tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Святая обитель на чистом озере
tokira712
В начале августа я впервые в жизни приняла участие в паломнической поездке. Ее организовал отец Алексий - один из трех батюшек, служащих в приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке в Ждамирово. Желающих пригласили посетить Иверский Свято-Озерский Богородицкий мужской монастырь, расположенный на озере Валдай.
IMG_8492

Искушение
Эта поездка планировалась еще весной - в ночь после Пасхи. Но тогда что-то не срослось, и ее отложили на август. Увидев объявление, я записалась сразу. Во-первых, потому что захотелось узнать, что такое паломническая поездка и чем она отличается от экскурсионной. Во-вторых, сын Андрей, будучи подростком, посещал секцию водного туризма, и на Валдай они с тренером ездили дважды. Каждый раз сын возвращался из этих марш-бросков, переполненный впечатлениями, с упоением расскзывая о красоте тамошних мест. Наконец, душа просила прикосновения к Святыне - уж очень хотелось приложиться к Иверской. Эта икона, писанная, по преданию, апостолом Лукой по благословению самой Девы Марии, обладает мощной чудотворной силой. Никому из нас духовная поддержка еще не помешала, а по мне - так она всем нам необходима, как воздух.
В монастыре на Валдае находится список с этой иконы, а оригинал хранится в Иверской обители на Афоне.
Я было уже дала согласие батюшке на поездку, как вдруг, буквально за неделю до ее начала налетаю "на бабки". В моей машине лопается ремень ГРМ. Ее на буксире тащат в автосервис, где ей ставят "диагноз" и выписывают "лекарства" в виде списка необходимых запчастей и озвучивания цены за работу.
В общем, хоть "Дэу-Матиз" и недорог в обслуживании, все же я понимаю, что поездка моя на Валдай, видимо, накрывается... Я звоню отцу Алексию с отказом. Он страшно огорчается - по тону ясно.

"Ехать надо!"
На следующий день по дороге в храм встречаю одну из прихожанок - Нину. Та поинтересовалась, еду ли я на Валдай. Услышав "нет", насторожилась. Сказала: "Давайте я одолжу вам денег, ехать надо!"
И правда, я тоже сколько раз замечала, что стоит задумать Божье дело, сразу же какие-то препоны ставятся к его осуществлению. Не дремлет лукавый!
В общем, нашла я средства на поездку, а когда сказала батюшке о том, что поеду все-таки, он неожиданно просиял лицом и сказал: "Как вы меня порадовали!"

Путь в ночи
Итак, в 22 часа 3 августа 46 прихожан нашего и некоторых других калужских храмов сели в автобус "Неоплан" и двинулись в путь. Перед этим батюшка на пару с беременной пятым дитем молодой хорошенькой матушкой с ангельским голосом совершили небольшой молебен с окроплением путешествующих святой водой, и уже в автобусе прочел вечерние молитвы.
Собственно, паломническая поездка, в отличие от экскурсионной, и сопровождается непрестанной молитвой, и имеет, скорее, не экскурсионные (хотя и они тоже входят в программу), а молитвенные цели. Это посещение монастырских служб, участие в Таинствах исповеди и причастия (по желанию), посещение и приложение к местным святыням, обязательное чтение утреннего и вечернего правил...
Наш путь лежал через Рузу в Тверскую облсть. Девять часов в автобусе - это нелегко даже для человека среднего возраста, а уж для бабушек, которых было немало в поездке - и подавно. Но они не сетовали - держались стойко!
Я ночью забывалась зыбким сном, голова моя клонилась к оконному стеклу, и на каждом резком скачке автобуса я просыпалсь... В общем, искушения соровождли меня на протяжении всего путешествия...

