tokira712

Разговорчики в раю

Не всегда женская логика


Previous Entry Share Next Entry
От чего кайфует взрослый сын?
tokira712
В прошлом году мой сын окончил военное училище и в звании лейтенанта уехал служить в город Знаменск Астраханской области. За сотню километров от него расположен полигон Капустин Яр, с которого производятся учебные пуски ракет-мишеней, и сын уже несколько раз участвовал в них.
Обычно он возвращается из этих поездок, переполненный эмоциями и впечатлениями, щедро делясь ими со мной в долгих телефонных разговорах. Однажды он сказал фразу, которая меня потрясла. Я не ожидала, что его отношение к работе и жизни вообще настолько серьезно.
- Мама, мне так нравится работать на пусках! Во-первых, потому, что я занимаюсь там именно тем, чему меня учили, и мои знания никуда не деваются, а подкрепляются на практике. А во-вторых, именно на КапЯре очень ясно чувствуешь, что ты в ответе за свою страну, за ее безопасность и покой. А я кайфую от того, что я нужен своей стране!

Андрей на выпуске с другом (слева)
DSCN0865

  • 1
Молодец Андрей!))

Edited at 2014-01-14 07:16 am (UTC)

Спасибо большое!)

простите, меня очень интересует про военное училище - где он учился, трудно ли было поступить, есть ли какие-то подводные камни? У меня сын поглядывает в этом направлении.

Незачем извиняться, я рада общению. Наш опыт такой: в 11 классе на вопрос о том, куда он хочет пойти учиться, сын сказал: "Я ничего не хочу. Дайте мне диван и гитару!" На что папа-военный отреагировал по-военному четко: в форме полуприказа он предложил сыну поступить в военное училище (тыловое), учиться на инженера по горюче-смазочным материалам. Сын покривлялся чуток, поломался, и папинно предложение принял. Поступил он в Ульяновское тыловое училище (скажу честно, не без протекции), стал учиться - ему понравилось. Нравился сам процесс учебы, но то, что ее пришлось совмещать с армейской службой, - да, напрягало. Но мы к этому были готовы, так как он знает о военной службе не понаслышке.
Сейчас, как вы видели по посту, он всем доволен, ждет служебной квартиры - "двушки" после свадьбы.
Если вас мой рассказ заинтересовал, пишите - по возможности отвечу на все вопросы!)

Ага, папа - военный. У нас довольно странная ситуация - мальчик ничего не знает о военной службе, совершенно неспортивный, тихий. Но в нём сильны гены прадедушки-генерала, он прямо розовеет от всего военного. Я боюсь, что с таким анамнезом у него плохие шансы - и поступить и благополучно встроиться в эту систему, но его я заранее расстраивать не хочу. Не знаю, что делать((

Он не ананас, а будущий мужчина, глава семьи, кормилец. Несмотря на всю свою внешнюю небрутальность. И кстати, внешние признаки мужественности не всегда указывают на душевную стойкость и умение брать на себя ответственность. Именно это и отличает настоящего мужчину. С генами прадедушки, христианским воспитанием и благородной мечтой - еще как как прорвется и встроится! Маме останется только молитвой поддерживать сына. Господь не оставит. Если Ему такая сыновняя стезя будет угодна, и Он не приготовит ему что-нибудь более подходящее.

Нет, он точно не ананас))) Как раз как главу семьи и кормильца я сына представляю, а вот как военного - с большим трудом. Ну да, это всё верно, я ОЧЕНЬ надеюсь на Бога, но хочется и самой не оплошать. Под лежачий камень Божий промысел не течёт.

Это совершенно правильно!) А папа что по этому поводу говорит? Сколько лет сыну?

Папа пока думает. Для него выбор сына неожиданный. Илье 16.

Смотрю на вашу ситуацию со стороны, и мне чисто интуитивно кажется, что ваш мальчик прав и его надо поддержать. Но это мое субъективное мнение, я ведь Илью совсем не знаю. Еще - посоветоваться с духовником, обязательно. Возможно, съездить в паломническую поездку - туда, где есть сильные исповедники и душеведы. В Оптину, например.

наш духовник не очень одобряет поездки к душеведам, ревнует что ли))
На самом деле совсем не проблема - поступит, попробует - это же не на Марс полететь. Надо только сообразить - какие есть учебные заведения и можно ли не имея протекции поступить.

В какое именно ему хочется - сначала определиться. А потом уже узнавать об этом училище все. Не лишним будет туда, возможно, и съездить заранее, на месте разузнать побольше.

