tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Утренний кофе наедине с Ригой
tokira712
Ну, наконец-то я снова могу писать! Во-первых, чуть спала жара - от нее буквально плавились мозги, отказываясь работать. Во-вторых, между разъездами и работой выпала свободная минутка.
Я прошу прощения у всех своих друзей, которые потеряли меня. Я люблю вас и хочу быть с вами. Даже тогда, когда по каким-то причинам молчу. А сейчас - обещанное. Лучше ведь поздно, чем никогда?
Итак, я уже два года как не была на родине в Риге. Ровно с тех пор, как мы с папой в 2012 году обустроили наконец мамину могилку. Причем, результат обустройства мы так и не видели воочию. Просто заплатили денежки в одну из многочисленных ритуальных служб, в изобилии представленных прямо на самом кладбище, заказали крест и надгробие, продумали дизайн места. Попросили соседку, которая иногда приходит ухаживать за могилой, проконтролировать процесс, и уехали, так как ждать две-три недели никак не могли.
После нам прислали фото оформленной могилки, и то, что мы на нем увидели, полностью соответствовало заказу. Естественно, нас это порадовало, и мы успокоились на время.
Весь прошлый год мне было совсем не до поездок - он был очень хлопотным, напряжным и событийным. А вот в этом году у меня появилось гораздо больше степеней свободы, и я решила потратить некоторые из них на путешествия. То, что Рига стала первым пунктом назначения в моих трэвел-планах - естественно и в общем-то не удивительно.
IMG_8148
У меня на все про все было два с половиной дня. Такая мобильность потребовала авиапутешествия. Я сто лет не летала! Точнее, с детства, когда мы с папой часто совершали перелеты к южным морям. Честно говоря, я думала, что хуже перенесу самолет. Ничего подобного, как выяснилось! В авиа-путешествии куча плюсов. Время перелета из московского аэропорта Внуково в Ригу составило 1 час 45 минут. Фирменный поезд тащится туда часов пятнадцать. За авиабилеты туда и обратно я заплатила 9400 "деревянных" плюс страховочный сбор в триста рублей. Место в купе фирменного поезда в один конец стоит 6700 целковых. Как говорится, почувствуйте разницу!Наконец, когда мы взлетали и садились, а также, когда парили на высоте 10 тысяч метров в заоблачной выси, откуда плывущие внизу города казались совсем игрушечными, я почему-то ясно ощутила, что вот сейчас жизнь моя меняется. И я четко знаю, что эти изменения - к лучшему. Она легко, четко и чисто идет ввысь, словно серебристый авиалайнер, "вплетая в крылья небосвод". В ней очень скоро появятся новые люди, будут новые события и новый опыт. И все это будет на порядки выше и круче, чем было раньше. Я знаю, так будет.
А теперь на секундочку спущусь с небес на землю. Собираясь в обратную дорогу, я прикупила папе в подарок бутылочку рижского бальзама, которую неосмотрительно положила в дамскую сумку. Боялась, что, будучи в багаже, она может разбиться. На таможне мне сказали: "Не могем! Сто грамм пропустили бы, а вот поллитру - никак! Не положено!" Это если перевести на русский холодновато-вежливую тираду молодого латышского таможенника. Оказывается, надо было все-таки либо в багаж отправлять подарочек, либо купить его в дьюти-фри. В общем, отдала я красивую керамическую тару с драгоценной жидкостью первой показавшейся мне приличной женщине, сильно благодарившей меня и не понимающей, что ей делать с внезапно свалившимся на ее голову счастьем. И улетела в Россию, обогащенная горьким, словно вкус бальзама, опытом. А папусик остался без подарка... Но он, когда я ему рассказала этот факт, все понял. Спасибо, папочка!
Итак, возвращаемся в Ригу. Сразу же по приезде в город я поменяла рубли на евро, а теперь там ходит исключительно европейская валюта, села на комфортабельный рижский автобус и поехала на встречу с мамочкой. Оплата проезда в латвийском транспорте ведется с помощью электронных талонов, которые можно приобрести в любом киоске, торгующем всякой всячиной. Можно, как в московском метро, купить несколько поездок, а можно и одну. Поездки с этими талонами дешевле, чем те, которые оплачиваются через водителя (60 центов против 80). Интересно, что никому из пассажиров и в голову не приходит проигнорировать прикладывание талона к считывающему устройству. Это при том, что турникетов, преграждающих путь "зайцам", в транспорте тоже нет. Латыши очень законопослушны, честны и пунктуальны. В этом смысле они по-хорошему перфекционисты. С ними можно построить коммунизьм. Но его они не хотят. ХозяевА.