Здравствуй, Валдай!
В половине седьмого утра мы, наконец, прибыли на место. На большой территории, со всех сторон окруженной чистейшими водами Валдайского озера, раскинулся суровый и аскетичный Иверский монастырь. Интересно, что в нем в настоящее время подвизаются всего лишь 15 монахов. И у меня просто в голове не укладывается, как они умудряются содержать это обширное хозяйство в чистоте и порядке? Вероятно, в монастыре проживают еще и трудники - без построней помощи здесь не обойтись.
В стенах обители нходятся несколько храмов, гостиница для паломников, где созданы хоть и скромные, но очень неплохие условия для бытия, красивейшая колокольня, трапезная, хозпостройки, жилье для братии... По сравнению с нашей Оптинской обителью, в Иверской обстановка гораздо скромнее и по-северному суровее. Тем не менее, всюду чистота, порядок, подстриженные газоны, и тихое размеренное течение иноческой жизни под мелодичный звон колокольных часов.
Мы расселились в паломнических келлиях, после чего были приглашены на часовую экскурсию по монастырю, посетили иконную лавку, заказав необходимые требы.
Затем был скромный, но сытный обед с молитвой в трапезной и трехчасовой отдых. Перед сном мы не выдержали - побежли купаться на Валдай. Озеро - полный отпад! В нем чистейшая светлая и теплая вода почти хрустальной прозрачности. Патриарх Никон - организатор Иверской обители в 17 веке, освятил озеро. Да, святость здесь чувствуется везде.

Молитва Иисусова
А вечером была служба, в которой, вместе с братией монастыря, участвовали и мы. Низкие монашеские голоса звучали таинственно и сокровенно. Из позолоченного оклада на паству Божью с какой-то грустью взирала Дева Мария. Будто бы заранее знала, с какими просьбами каждый из нас приехал к Ней. И Она, конечно, исполнит их - не предаст. Если, конечно, они созвучны с волей Божией. Веревочка внутри иконы, вся унизанная золотыми украшениями, отданными Иверской в знак благодарности за исполненное - свидетельство тому.
Несмотря на внешнюю суровость, иноки постоянно улыбаются прихожанам - глазми и уголками губ. Любят людей, любят службу, любят Бога. Это сквозит в каждом жесте и взгляде: каждение ли, мирропомазание, участие в песнопении...
В вечерней службе было несколько моментов, непонятных мне по смыслу. По причине не прошедшей после долгой дороги усталости я начала как бы "сдуваться" - заболели ноги и спина, стало рассеиваться внимание. И тогда, по совету одного из православных авторов, я стала про себя читать Иисусову молитву. Повторяла ее несколько раз, не переставая... Вдруг почувствовала, как мое сердце бьется в такт с ее простой и сильной ритмикой. И его биение, оказывается, является частью какого-то другого, очень жаркого и мощного пульса, близкого, живого... Глазами ловлю изображение Христа на Царских Вратах и понимаю, что это Он. И Он рядом, здесь, в храме. Рядом со мной и с каждым из нас... Усталость растворилась - будто бы и не было, в душе зазвучало: "Слава Богу за все!" И все это было как бы не от меня...

Не держи себя в праздности!
В завершение службы приложились к Иверской, поплакали, попросили каждый о своем. Потрапезничали с молитвой, пошли гулять вокруг монастыря. Меня нагнал один из братьев, вложил мне в руку кусок черного хлеба и сказал: "Покорми уток". Правильно, отче! Нельзя держать в праздности ни ум, ни душу, ни руки. Это расслабляет, давая дорогу дурным мыслям и настроениям. А утки кушали с превеликим удовольствием. Они совсем ручные и не боятся людей.
Утром - снова служба, снова купание в ласковом озере, фото на память и отъезд. На обратной дороге батюшка Алексий проводил нас на источник святой Параскевы Пятницы, расположенный в лесах в окрестностях монастыря. Мы окунулись в нем и набрали Святой воды.
Добрая была поездка. Слава Богу за все! Спасибо отцу Алексию - за ее организацию, а также прихожанке Нине, не позволившей мне отступиться от хорошего намерения.

