tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
Владимир СПИВАКОВ: «Оркестр – это моя душа»
tokira712
23 января в концертном зале Калужской областной филармонии дали концерт знаменитые «Виртуозы Москвы» во главе с маэстро Владимиром Спиваковым.
Классическая музыка, да еще в исполнении таких профи, как государственный камерный оркестр, описанию не поддается – ее нужно только слушать. Однако степень ее воздействия на человеческую душу сложно переоценить. Достаточно сказать, что все два с лишним часа концерта в зале стояла звенящая тишина, прерываемая овациями лишь в коротких антрактах между произведениями.
А их в двух отделениях прозвучало немало. Калужане наслаждались Моцартом, Чайковским, Пьяцоллой... Наряду с маститыми «Виртуозами» исполнительским мастерством порадовали зрителей юные дарования – лауреаты международных конкурсов, стипендиаты фонда В. Спивакова пианист Даниил ХАРИТОНОВ и аккордеонист Никита ВЛАСОВ. Оба показали высокий класс игры, а «Три танго» Пьяцоллы в исполнении Никиты буквально вывернули душу наизнанку. «Страсть, ветер, смятение, солнце, нежность, грусть…» - так я пыталась зафиксировать в своем блокноте ощущение от услышанного.
Все в этом концерте было необычным, небудничным, сакраментальным. И гипераншлаг, когда в зале буквально негде было упасть яблоку. И мое неожиданное попадание на сцену, где непосредственно за оркестром были расставлены стулья для дополнительных мест (так сильно было желание запечатлеть на камеру лицо знаменитого дирижера). И неожиданное: «Девушка, садитесь!» - это один из «виртуозов» галантно предложил стул, видя, что я стою в замешательстве. И лица музыкантов – одухотворенные, светлые. А над всем этим – летящие легкие руки Спивакова, магические движения которых вдыхали в оркестр душу и жизнь. И его молодые глаза. И музыка, слушать которую хотелось бесконечно.
После концерта пишущая и снимающая братия еще минут сорок томилась в ожидании встречи с маэстро, пока он пил чай в компании губернатора и его супруги. И оно было сполна вознаграждено, когда по окончании чаепития Владимир Теодорович, зажав в тонких пальцах тонкую сигарету, подарил нам открытое и искреннее общение - о простом и вечном.
О Циолковском (после посещения музея космонавтики). «Циолковский – самородок, имеющий глубочайшую философию. Мало кто знает, что у него есть работа о музыке».
Об инструменте. «Моя дирижерская палочка очень легкая. Ее мне подарил известный дирижёр Леонард Бернстайн. Она изготовлена из спецпластика и не ломается. Есть в моей коллекции и еще один подарок – палочка Артуро Тосканини (в начале прошлого века – ведущий дирижер театра Ла Скала. - Примечание редакции.) Вот это действительно тяжесть! Говорят, маэстро бил ею своих музыкантов, когда те играли неправильно».
О любви к слушателям. «Жизненную силу артисту дает публика. Вы даже не представляете, какая мощная энергетика идет из зала!»
О музыке и «Виртуозах Москвы». «Музыка – это бесконечная вселенная, а оркестр – это моя душа. Моя работа заключается в том, чтобы снимать рабочую усталость у других, а это, в свою очередь, титанический труд».
Об отношении к детям. «Детей нужно уважать и очень им доверять – они очень чувствительные создания! И главное – им не стоит мешать проживать собственную жизнь. Каждый ребенок может стать Циолковским, только мы этого вовремя не замечаем! Личность становится личностью тогда, когда есть примеры, талант и трудности. Детей обязательно нужно водить на концерты – с этого надо начинать воспитание».
О женщинах. «Роль жены в моей жизни очень велика. Если бы не Сати, я, наверное, давно бы бросил выступать. В прошлом году, например, я провел ряд крупных концертов в Америке. Только она способна была меня на это подвигнуть! В мужчину нужно уметь вдохнуть веру – мы слишком часто теряем уверенность в своих силах».
О связи музыки и политики. «Жизнь так или иначе связана с политикой, и мы не можем существовать вне ее. Но, думаю, как церковь, так и музыка, являясь духовными инструментами, должны быть полностью свободны от политики. Музыка – это скорее религия».
О Калуге, калужанах и дальнейших творческих планах. «Калуга мне понравилась – город очень гостеприимный. И калужская публика прекрасна: очень теплая. Зал филармонии весьма удобен для выступлений, и мы только что договорились с Анатолием Дмитриевичем о проведении на этой сцене фестивалей классической музыки. Возможны и мастер-классы для юных дарований».
Владимир Теодорович передал добрый посыл и читателям «КН», оставив на абонементе в филармонию автограф с пожеланиями добра и душевной гармонии.

Даниил Харитонов с директором "Виртуозов Москвы" Григорием Ковалевским на репетиции
харитонов
"Оркестр - это моя душа!"
спиваков1
"О простом и вечном"
спиваков2

  • 1
Чудесный концерт, замечательная встреча...Общались с легендарным человеком.

Это правда. И при всей его легендарности он ничуть не пафосный, не высокомерный. Такой простой, добрый, открытый к людям! Отыграл 2.5-часовой концерт, почаевничал с нашим губернатором, да потом еще нам уделил столько внимания. И все это - с бесконечным теплом, уважением, живостью. Глыба, а не человек! Я просто в восторге!)))

насколько интересная встреча, такое в жизни бывает не часто) Насколько яркая встреча!

Это точно, я до сих пор в восторге! Спасибо!)

А я 24-го(или 25-го) была в Филармонии на Жемчужине Калуги))
Понравился оркестр очень)

У нас журналист другой был, я не смогла. У него тоже впечатления самые положительные!

А ты журналистка? какое издание или как?
Может нужны удаленные работники?)

Я - корреспондент официальной городской газеты "Калужская неделя". Насчет удаленных - не знаю, надо у редактора поинтересоваться.

Ух ты))
Ну либо внештатные сотрудники, просто вряд ли я смогу вернутся в офис)
А желание то есть)

Я не могу ничего обещать, но поговорить смогу.

Ну и на этом спасибо)

Всегда пожалуйста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account