tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Пустыня-свобода
tokira712
По долгу службы мне немало приходится писать об устройстве детей-сирот и малышей, которые остались из-за свинского поведения родителей одни. Еще я пишу об опеке над людьми с ограниченными возможностями. Кто бы сомневался в благородстве и ценности этой миссии!
Государство оправданно затрачивает на эти цели немалые средства, с этими людьми работают психологи, и необходимость этого никем не оспаривается. Но я о другом.
Список обездоленных граждан, думается, нужно пополнить еще одной категорией - "разведенные женщины". На самом деле, об этой проблеме всерьез никто не задумывается. А надо бы. Ведь разведенка, в глазах общественности, да и в ее собственных глазах - это изгой.
отношения-с-бывшим
"Не сумела сохранить семью", - значит, ты приговорена. И с этим клеймом ты вряд ли сможешь создать другую. У тебя скверный характер, ты "пила" и стерва, (не сексуальна, слишком пассивна, слишком активна, "ударилась" в ребенка, наплевав на интересы мужа, ударилась в карьеру...) Ты сама во всем виновата!
Отчасти это правда? Только делить эту вину нужно пополам, в равной пропорции между ним и ею.
Одна моя очень уважаемая и умная жж-френдесса высказалась примерно так: "Развод - это крушение Галактики". Она права на все сто. Какими бы ни были причины развода - душа ощущает только одно: жизнь кончена. Женская душа, более эмоциональная и чувствительная, становится при этом бескрылой. А значит, срезано напрочь ее умение летать. С женской точки зрения я назвала бы развод душевной инвалидностью. А значит, "разведенкам" требуется не меньшая помощь, нежели детям-сиротам или инвалидам.
Проблемы финансовые (особенно, если ты в одиночку растишь ребенка), проблемы общественного мнения, о которых я уже упоминала, дикое звенящее одиночество, особенно жестоко терзающее в праздники... Проблемы общественной адаптации в новом качестве... Внутренние неурядицы, чувство вины (у каждой они разные, в зависимости от причины развода).
Общество не привыкло воспринимать развод как душевную инвалидность. Его посыл таков: "Если ты - самостоятельная женщина, ты все преодолеешь сама". Ну да, ну да. Мы, конечно самостоятельные, и мы сделаем все, чтобы после "крушения Галактики" не пострадали наши дети, и мы сами нашли себя, но... Разве после развода и тех бессонных ночей - со слезами в подушку и ожиданиями: а не повернется ли ключ в замочной скважине, а не позвонит ли он - мы не нуждаемся в поддержке так же, как в ней нуждаются потерявшие семью дети или потерявшие способность двигаться инвалиды? По-моему, это явления равного порядка.
А уж то, как найти достойного человека, способного разбить твое одиночество - вообще отдельная тема.
Я, конечно, еще жива, и у меня есть силы идти, и никто при этом не ломает мне крылья. Но каждый мой шаг отдается болью, подобно тому, как русалочьи ноги причиняли боль Маленькой Русалочке в поисках принца. Я, конечно, выживу, не надеясь на поддержку. Но если бы она была (хотя бы профессиональная психологическая, не говоря уже о материальной), разведенкам, и обществу в конечном счете, было бы легче.

  • 1
Ирочка, ты ссылаешься на меня верно.
Но...
Ежесекундно умирают одни галактики и рождаются другие.
Наверное, всё дело в том, кто кого бросил.
Я бросила сама, поэтому крылья не только не поломались, но и выросли как у Царевн-Лебедь).
И мне не было больно, хотя дочка плакала по папе (ей было 3 года).

Было немного жаль мужа, а это отличное оружие: мужчина, которого жалеют, - не партнёр.)

Несмотря на то, что за неполный год междумужья я сделала много неприятных открытий, я не склонна была к депрессиям и ни разу после разочарований не пустила БМ обратно.
И мне было всё равно, с кем он.

Окружила себя огромным количеством мужчин!
Это лучшее лекарство: даже если никто из них не любовник).
Они подпитывали моё женское эго.
За год я пережила 5 сильных романов с любовью и много мелких увлечений.
Наполнившись, я выбрала мужа.
Самого-самого.
Тоска опустошает!
Вопросы "почему", "за что", "а что он сейчас делает", " с кем он" - это смертный приговор.
Лучше сразу в монастырь или в петлю).



Ир, ты в этом отношении уникум. Далеко не все женщины обладают такой душевной и жизненной силой. Я же тебя уже сравнивала со стержнем графитовым. А мы в основной массе своей - вишневые ветки, ломающиеся под ветром.