Иверская обитель расположена на территории национального парка "Валдайский"
IMG_8384
Вход в монастырь
IMG_8392
IMG_8394
IMG_8396
IMG_8414
Центральный храм монастыря, освященный в честь Иверской иконы Божией Матери
IMG_8439
Этим дверям более трехсот лет!
IMG_8446
IMG_8447
IMG_8452
В храме
IMG_8457
IMG_8458
IMG_8462
IMG_8464
Иверская
IMG_8460
С монастырской колокольни
IMG_8466
IMG_8471
IMG_8474
IMG_8479
IMG_8482
IMG_8490
Фото на память)))
IMG_8495

  • 1
меня такие места завораживают, а внутри Храма хочется плакать...
Молодец, что съездила )))

Спасибо, Оксана! Спасибо Нине и нашему батюшке. Я тоже плачу и плачу в храмах... У Иверской так вообще ливень какой-то начался)))

а что это такое, ты не знаешь, почему мы ревем белугами ?

Господь дает слезы, чтобы душа очищалась, осознавая либо свою греховность, либо тот факт, что без Него нам из жизненных неурядиц не выбраться. Хочет, чтобы через слезы мы прибегали к молитве. Как говорится в заповедях блаженства: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся!"

но другие же не плачут...

Кому-то это дается, кому-то - нет. Это все в Его ведении. У нас у всех разные душевные устроения. Кто-то погрубее, кто-то поэмоциональней)

удивительное место... рассматривала иконы на фото, лица живые прямо....
Молодец, что съездила, запоминаются такие посещения.

Да-да, Марьяш! Нам всем не помешало бы хотя бы иногда в такие места уезжать - сколько гадости душевной там излечивается!

мы так в загорскую Лавру ездили.
Душой отдыхаешь, это точно.

Я хочу, пока под попой машина, объездить по возможности святые места калужской области, чтобы о них потом расскзывать друзьям через жж. В одном таком побывала уже в воскресенье - очень хорошее и доброе место! Сейчас соберусь с силами, найду время и выложу.

вот это правильно! а иначе зачем машина нужна, просто по городу колесить?!
с удовольствием почитаю про твою поездку, тем паче ваши места я не знаю, а они интересны!

Вот, я тоже о смысле машины задумывалась не раз. У меня, похоже, подозрительная тяга к езде. Я могу вот так вот запросто в выходной уехать за 100 км от дома куда-нить на речку, невзирая на усталось и погоду. И еще - жутко люблю холодную воду. И написание постов в жж. Вот я и подумала: почему бы не совместить эти три качества и не напрвить их на доброе дело?)))
Ездить по святым местам, окунаться с святые источники, а потом писать об этом в жж!

почему бы и нет?))
всегда поступай как тебе нравится, жизнь и так коротка, чтоб задумываться "что делать" и "кто виноват")

Ага) Просто некоторые наши качества бывают нам во вред, и если вовремя этого не заметить, можно скопытиться. Их надо старться напрвлять на хорошее, а не на пустоту.

верно.
и не злиться, бо плохо влияет на характер, здоровье и прочее. Будем радоваться и улыбаться, чего бы там ни было!

Ой, поулыбаться - это как воздухом подышать! До чего ж лыбиться люблю - сил нет!)))

значит, не пропадем)))

Как хорошо что ты поехала, что сложилось все в итоге! И какое, видимо, правильное состояние после посещения таких намоленных мест! Ириш! А что вообще из таких поездок привозят?! На память в смысле.

Привет, Натали! Ну, у тебя там тоже своя Мекка, не хуже моей, между прочим! Рада за вас с дочерью)))
Место чистое, и правда. А привозят - сувениры, иконы, свечи, книги, святую воду, масла-ароматы - все, чем обычно полнятся иконные лавки монастырей)

Какой душевный пост!

Спасибо! Там место чистое, намоленное!