Дорога до кладбища заняла час с небольшим, маршрут пролегал чрез всю Ригу, и по пути я жадно впитывала виды когда-то родного, любимого и до боли знакомого города. И вот какие выводы при этом сделала. Его блеск, такой яркий и пафосный в советские времена, изрядно попритух в годы развитого капитализма. И, войдя в Еврсоюз, Прибалтика постепенно превращается в то место Европы, что выше колен, но чуть пониже спины. Не так красивы кое-где обшарпанные от времени здания. Не так масляно-гладки когда-то образцовые прибалтийские дороги. В Прибалтике, к величайшему сожалению, убита практически вся промышленность. В Риге почили в бозе такие знаменитые на весь Союз предприятия как завод радиоэлектронной аппаратуры ВЭФ, оборонного значения - "Альфа", Рижский вагоностроительный завод и другие... Якобы, это политика была такая - оставить здесь только сферу услуг и банковское дело. Ну, не знаю - не знаю... Мне показалось, что такие преобразования родному городу на пользу не пошли, и в нем как-будто приостановилась жизнь, постепенно превращаясь в стагнационное болото. На этом фоне теперь очень выгодно смотрится Россия, где, напротив, восстанавливаются старые и строятся новые предприятия, чувствуется динамика и мощь развития, ритмичный пульс огромной, живой, богатой ресурсами и людьми страны. Жить в ней интересно, весело, азартно и даже авантюрно. И если раньше я хотела вернуться в Латвию, то теперь - вряд ли.
Друзья говорят, что городские здания не ремонтируются не по вине муниципалитета. Большинство из них отдано в частную собственность. Частникам, живущим в той же Европе или США, нет дела до облика города, у них "заботы" поважнее. Зато в латвийских лесах и на латвийском взморье вы не встретите ни одной мусоринки - пакетика из-под чипсов, пивной бутылки, пачки сигарет - всего того, что так портит облик российских городов. Да, латыши культурны, аккуратны и чистоплотны. Он действенно любят свою страну, и не позволят себе обронить даже обертку от мороженого мимо урны.
В Латвии, говорят друзья, жизнь гораздо дешевле. Ну я, впрочем, не успела этого заметить. Но то, что она скучнее, серее и постнее российской - видно сразу и явственно.
Мамину могилку я нашла в неплохом состоянии. Работы там было совсем немного: чуть-чуть пощипала немногочисленную, вышедшую из-под гранитной крошки травку, очистила надгробие от воска, пролившегося во время пасхального посещения могилы соседкой, вставила в надгробное отверстие живые цветы. Потом немного постояла, поговорила с мамой, как водится. Почувствовала себя потерявшимся медвежонком Умкой, ищущим, но так и не нашедшим любимую маму-Медведицу. Душа моя плавилась и плакала, сосновыми иголками шелестела тишина, в тенистой зелени выводили причудливые трели латышские птички. "Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Нины!"
В следующий раз нужно будет взять с собой секатор и подстричь высаженные папой кустики по периметру могилы. До свидания, мамочка!
Ну а дальше был наш с мамой храм - Кафедральный собор на улице Кришьяна Барона. Сюда она водила меня на службы в детстве, здесь мы обвенчались с мужем, и здесь же я почувствовала первую родовую схватку, как того требовал стремящийся в эту жизнь мой любимый сын. Я заказала поминальную службу, приложилась к иконам, и снова встретилась глазами с "моим" Ангелом. Одним из тех, изображенных на фреске на потолке. Тем, которым я так любовалась в детстве. Он по-прежнему смотрел на меня грустно и мудро, невыразимо красивыми глазами. Он все про меня знает. Хорошо, что многое из этих знаний сокрыто от меня...
А дальше - была веселая и трогательная встреча с друзьями детства, ныне супругами Дианой и Колей. Ночь напролет - разговоры, воспоминания, грусть и радость, события двухгодичного срока и попытка вместить рассказ о них в полторы суток встречи, поход на озеро, поездка на рижское взморье (не южное в Юрмале, а северное - в Саулкрастах) и соленая нежная вода Рижского залива... Прохладный балтийский ветер, бежево-изумрудные дюны и запах сосновой смолы. Чистота и свет родины. "Это все мое родное, это где-то в глубине, Это самое святое, что осталось во мне..."
А "на закуску", в воскресенье утром, за три часа до отлета, мне суждено было вдохнуть кофейный аромат только что пробуждающейся от безмятежного сна Риги. Я хотела пройтись по сувенирным лавочкам, в изобилии разбросанным по старому городу, чтобы порадовать близких подарками. И таки-да, я это сделала! Накупила ароматов и кремов знаменитой фабрики "Дзинтарс", и ту печального образа бутылочку бальзама папе, тормознутую а аэропорту "Рига". А еще - блуждала по знакомым, мощеным булыжником улочкам, пропахшим кофе и пропитанным солнцем. Побывала у собора св. Петра, где торгуют янтарными и шерстяными изделиями, вышла на Домскую площадь, потом двинулась в парк, где есть скульптура жеребенка, на которую меня сажал папа, когда мне было лет шесть, поговорила с уличным музыкантом, играющим советские песни военных лет прямо перед Милдой - олицетворением буржуазной Латвии, ненавидящей все советское. Запечатлела здание национальной оперы, где с родителями слушала "Иоланту" и смотрела "Лебединное озеро". И пожалуй именно в эти три часа перед отлетом я ненадолго вернулась в детство. Чтобы, напившись его родниковой воды, продолжить свой долгий жизненный взлет. Спасибо тебе за все, дорогая Рига!