узнавать хорошо инсайдерскую информацию, для этого хорошо иметь знающих людей в поле зрения. А мы - не в теме((

Понимаете, даже мы, будучи вроде бы в теме, не очень-то ориентировались в обилии военных вузов. Папа - ракетчик, и рядом с нами совсем был институт ракетных войск (Серпухов). Но отец не посоветовал его, а решил отдать Андрюшу на ГСМ - то есть, тыловые войска. И только когда мы определились с родом войск, мы стали искать подходящие училища. Когда нашли Ульяновское - читали вначале о нем в интернете, звонили туда и тп.
И вам с родом войск вначале нужно бы определиться, и исходя из этого искать конкретное училище.
Курсантская жизнь сложна совмещением учебы и службы. Но я не думаю, что Илья это не смог бы потянуть - он сильный духом мальчик. Еще в курсантской среде (по опыту сына) много грубых душевно людей, и Андрей, обходя их стороной, долгое время находился как бы в вакууме (не было друзей).
Первое, что сдается в военных вузах, и чему уделяется практически первостепенное значение - это физо. Так что, если ваш сын отстает по физкультуре, надо срочно наверстывать. Начать хотя бы с ежеутренних пробежек (от 1 до 3 км, как сможет), отжиманий и подтягиваний на перекладине.

Большое спасибо! Это очень конкретный ответ. У Ильи серьёзная проблема с физо и с "душевно грубыми людьми". Это меня больше всего беспокоит в его выборе. Но, наверное, всё можно преодолеть, было бы желание.

Да, можно. Я же в одном из первых писем вам писала: гены прадеда, христианское воспитание плюс благородная мечта и Божья помощь. Но ему будет нелегко, если он выберет этот путь. Но может быть, именно это закалит его как мужчину? Главное, чтобы не сломало. Прошу вас, не берите мои советы за основу. Я не эксперт, а просто мама, я могу ошибаться. Подумайте хорошенько перед принятием решения. И папино мнение хотелось бы знать.

Наш папа, зная себя, свои гены, скептически относится. Хотя с его стороны дедушка - полковник МВД. (генерал от артиллерии - мой дедушка). Я транслировала опыт вашего сына Илье - про бегать и отжиматься, про "душевно грубых людей". Пусть думает. Подросток - кот в мешке. Он очень настойчив бывает при случае. Но бегать вряд ли начнёт загодя(( Вот в тир стрелять ходит с удовольствием. Он пока очень не уверен ни в чём и примера на глазах нет. И мы не помогаем - сами не понимаем в этом ничего. Будущее в тумане. Самое простое, наверное, для начала пойти и послужить в армии. Там тоже душевно грубых людей полно и бегать заставят. Вроде, это теперь не так страшно, как в конце прошлого века?

Да, вы правы, не так страшно - наш отец сам говорил так, пока с личным составом работал.
Может быть, про армию - это верное решение. с праздником святого Крещения!

Ира, побольше бы таких Людей и Мужчин, с большой буквы, потому что только у настоящего мужчины и серьезного ответственного человека могут родиться такие мысли и такие взгляды на жизнь.
Я могу Вас только поздравить с таким сыном!)))

Спасибо! Я сама обалдела, когда от него такое услышала. Помнишь, я тебе еще осенью писала, что со взрослыми детьми трудно, но ужасно интересно? У тебя это все впереди. Ты очень серьезная мать и много вкладываешь в детей и физически и интеллектуально. Отдача не заставит ждать. Сил, терпения, удачи и радости!) Береги себя для детей.

спасибо)
я почему-то только сейчас отчетливо поняла, что сейчас один из самых лучших периодов, потому что все проблемы с детьми сводятся к минимальным - покорми, одень, уложи спать и т.д.
маленькие дети - маленькие беды)
и мне сразу жить веселее и проще стало, а вот что будет потом...!
думаю, буду тоже искать какой-то позитив и плюсы)

Слишком далеко в будущее не заглядывай, не беги впереди паровоза. Живи сейчас. Ты сейчас уже многое делаешь для того, чтобы их будущее было успешным. Не перенапрягайся. В тебе много перфекционизма. Это хорошо, но ты от этого страдаешь и тратишь много сил - на радость ничего не остается.

Вы правы, есть такое)

здравствуйте, пришла к вам в журнал из комментариев к рассказу Иры-теффи, и "зацепилась". Хочу дружить! я Марьяна, мы с вами и по годам и по месяцу совпадаем, похоже. А еще - мой свекр прослужил всю жизнь в Кап.яре, муж там вырос, это родные места для нашей семьи.
Я дизайнер по профессии, люблю кофе, кино и хорошее чтение + общение, за чем, собственно и в ЖЖ пришла. Буду рада, если мы подружимся.
*и можно на "ты"))

Здорово, спасибо!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account