Чудесная поездка!
А мы там песок таскали в храме и территорию убирали лет пятнадцать назад, когда его только начинали восстанавливать... Сильно он с тех пор изменился :)

Ух ты! Вы и сюда руки приложили! )))
Молодцы!
По сравнению с Оптиной Пустынью этот монастырь суров внешне, а внутренний дух в нем чист, как серебряный родник. И поражает масштабность и объем всех построек, и то состояние, в котором их удается поддерживать малочисленной братии

Какие красивые, чудесные места... Вы молодец, что съездили!

Слава Богу за все! Спасибо, доброго и светлого дня вам!)

Не знаю, Ириша, стоит ли это говорить. Дело даже не в посте самом. Он хороший, добрый, красивый. И комментарии твои хорошие. Вот только мне кажется, ты уходишь от реальной жизни в церковную. Это твоя жизнь, твоя вера. И не мое дело давать советы, и тем более оценки. Правильно то, что тебе хорошо. Но мне кажется, что все должно быть гармонично. И жизнь духовная не должна замещать собой земную.
Прости, если обидел.

Нет, не обидел! Я очень рада, что ты снова тут! Молодец, что зашел. И мне очень дорого твое мнение, но оно твое, ты же не жил моей жизнью.
Веру во мне воспитала сначала мама, потом я шла к ней сама извилистыми жизненными дорожками - шаг вперед два шага назад. Через потери и неприятности, собственные дурости и т.д.
Регулярно стала ходить в храм, еще будучи замужем, муж не возражал, и даже чувствовал какую-то защищенность семьи при наличии молитвенницы.
Я не навязывала ему церковных правил, и мы вполне себе органично уживались в этом плане.
Когда разъехались, то, спустя некоторое время, наверное где-то через полгода после расставания, я стала замечать за собой, как меня стрелами (то есть очень быстро, на уровне ощущений даже) пронизывают мысли о том, что этот мир мне перестает быть интересным. Я знаю, что такое любовь женская и материнская. Я знаю, что такое любовь мужская. Сын вырос. У подруг своя жизнь. Я люблю свою работу, но и в ней мне все уже изведано. Земная жизнь сложилась, и о чем еще можно мечтать? Может быть, я смогла бы быть полезной где-нибудь еще. И - да, при мысли "где-нибудь еще" в голове всплывает храм.
Там не будет нужно ничего, к чему у меня и так интерес теряется. Ни денег, ни косметики, ни квартиры. Ни жеского, ни мужского, только душа, открытая Богу и людям.
Не пугайся, это я глубинные ощущения рассказываю, и никто, даже изъяви я завтра желание уйти в монастырь, меня разом туда не возьмет. Изъявивших такое желание долго (года два-три), а то и больше - испытывают, и в процессе испытания они могут понять окончательно, их это путь, или нет. Какой ты все-таки внимательный!)

Я часто начинаю свои ответы со слов "не знаю". Потому что правда не могу быть ни в чем уверенным. Ещё чаще ссылаюсь на себя. На свои мысли, чувства, на свою жизнь, на свой опыт. На чью ещё? Кого мы знаем, кроме себя, если самые близкие люди в одночасье вдруг оказываются совсем не такими, какими мы их видели.
Мне понятно все то, что ты говоришь. Чем дольше живешь, тем труднее найти смысл этой жизни. Хотя нет, не так. Тем меньше остается того, что этот смысл составляло раньше. И опять же соглашусь, все уже было. Мы вроде бы выполнили не только программу минимум, но и максимум тоже. А умирать вроде бы рано.
Для тебя кощунственное сравнение, но повторюсь - я про себя. Можно уйти от реальности в выпивку, например. Это мужчины чаще сбегают в алкогольное небытие. Я пробовал. Но это ничего не решает.
Служение богу обсуждать не возьмусь. Мне все-таки кажется, что это сродни бегству от жизни. Наверное, есть те, кто и там реально помогает людям. И тогда это осмысленно и благородно. Но ты весной и сейчас, это разные люди. Хотя, главное, это твое внутреннее согласие с собой.