Мамина могилка
IMG_8075
Взморье в Саулкрастах
IMG_8085
IMG_8087
Добрый и гостеприимный Дианин дом
IMG_8106
IMG_8107
Часы Биг-Бэн на рижском ж\д вокзале - традиционное место свиданий
IMG_8113
Отель "Ирина" в центре Риги, на улице Меркеля - мое скромное пристанище
IMG_8119
Игорный бизнес в Латвии легализирован. Перевод надписи: "Игровой зал"
IMG_8124
Автомат для продажи проездных талонов на общественном транспорте и сам талон
IMG_8127
IMG_8296
Остановка общественного транспорта
IMG_8128
Бывший Дом офицеров, куда мы в молодости бегали на танцульки (что там сейчас - мне неведомо)
IMG_8136
Рижские трамваи. Шестой номер следует на Юглу - район моего детства
IMG_8141
Старая Рига
IMG_8160
IMG_8162
IMG_8166
IMG_8169
IMG_8177
IMG_8179
IMG_8182
IMG_8191
IMG_8192
IMG_8197
IMG_8199
IMG_8203
IMG_8207
IMG_8224
IMG_8227
Летом лафа: ночевать можно прямо в парке)))
IMG_8232
Мой жеребенок
IMG_8242
IMG_8263
В раннем детстве, будучи очень полненькой девчонкой, я жуть как хотела быть похожей на нее
IMG_8261
Еще одно место свиданий - часы "Лайма"
IMG_8267
Милда. Три звезды в ее руках - три латвийские провинции: Курземе, Видземе и Латгалия.
IMG_8270
Русские песни военных лет под Милдой
IMG_8274
Национальная опера и ее окрестности
IMG_8281
IMG_8289
IMG_8292
IMG_8293