Я как раз ветка).
Лоза..
Которая гнётся, но не ломается. А если её задеть грубо - разогнётся и хлестнёт!)

Ничего я не уникум.
Обычная женщина с обычной внешностью и слабым здоровьем.
И мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень странно, когда красивыее и умные женщины или терпят дураков, или тоскуют по ...ушедшим дуракам))).
Ну вот ей-Богу!!!

Вот может быть поэтому я и звала тебя когда-то в гости - чтобы глаза увидеть, и высказать то, что у обеих наболело. Я думаю, что в жж, какой бы интеллигентной по сравнению с другими, площадкой он ни был, друг друга понять до конца невозможно, как это можно сделать в реальности.
Я тоже гнусь и не ломаюсь. Ударять при разгибании так еще и не научилась, дурка, а надо бы.
Красивые и умные женщины, да, дураков терпят. Кубатурят, прикидывают за и против. У него, кстати, было много "за". Но он был очень полярен.
А сейчас, Ир, мне уже почти пофиг, какой он был, и с кем он. И кажется, уже пофиг, вернется, или нет. Я даже предполагаю, что если вернется, он будет мне не нужен. Он сделал для этого все возможное. И я об этом не жалею.

Хм. А для меня развод был не крушением галактики, а побегом из тюрьмы на волю. Хотя в материальном отношении согласна - платило бы алименты государство, а не муж, было бы проще.

Я за вас очень рада. В смысле, за то, что вы душой не прикипели к мужу и в браке были от него свободной.

Мне сложно говорить на эту тему. Потому что я как раз тот отвратительный персонаж, который бросил жену, с которой прожил много лет.
Но насчет общественного мнения, мне кажется, это преувеличено. Не замечал я какого-то уничижительного отношения к разведенным женщинам. Скорее, это твое внутреннее ожидание и ощущение.

Раз бросил - значит, заслуживала. Я не думаю, что ты бросил просто так, потому что твоя левая нога этого захотела.

Ира, не заслуживала! Мне абсолютно не в чем упрекнуть свою бывшую жену. Мужчины почти никогда не уходят потому что. Не помню статистику в цифрах. Но либо инициатором выступает женщина. Либо уходят к кому-то. И как не оправдывайся, это все равно предательство.
Ужасно не люблю говорить на эту тему. Потому что любые оправдания бессмысленны. Если я не бегал по чужим постелям, и не жил на два дома. А взял, и влюбился, совсем этого не ища и не ожидая, то я в любом случае сволочь. Либо по отношению к одной женщине, либо к другой. И как бы я не поступил, я все равно предаю. А чувствовать себя предателем - не самое приятное чувство.
Я пишу это, и все равно жду, что мне скажут: ах, бедненький, чувствовал он себя плохо. А как же было женщине, которую ты бросил?! И если скажут, буду совершенно правы.

ДА, помощь требуется в таком положении, многие тяжело переживают обрушившееся одиночество.
я не переживала подобной ситуации, но думаю, что нельзя опускать руки и винить себя и партнера - раз уж случилось, значит так и быть, надо "перелистнуть" страницу, попытаться не переживать все заново снова и снова - это только ранит.... Хорошо если рядом друзья или родные, что поддержат, одному трудно справляться, это точно.

Правда, я с тобой согласна. Одиночничать - это прямой путь в дурку, Марьяш!
Но я сейчас выровнялась, слава Богу и друзьям с близкими)))
Писала не о своей конкретно ситуации, хотя и о ней тоже, а об общих проблемах разведенок. И о том, что, возможно, на нее надо обратить более пристальное внимание. Например, организовать центры психологической поддержки разведенным женщинам. Хотя почему только женщинам - мужчины тоже страдают от разводов, но у них, кажется, все проще.
Понимаешь, когда Галактика, как Иринка назвала развод, рушится, какая нафиг из тебя работница, мать и полноценный член общества? Очень многие женщины, переживая развод, умирают душевно и чуть ли не телесно. Это ж проблема государственного масштаба, и ее острота сравнима с проблемой брошенных детей и инвалидов.

согласна с твоей точкой зрения. У меня подруга близкая разводилась - я видела, как тяжело ей далась эта ситуация... Центры психологической помощи и вправду бы не помешали. На западе чуть что - люди к психологу обращаются, и это правильно. Иногда самому не выпутаться из ситуации, нужно кому-то рассказать о своих проблемах и посоветоваться...
Я читала ваши сообщения с Ириной, она твердый человек, что би ни говорила про свои слабости -но целеустремленная и без рефлексии, молодец, вобщем!

Нужно больше ценить одиночество!

Его и так через край. Устала.

Не цените то что имеете!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account