Не бежать хочется, а служить другим, так как собственное счастье мне уже не очень интересно, я из эти штанов уже выросла, она мне кажется мелковатым.
Облегчить участь сыну , чтобы исключить необходимость ухода за мной в старости, отдать детям жилье.
Я весной была больше в маске, а сейчас ближе к себе самой. И я еще никому об этом не говорила, кроме приятельницы моей, Лены. Она меня не поняла, посмотрела на меня очень странными глазами.
Ты же такой искренний коммент написал, что я не смогла продолжать разговаривать с тобой в маске.

Маски у всех. У тебя, у меня, у каждого вокруг. Я часто думаю над тем, как сложилась моя жизнь, и почему. Может это неправильная мысль. Но есть какой-то вектор в жизни каждого из нас. Это даже не сценарий, который мы повторяем раз за разом. Слишком просто сводить все к ситуациям. Нет, это какая-то внутренняя потребность, заставляющая нас поступать именно так, а не иначе. Мы её не контролируем. Вообще о ней не думаем. Но если отмотать пленку назад, можно увидеть эту закономерность.
Возможно, эту линию жизни мы в силах изменить. Может для тебя она именно туда и ведет, к вере. Но ты все-таки подумай над моими словами.

Абсолютно правильно! Потребность, мотивация. Предназначение, если так угодно. Я не знаю точно, что мне нужно в жизни. Я сейчас на перекрестке семи дорог. Та, что ведет к вере, - да, зовет, и порой очень сильно. Но не всегда, иногда этот голос слабнет.
И я снова бегу на выставку, на концерт, в театр, сажусь за руль и улыбаюсь встречным водилам, а увидев в магазине красивое платье или обалденные туфли, могу мечтать о них так сильно, пока не куплю.
Но и эти чувства временны.
Семью хочу снова. До боли. Иногда по утрам, как раненая собака, могу выть по семье в ванной. А иногда думаю: и нафиг мне все это сдалось? В общем, Андрей, я пока еще в себе сама толком не разобралась, и, кажется, для обчества еще не потеряна. И вообще, ну кто ж меня в обитель возьмет? Я ж на каждом шагу в искушения всякие впадаю!)))

Ну вот, ты такая же, как я. Твой вектор, предназначение - семья. А остальное - это замещение. Ну да, думаю, вера дает это чувство нужности, семьи в каком-то более широком смысле. И все, что пишешь, мне знакомо. В том числе и сомнение, может ли эта семья снова быть, нужно ли это. Но сомнение, оно потому, что попытки вернуть редко бывают удачными. С ноля проще, а у нас уже есть прошлое, с которым сравниваем. А может страх очередных разочарований. Не туфли ведь выбираем. Через себя каждая ошибка.
Ладно, Ириш, мы с тобой можем сколь угодно долго обсуждать, как надо. А будет так, как решит жизнь. И семь дорог лучше, чем ни одной.

Каждое слово - в яблоко! Супер!

"...Церковь старая на косогоре,
И видна необъятная даль
На былинно-бескрайнем просторе"

Природа вокруг красивая и горизонты открываются манящие!

Здравствуй, Андрей! Рада тебе!) Как поживаешь?

Прекрасный пост, Ирочка! Душа радуется. Доброго утра и прекрасного воскресного дня!

Как здорово, что вам понравилось! Буду стараться и впредь радовать вас)

Чудесное место. Поразительно, но я несколько десятков раз проезжал мимо озера и монастыря и ни разу не был в нем.Значит, Все еще впереди.

Господь открывает нам Свои святыни постепенно, не спеша, давая возможность осмыслить уже открытые и ждать встречи с новыми. Все у Него промыслительно.
А там - и впрямь: чистота, строгость, граничащая с аскетизмом, и в то же время любовь, тишина и покой. Хорошо!)

Замечательные виды! Рад, Ирин, что всё сложилось и ты побывала в таком святом месте!

...И хочется ездить в такие места снова и снова!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account