рига-красивый город.слов нет..а меня когда то поразило в риге вот что.чиркнул спичку,прикурил и хотел бросить горелую спичку,но оглянувшись вокруг не увидел ни одного окурка,ни одной спички..пошёл к урне выбрасывать.а вот мне не надо ехать далеко на свидание с детством.года в два раз,проезжая мимо.заворачиваю к дому где родился..пройдёшься по тому району и так торкает ностальгия..оживают воспоминания и бередят душу..

то-то и оно - нельзя в такой стерильной чистоте мусорить. Хорошо, что торкает. Вы наверное меня понимаете, как меня торкало все эти два с половиной дня. Ходила как чумная.

Надо же! Мы были в одно и то же время. Мы в Ханза отеле жили. Олененка в парке не нашла :(

Я была с 25 по 27 июля. Это жеребенок, а не Олененок))) Кумелиньш по-латышски)))


а где все люди ??? фото рано утром делали или ?

Если вы внимательно читали пост и обратили внимание на его название,то поняли бы, что это действительно утренние снимки)))

Молодец, что выбралась. Не был в Риге ни разу, все как-то в Таллинн наведывался. Но похоже, похоже.)
Честно сказать, даже не знаю, что написать в комментарии.) Ты так подробно и повествовательно все изложила, что просто прочитал с интересом. Фото посмотрел с удовольствием.
Настроение твое понравилось. Когда на взлет, это прекрасное чувство. Да и всегда поездки добавляют жизни и оптимизма. Чем дольше сидишь на месте, тем больше костенеешь, становишься скучным, и ленивым. По себе знаю.) Так что не останавливайся! Я так понял, ещё много впереди?)

Спасибо, Андрюша!
Что появился, зашел, почитал меня. Много всего - да. И запланированного и нет. Я чувствую, она меняется. И не все в ней под моим контролем, что в общем-то здорово! Кайф!
Как твои дела? Ты тоже давненько не писал. Чем заняты твои мысли и душа?

Красиво же... Шикарный материал

Привет, Саня! Я старалась. У меня совесть была нечиста перед вами за долгое молчание)

Удивительное путешествие в прошлое. Настроение твое почувствовал. Здорово, что поехала . Немногие понимают, как важно приезжать к нашим любимым, кто ушел в жизнь вечную.

Спасибо, что понимаешь меня)

Здравствуйте, Ирочка)
очень рада, что Вы вернулись))

Спасибо, Лен!)
Доброго тебе вечера, любви и вдохновения!

Спасибо, чудесная прогулка! Давно уже не был в Риге, но запомнил ее тихой и уютной.

Как здорово. что и вы знаете о ней не понаслышке. Да, она по сравнению с Москвой такая и есть) Респектабельная, спокойная, буржуазная)

Ириш;)) привет!!! Надо же где ты родилась и детство прожила в каком городе))) спокойный город, ты права! И на фото такой, неспешный)))
А возьми меня когда-либо с собой, когда снова поедешь?!)))

Привет, Наташа! Я тебе напишу, как поеду в следующий раз. А про место рождения и детства я писала в своем профиле в жж)))
Натали, наверное, не место рождения красит человека, а человек - место рождения. Можно в Париже родиться подлецом, а можно в деревне Дурнево - ангелом.

Добрый вечер, Ирина. Трогательный, эмоционально передаваемый рассказ. Прекрасные фото. Вспомнилась давняя песня"Ночью, в узких улочках Риги". Увы, в Риге не доводилось бывать. Спасибо.

Добрый вечер, Саша! Рада, что доставила вам приятные минуты своим рассказом, спасибо! А в Риге побывать не сложнее, чем на С.Кипре)

И всё же душевно там и красиво)
Надо и мне свою наведать, последний раз был у неё на родительское.

Ну конечно, душевно, крсиво. И люблю, несмотря ни на что!
Конечно, наведай! нельзя забывать наших. и в храм сходи - им нужна наша молитва.

с возвращением, Ириша!
читала - и как будто рядом с тобой была, так живо ты описала свои чувства!
Рига местами напоминает Минск, а природа - копия мой карельский Север. Радует, когда спокойно люди живут, без суеты и бега. У нас действительно очень суматошно в городах, жизнь кипит! иногда хочется покоя и тишины.
А насчет рижского бальзама пусть папа не переживает - у нас неплохие бальзамы есть, например производства Алвиз "Поморский", "Ломоносовский" - оочень вкусные, я в подарок прибалтам дарила, вкус оценили))

Привет, Марьяша! Рада, что отдохнула душой в моем блоге.
Он и не переживает особо: сейчас и рижские бльзмы на прилавках наших магазинов красуются. Ему было достаточно уже того, что я его не обошла вниманием)))

Красивые снимки. Чудесный город. Доброго вечера!

Моя родина) Света и тепла вам - сегодня и всегда!)

ой, я здесь была - прекрасные места) еще где-то там есть кошка на крыше)

Ну да есть. Я думала ее сфотать, но за давностью лет не нашла. Над было побродить, а у меня времени не было))) Она классная - черная, тонкая, с выгнутой спиной и хвостом трубой)

Ир, привет!
видела твой перепост Тани (sharla_tanka), коммент тут оставляю, чтоб в твоем журнале был, а не в чужом)
Она чудесно пишет, обязательно в друзья бери, сегодня какой пост выдала! http://sharla-tanka.livejournal.com/321385.html

Спасибо, Марьяша! не забываешь меня) Она и правда умничка.

?

Log in

No account? Create an account