, склонив друг к другу головы, сидят и, тихо покачиваясь в такт движению поезда, дремлют двое.
Обоим, наверное, нет еще и двадцати. Они похожи, как две половинки одного яблока. Очень худенькие, хрупкие, светловолосые (у мальчика - прямые и короткие, у девочки - длинные, волнистые, на прямой пробор). Оба очень высокие, как будто устремленные к небу. От них веет нежностью и чистотой. Два ангела. И даже одеты одинаково - в узкие синие джинсы и короткие серые пиджаки.
Мальчик изредка открывает сонные глаза, оглядывая вагон, и снова засыпает, прильнув к подруге. "Да, - думаю. - Бедные дети. Наверное, ночью-то у них не получилось поспать, догоняют в метро..." И тут на очередной станции в дверях появляется пожилая женщина. Она еще не успевает толком войти, как один из ангелов, встрепенувшись, вскакивает и уступает ей место. Его подруга с сожалением наблюдает за тем как он, ухватившись за поручень и уткнувшись головой в поднятую руку, тут же засыпает снова. Потеряв опору, девушка тоже закрывает глаза.
Следующая станция. В вагоне появляется очаровательная молодая мать с азиатскими чертами лица. Впереди нее бежит похожая на маму, как две капли воды, девочка лет семи и тут же плюхается на свободное сиденье рядом со мной. Азиатка с годовалым малышом на руках ласково грозит дочери пальцем. И тут спящая светловолосая красавица, по примеру друга, встает и предлагает мамаше свое место. Пара воссоединяется.
Видимо, только это обстоятельство и заставило их вырваться из объятий сна, чтобы попасть в объятья друг друга. И обменяться поцелуем, какой случается только в ранней молодости, когда накрывает первая любовь и пропадает дыхание - легким, почти воздушным (едва касаясь губами), испытующим, бережным, не допускающим глубоких ранений.
Этот поцелуй окончательно растопил в моей душе всю тревогу по поводу предстоящего собеседования. Как будто ее помазали знаменитым гасконским бальзамом из арсенала отца д~Артаньяна. "Эх, - подумалось. - Мне бы сейчас минус лет эдак двадцать пять! Вот она - современная мОлодежь..."

?

Log in

No account? Create an account