tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Калужанка-Ока - всем рекам река!
tokira712
Чем дольше живу в Калуге, тем сильнее влюбляюсь в этот город. Сочетание провинциальности, купечества и динамики, энергии развития, угадываемой в нервном городском пульсе, присущем разве что крупным мегаполисам, наделяет ее совершенно особым очарованием.
По ее паркам, скверам, лестницам и оврагам можно гулять бесконечно, с каждой такой вылазкой открывая что-то новое. В прошлое воскресенье я открыла для себя Оку.
Если сравнивать эту реку с Волгой, то сравнение будет явно не в ее пользу. И короче-то Ока великой и могучей русской реки, и значительно уже. И если реально оценивать ее достоинства, такие, например, как экологичность и безопасность для купания, боюсь, в стране найдутся водные артерии, значительно опережающие Оку по многим параметрам.
И все же. Она - красивая и живая. Возле нее ощущаешь прохладу и покой. Летом по ее зеркальной глади скользит речной трамвайчик. Говорят, есть рейсы даже до Тарусы - литературной столицы Калужской области, и я горю желанием когда-нибудь совершить это волшебное путешествие. К ее берегам в любой сезон спешат рыбаки. Может быть, это рыбацкие байки, но говорят, здесь когда-то ловили стерлядку. К ней уже сейчас выходят уставшие от зимы и забот калужане, чтобы отведать ароматного шашлычка да под сто коньячка. А что может быть прекрасней? Думаю, к реке, не имеющей харизмы, так не стремились бы люди. А харизма Оки заключается в ее спокойствии, степенности, неброской акварельной красе.
Сейчас она похожа на не ограненный алмаз. Очень надеюсь, что когда к 650-летнему юбилею Калуги Ока наконец обретет настоящую набережную, оборудованную по последнему слову строительных технологий, с укрепленным берегом, организованными зонами отдыха, смотровыми площадками и прогулочными дорожками, наша река превратится в истинный бриллиант!
IMG_5090
IMG_5100
IMG_5138
IMG_5139
IMG_5146
IMG_5149
IMG_5153

  • 1
Чудесные места. Стихи здесь писать хорошо.

Вот точно - про стихи! Спасибо, Сергей, я рада, что заглянул на огонек!)))

Мне к тебе всегда приятно в гости заходить...)

Хороший пост, душу греет)
Летом хорошо в Поленово съездить через Тарусу.

Привет, рада вам! Я в Калуге живу с августа прошлого года, воспринимаю ее открытой душой, и очень хочу ее узнать лучше. И в Поленово съездить, конечно. У меня на этот счет очень большие аппетиты!)))

Я в Калуге живу с 1972 года.
Сегодня на работе как раз разговорились, я в очередной раз посетовала, что в Оптину никак не соберусь. Опять на лето отложила.

Я больше 20 лет прожила в Козельске, Оптина - рукой подать, ходила туда на службы иногда. Святость и чистота!

А я в Козельске родилась, но жили мы на Стекольном в военном городке, так что можно сказать Малая Родина.

Круто! А я в Козельск приехала в 1992 - за мужем-военным)))

У меня отец военный был)

Как много у нас общего! Муж уволился в прошлом году по предельному возрасту в звании подполковника с "шестерки". Служил под началом Олега Трошина.

Батя мой "шестерку" строил) Ему сейчас уже 78.

какие чудесные рыжие фото! когда в городе есть река - это таак здорово!!
в Архангельске (моем родном городе) Северная Двина просто огромная, и задает "тон" всему городу - холодноватый, спокойный...
а Ока - домашняя и уютная, такое ощущение от фотографий...

Привет, Марьян! Ты совершенно правильно сказала: Ока - домашняя. Тем она и харизматична. А Двина - да, холодноватая. Такая и Даугава, которая делит мою родную Ригу на новый город и Задвинье)))
Рада тебя видеть и общаться!)))

вот в Риге не удалось мне побывать. Красивейший город, судя по фоторепортажам друзей. Тебе повезло вырасти в таком городе))

а Двина - устье, поэтому широкая (самое узкое место, где железнодорожный мост на левый берег - 800 метров!), и этот простор - просто радость души. У нас дом на набережной, я привыкла видеть Двину из окна)

Как круто видеть ТАКОЕ из окна родного дома!)))
Рига - красивая, респектабельная, серо-зеленая в дымке, очень буржуазная. Там сильны антирусские настроения, к сожалению. Мужчины - нарциссы, инересуются жнщинами очень томно. Не то что в Испании.)))
В общественном транспорте разговаривают полушепотом. Город объят ароматом кофе. Жизнь неспешная, размеренная, как и люди.
Близость моря обуславливает наличие ветров и большой влажности.

как поэтично ты про Ригу рассказала)
аромат кофе на улицах - что может быть лучше?

я была только в нарве и в таллине, и давно, с тех пор прибалтика сильно изменилась.

Поэтично - люблю ведь! Но я из нее уехала в 1992 году, навещала родителей раз в год, последний раз побывала там в 2012. Да, она очень изменилась, стала еще красивей, буржуазней и западней)))

Красивые места. тихие и очень спокойные. а это ее предвесеннее состояние?

Натали!!! Привет! Я тебе рада! Как твое мероприятие?
фоткала Оку в воскресенье, 13 апреля. Да, Ока тихая и степенная река, как и Калуга.

привет, Ириш:)))) мое мероприятие длиннее, чем мне казалось:))) затаилась. жду его разрешения в самую лучшую для меня сторону. но иногда бездействовать все-таки гораздо утомительней, чем что-либо делать!:)))

Ага, понятно. Держись - наверное, недолго уже осталось! Мы мысленно с тобой!

спасибо большущее!!!!! держусь.

Добрый день, Ира. Понравилось у тебя. И Ока красивая. Такое впечатление, что город к реке самой не выходит. Или кажется? У нас местами дома стоят почти на самом берегу. А может за счет сделанной набережной такое впечатление. Хотя, там где главный городской пляж, от воды до домов пятиэтажных, и правда, метров двести. Одно время мечтал даже там квартиру купить. Но там довольно старые дома, "хрущевки" кажется.
И ещё, мне кажется, у вас летом много зелени должно быть. Сейчас все в желтых тонах. Но все равно красиво. А летом, в зеленых, наверное еще лучше.

Привет, я рада тебе!
Если понравилось - заходи почаще!
Город и правда к Оке не выходит - он отделен от нее шоссейными дорогами и участком береговой территории.
Калуга вообще вся утопает в зелени. Сколько парков и скверов здесь! Потому ее и люблю - за сочетание провинциальности, "природности" и динамичности - жизни в ногу со временем.

Знаешь, у меня какое-то странное чувство, что я всю жизнь просидел на одном месте, и ничего в этой жизни не видел. Хотя на самом деле вроде всегда много путешествовал, и всю среднюю полосу объездил, и где только не был. Но сейчас начал в ЖЖ разговаривать, читать - и хочется побывать везде, и сразу!)
Буду заходить, конечно.)

Вот! Значит, душа - живая, если хочется побывать, узнать, увидеть! Я рада за тебя!

понравился Ваш журнал, зафрендила ))) Меня зовут Оксана.

Спасибо! Ирина.
Рада новым друзьям!

У Вас нет верхнего поста, у меня его тоже нет...поэтому я так вклинилась )))

Правильно сделали, что вклинились - уважаю!)))

Ох, хороша река!

Ну да, я ее люблю, она домашняя и уютная, как и наш город.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account